Помочь проекту

Культура здорового питания: снижение жирности и калорийности

Мамиконян Мушег, Президент, Мясной Совет ЕЭП
3185
2
1

В рамках плана мероприятий по реализации Основ госполитики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. я хотел бы пояснить участникам рынка (как производителями мясной продукции, так и розничными компаниями) необходимость производства и предоставления «полочного» пространства для продукции, соответствующей критериям «улучшенных потребительских свойств и качества».

Культура здорового питания:  снижение жирности и калорийности

Возможность выбора для потребителя

Кроме обычно представленных мясопродуктов должны быть созданы условия для доступа и возможности выбора потребителями готовых мясопродуктов с пониженным содержанием жира (те продукты, где содержание жира не превышает содержание белка). Особенно это касается продуктов наиболее массового производства: вареная, полукопченая и варенокопченая колбасы, сосиски, сардельки. Доля этих категорий продуктов в общем объеме потребления составит около 75% в общем объеме оборота мясопродуктов на рынке РФ.

В разных странах вопрос избыточной жирности, калорийности решается разными способами:

  • «красный маркер» - для предупреждения потребителей. Маркируется красным цветом та продукция, которая имеет в составе излишнее количество жиров/калорий;
  • вводятся дополнительные налоги на производство и оборот таких товаров на рынке.

В России законодательные изменения пока готовятся. И я уверен, что общественное содействие в реализации прямых поручений президента может явиться важнейшей составляющей в решении этой проблемы.

Идентификация продуктов с «излишней жирностью и калорийностью»

Учеными признано, что при потреблении продукции самым желательным (оптимальным) была бы возможность получения калорий от белков и жиров в одинаковой пропорции (1:1). В связи с тем, что жиры в два раза калорийнее белков, то было бы желательно в составе мясопродуктов иметь белков в два раза больше, чем жиров (2:1).

Сейчас система с градуированной жирностью применяется в молочном ассортименте, где есть возможность выбора жирности молока. Было бы очень хорошо и правильно обеспечить производство и оборот готовых мясопродуктов, где в составе (по закону указывается на этикетке обязательно) содержание жиров не превышает содержание белков. Ведь именно самую ценную часть мяса – белковую - потребитель намеревается получить при покупке мясопродуктов. Потребитель имеет право выбора продуктов, которые ему подходят. А ему сегодня производители, исходя из экономических интересов (жир в 4 раза дешевле постного мяса), косвенно навязывают при покупке белка (мясного) избыточное количество жира, что ведет к ухудшению здоровья значительного числа людей.

Инициатива Мясного Совета ЕЭП

Наша ассоциация будет стимулировать производителей мясной продукции, которые по закону должны указывать на этикетке химический состав продукта: содержание белка, жира, калорий, в первую очередь – делать это читаемым выделенным шрифтом. А розничные организации могут при нашей разъяснительной работе обеспечить элементы интерьера и инвентаря (корзины) в магазинах простейшими увеличительными пластиковыми линзами, чтобы клиенты могли легко прочитать этикетки продуктов. Такая практика широко применяется на развитых рынках, где особое место уделяется разъяснению и информированию потребителей о свойствах товаров.

3186
2
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Абсолютно поддерживаю идею господина Мамиконяна. Есть небольшие сомнения. Дело в том, что утрачено доверие потребителя к любым инициативам, произрастающим от бизнеса. Сверх сложно вернуть доверие на рынке, сплошь использующем системный обман и введение в заблуждение. Это особенно осложняется той ситуацией, что со стороны потребителя не выступает, на сегодня, ни одна понятная потребителю единица. Можно попробовать вспомнить Роспотребнадзор, но уж очень много за последние годы было скандалов, и они потеряли доверие. Обществ защиты прав потребителей, известных всем - нет. Как достучаться до потребителя добросовестному бизнесу? Понять ситуацию, найти попутчиков, которые не аффилированы, независимы и медленно, шаг за шагом, вместе возвращать доверие. Долго и сложно, но таков рынок. Очень важно, что такую инициативу предлагает не какой-то один производитель, а известное серьёзное объединение, готовое ответить за деятельность своих членов. Это путь, по которому, в своё время, прошли и Америка и Европа. Предлагаю эту инициативу подхватить Росконтролю и отражать на своём сайте результаты совместной деятельности...
28 марта 2014 в 18:20  #
0
Замечательная инициатива. Поддерживаю!
10 апреля 2014 в 21:59  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение