Помочь проекту

Кто заплатит?

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
1793
0
6

Россия в ответ на экономические санкции, вызванные с ситуацией в Украине, запретила поставки мяса, рыбы, молока и фруктов из Австралии, Канады, США и Норвегии. Не касаясь политической стороны вопроса, следует отметить, что в последние годы Россия активно двигалась по пути импортозамещения продукции, которая может производиться внутри страны.

Кто заплатит?

В целом по мясной отрасли, как свидетельствуют цифры, Россия полностью обеспечивает себя куриным мясом, причем яйца производятся с профицитом. Практически полностью происходит обеспечение свининой. Как говорят эксперты рынка, до 70-80 % свинины выращивается отечественным сельхозпроизводителем. Однако, не все так радужно с говядиной, где собственное производство может закрыть не более 50 % потребляемого населением мяса.

Если на протяжении последних лет Правительство субсидировало развитие свиноводства и птицеводства, успехи именно в этих отраслях и были достигнуты. Не будем вспоминать скандалы со свиной чумой, когда, например, в Воронежской области, под этим предлогом, фермеров вытесняли с рынка ради агрохолдингов. Есть статистика, будем исходить от нее.

Животноводство в виде разведения крупного рогатого скота всегда почему-то оставалось не у дел. Разделение на молочный скот и мясной производилось очень ограниченно, в связи с чем, коров выращивали по принципу, пока корова жива – будет молоко, как дело к старости подойдет – так на мясокомбинат. Поголовье мясного скота в России составляет только 10 %. Плюс сумасшедшие цены на корма и электричество. В результате, поголовье крупного рогатого скота сократилось в России до минимума и отрасль не только не может обеспечивать население страны мясом, но и стоит вопрос качества производимой продукции.

Если снова обратиться к статистике, то из импортируемого в Россию мяса, до 16 % поставляет США, около 6 % Канада, 5 % Франция и около 4 % Австралия. То есть вводится запрет на поставку примерно трети поставляемого в Россию мяса.

Кто заплатит? рис-2

Экономисты уже подсчитали, что подобная ситуация приведет к росту цен на продукты питания, при этом озвучиваются цифры, что мясо подорожает как минимум на 30 %. Очевидно, как соотносятся цифры в виде трети недопоставок мяса в Россию и трети увеличения цен на мясную продукцию.

Учитывая, что мясо - основной продукт, оно потянет за собой и другие продукты питания. Посему говорить о размерах инфляции и обесценивания рубля, и слушать прогнозы Минфина, в настоящий момент не уместно.
Примерно аналогичная ситуация и с рыбной продукцией. Несмотря на то, что Россия имеет один из самых протяженных промысловых шельфов в мире, в страну ежегодно импортируется около 20 % рыбной продукции, из которой до 50 % составляет замороженная рыба. Основными поставщиками являются Норвегия, Исландия, Эстония.

Таким образом, война санкций с высокого политического уровня начинает доходить до рядового потребителя, бить по карману нас с вами, друзей, соседей и социально незащищенных граждан. Так ли это страшно, и оправдан ли такой продуктовый запрет?

Есть мнение, не оценивая политические шаги, что у России возникла уникальная ситуация, когда появилась возможность обратить внимание на отечественного производителя. Ведь не секрет, что наша качественная, например, сельхозпродукции, проигрывала импортным конкурентам по цене. Почему? Потому что страны ЕС в значительной степени субсидировали сельское хозяйство и затраты на производство. В результате менее качественная продукция часто попадала на наш стол только потому, что была более привлекательная в ценовом соотношении. Отечественный производитель, проигрывая конкуренцию, не мог развиваться, увеличивать производство продукции, а равно снижать на нее цены, за счет уменьшения себестоимости производимого продукта. Если рост цен и произойдет, то он будет не столь значительным и в относительно не продолжительный период времени.

Относительно качества продукции следует сказать, что европейский демпинг зачастую заставлял российского производителя, дабы совсем не уйти с рынка, удешевлять свою продукцию недорогими, а значит, менее качественными компонентами (корма, добавки, глазурированность и т.д.). Отсутствие такой не совсем справедливой конкуренции в перспективе должно привести и приведет к росту качества продукции российского производителя, поскольку мы понимаем, что ни бразильское мясо, ни китайские овощи с отечественной продукцией "не стояли и рядом".

По сведениям Ассоциации компаний розничной торговли, прилавки сетевиков, примерно на 40 % заняты импортными товарами. Не весь этот объем приходится на мясную, рыбную и плодоовощную продукцию, однако, цифра все же внушительна. Для отечественного производителя такой объем, это не возможность устанавливать собственные цены и правила игры, это возможность получить существенную долю рынка в прямой конкурентной борьбе, исходя из соображений качества продукции. Это возможность расширять производство, где, очевидно, что добросовестных производителей поддержит государство, банковский сектор (субсидированием, льготным кредитованием и т.д.), ибо задачи стоят перед производителями государственной важности, не просто заработать деньги, а, как бы громко не звучало, накормить своих соотечественников, дать хорошую продукцию по приемлемым ценам.

Однозначно, что в такой ситуации необходимы не только меры мониторинга и государственного надзора, но и общественного контроля, независимой экспертизы качества товаров, дабы сегодня на рынок заходил не производитель-мошенник, тормозящий отрасль, а добросовестный производитель со своей качественной продукцией. Нельзя "греть руки" на питании и здоровье россиян и здесь необходимы усилия, системные действия со всех сторон, государства, производителя, ритейла и общественного контроля.

1794
0
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение