Помочь проекту

Льняное масло: как выбрать самое полезное

Коробкина Анна, Участник сообщества
17231
7
3

Среди всех продуктов растительного происхождения именно в масле из льна содержится больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот тип кислот в организме человека не синтезируется: они поступают только с пищей. Вот почему употребление льняного масла может быть отличным подспорьем для тех, кто заботится о своем здоровье. Но все ли масло одинаково полезно?

Льняное масло: как выбрать самое полезное

5 фактов о пользе льняного масла

  • Основная уникальность заключается в содержании необходимого количества ленолевой и линоленовой кислот, которые защищают организм от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, предотвращают развитие нарушений сердечного ритма, наиболее благоприятно влияют на липидный обмен среди всех остальных масел. И именно этим обуславливается то, насколько эффективно льняное масло для похудения.
  • Также можно принимать льняное масло для профилактики атеросклероза. Тогда механизм действия будет таков: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), линолевая и линоленовая, оказывают воздействие на печень, где они превращаются под воздействием витамина В6 (пиридоксина) в арахидованую кислоту, которая и способствует снижению уровня холестерина. 
  • Кроме того омега-3 являются структурными компонентами миелиновых оболочек нервных волокон, отвечающих за правильное проведение нервного импульса. 
  • По данным научных исследований, применение льяняного масла (омега-3 жирные кислоты) способствуют профилактике возрастной дистрофии сетчатки, когда происходит атеросклеротические изменения сосудов, которые кровоснабжают макулу (центр сетчатки глаза), вследствие чего возникает слепота. 
  • Льняное масло содержит токоферол и лигнаны (фенольные соединения, обладающие противоопухолевой активность), т.е вещества, которые снижают риски развития рака, нейтрализуют продукты переработки эстрогенов. 
Особенности производства

Путем холодного прессования льняного семени (при котором температура не должна превышать 45 градусов) предотвращаются процессы окисления, которые могут негативно сказать на пользе готово продукта. 

Как выбирать и использовать

Льняное масло: как выбрать самое полезное рис-2

Так как его жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает похожим специфическим запахом, и это является показателем его качества и чистоты.

Обращайте на это внимание, ведь некоторые недобросовестные производители смешивают его с другими, более дешевыми маслами.  

Полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится 60%, и это обязательно должно быть указано на упаковке!

Кроме того оно быстро прогоркает, если Вы почувствуете горечь на корне языка после его употребления, то такое масло уже использовать не стоит. Масло должно быть расфасовано в стеклянную тару темного цвета, храниться в темном прохладном месте при температуре до 20-25 градусов. 

Как и любое масло, 1 столовая ложка содержит около 100 ккал, поэтом принимать льняное масло следует не более, чем 1-2 столовые ложки за раз. Для того, чтобы избавиться от горчинки масла, при добавлении в салат можно смешать его с соком лимона.  Заправлять горячие блюда им нельзя, так как происходит образование окисленного жира, то есть канцерогенных веществ. И тогда вместо пользы льняное масло может причинить Вам вред.

А как вы используете льняное масло? Расскажите о своем опыте в комментариях!

7 противопоказаний: когда нельзя использовать льняное масло

  • Заболевания поджелудочной железы
  • Повышенное артериальное давление
  • Нарушения оттока желчи
  • Острый и хронический гепатит
  • Атеросклероз сосудов
  • Пониженная свертываемость крови
  • Панкреатит и энтероколит
17232
7
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Нуждин Михаил кандидат химических наук, начальник лаборатории
1
Нуждин Михаил кандидат химических наук, начальник лаборатории
Здравствуйте Анна, спасибо за статью, очень интересно. Только прошу Вас разъяснить, почему льняное масло противопоказано при повышенном артериальном давлении? Льняное масло, насколько я выяснил из других источников, "разжижает" кровь, способствует снижению давления. Это как раз то что надо гипертоникам! Может быть Вы имели в виду, что если человек корректирует давление медикаментозно, то при начале регулярного употребления льняного масла необходима корректировка дозировки лекарств?
28 сентября 2016 в 10:04  #
1
А где же "противопоказания применения"? Насмешили.
24 сентября 2016 в 21:33  #
-1
"Линолеум" - "льняное масло" по-латыни.
"Не рекомендуется к применению, так как содержит, в основном, бесполезный гамма-токоферол (разновидность витамина Е) и быстро прогоркает (на свету и в тепле), образуя олифу". Согласны?
23 сентября 2016 в 01:33  #
0
Башкирева Наталья
Рябцев Александр
0
Башкирева Наталья
Рябцев Александр
На этикетке этого масла пишут, что оно должно стоять в холодильнике. Там оно может целый год не портиться. Я пью его по 2 ложки практически каждый день. Это на много лучше, чем покупать витамины в аптеке, а польза просто невероятная.
23 сентября 2016 в 09:37  #
0
Нуждин Михаил
Рябцев Александр
кандидат химических наук, начальник лаборатории
1
Нуждин Михаил
Рябцев Александр
кандидат химических наук, начальник лаборатории
Здравствуйте Александр, поделитесь пожалуйста источниками информации.
По справочным данным ВНИИЖ в льняном масле всего токоферолов 48-113 мг/кг, в том числе: альфа-токоферол - 38,8%, бета- + гамма-токоферол (суммарно) - 30,6%, дельта-токоферол 30,6%. Насчет быстро прогоркает - ну так потому и надо хранить в холодильнике и в темноте. Это особенность всех жиров, содержащих жирные кислоты с 3 и более двойными связями, начиная от рыбьего жира, заканчивая рыжиковым маслом.
26 сентября 2016 в 12:47  #
1
Рябцев Александр
Нуждин Михаил
0
Рябцев Александр
Нуждин Михаил
Первоисточник неизвестен, но повторяется нередко, напр. http://health-diet.ru/people/user/48535/blog/10364/
Общее впечатление, что раньше (в нач. XX в.) льняное масло было техническим, как и пальмовое.
27 сентября 2016 в 15:40  #
0
Нуждин Михаил
Рябцев Александр
кандидат химических наук, начальник лаборатории
0
Нуждин Михаил
Рябцев Александр
кандидат химических наук, начальник лаборатории
Александр, я думаю, что фраза из вашей ссылки

"Нерафинированное льняное масло, обычно – тёмное и горькое (от быстрого окисления). Не рекомендуется к применению, так как содержит, в основном, бесполезный гамма-токоферол (разновидность витамина Е) и быстро портится, прогоркает (со временем, на свету и в тепле), образуя олифу."

выдернута из контекста. Мне кажется, что в оригинале речь шла о том, что не стоит употреблять в пищу уже испорченное (прогоркшее) масло, которое уже стало темным и горьким от окисления, разложения и полимеризации.

Опять же помимо нерафинированного масла в продаже есть и рафинированное, оно более устойчиво к окислению и должно иметь больший срок годности.
28 сентября 2016 в 09:18  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение