Помочь проекту

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться?

Соколова Ольга, Участник сообщества
360
0
0

Новости о лейкозном молоке периодически мелькают в СМИ, но мало кто понимает, что это вообще такое. Звучит страшно. Но бояться нечего: молочные заводы не принимают молоко, полученное от животных, больных лейкозом. Не так давно даже был случай протеста — тюменский фермер вылил 2 тонны лейкозного молока на асфальт, потому что завод не принял его. Таким образом, мужчина выразил свое негодование тем фактом, что еще несколько лет назад такое молоко принимали, а теперь нет. Что же это за молоко такое и стоит ли его опасаться? Давайте разберемся.

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться?

Что такое лейкоз?

Лейкоз животных — это вирусное заболевание, схожее с раком крови. Вирус лейкоза запускает процесс образования опухолей в организме коров. Вирус лейкоза коров и собственно саму болезнь открыли относительно недавно — в 1969 году, однако первое сообщение о лейкозе крупного рогатого скота было зафиксировано еще в 1871 году. Просто ветеринары и фермеры до конца не понимали, с чем имеют дело. Заболевшее животное первое время ничем не отличается от остальных. Затем меняется состав молока, и косвенно можно сказать, что животное болеет. Затем вирус действует стремительно, поражая органы и ткани.

Вирус передается от коровы к корове, поэтому если заразилась одна, то вскоре инфицированным может оказаться все стадо.

Лейкоз попал в Россию вместе с масштабным завозом племенных коров из Германии в 1940 и 1947 годах. Тогда в Россию завозили новые породы коров (те самые черно-белые Голштинские), а вместе с ними завезли и новую болезнь.

Тест молока: кто попал в Черный список?

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться? рис-2

Почему лейкоз не лечат?

К сожалению, в настоящее время нет вакцин против вируса, лейкоз никак не лечится. Это хроническое вирусное заболевание.

При выявлении лейкоза больных животных необходимо забить или отделить от остального здорового стада. Впрочем, не все фермеры готовы идти на такие меры, далеко не все отделяют больных животных от здоровых, и следят за тем, нет ли новых случаев заражения, а во многих случаях оставляют всё как есть в надежде, что вирус не будет распространяться.

Молочная продукция подорожает

Опасен ли лейкоз для человека?

Несмотря на то, что лейкоз передается от одной коровы к другой, многолетние исследования не доказали, что он опасен для человека и может передаться через молоко или мясо зараженного животного, вызвав заболевания людей.

Вирус погибает при температуре 60 градусов. Учитывая, что при промышленной переработке молоко прогревают до температур, значительно превышающих 60 градусов – вирус полностью уничтожается, если он был в молоке.
Лейкозное молоко: стоит ли его бояться? рис-3

Можно ли использовать лейкозное молоко?

В Российской Федерации и на территории Единого Таможенного Пространства лейкозное молоко не допускают в переработку.

В приложении №5 к ТР ТС 021 сказано: допускается использование для переработки сырья из хозяйств, свободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев. 

То есть завод примет только такое молоко, которое получено от коров, где не было зафиксировано случаев лейкоза год и более.

Стоит отметить, что во многих странах нет запрета на переработку молока, полученного от лейкозных коров. Например, в США такое молоко принимают на заводы наравне с обычным, нелейкозным. А вот Швейцария, наоборот, свободна от этого заболевания уже порядка 40 лет. Местные власти решили этот вопрос, выделив компенсации хозяйствам на покупку нового животного взамен на больное.

Тем не менее, у нас до сих пор есть активисты, которые предлагают использовать молоко от лейкозных коров, объясняя это тем, что вирус все равно погибает в процессе нагревания. Вероятно, это связано еще и с тем, что болезнь сейчас распространяется, и количество зараженных коров увеличивается.

Какое молоко может вызвать аллергию?

Лейкозное молоко: стоит ли его бояться? рис-4

Точных данных о том, сколько в России лейкозных коров — нет. Некоторые эксперты утверждают, что это около трети всего скота. Однако крупные хозяйства уверяют, что у них вообще нет больных коров. Насколько это правда — знают только ветеринары, которые предпочитают не давать комментариев, а заниматься своей непосредственной работой.

В связи с вышеизложенным, полный запрет на переработку лейкозного молока ставит под угрозу отечественную молочную промышленность, вынуждая покупать сырьё для производства молочных продуктов за рубежом.

Рейтинг проверенных молочных продуктов

Надо понимать, что лейкозное молоко может представлять угрозу только в непрогретом состоянии. Сырое молоко запрещено продавать, и не рекомендуется пить. На то много причин, и еще одна – в сыром молоке может быть живой вирус лейкоза коров. К чему так рисковать?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

361
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение