Помочь проекту

Кто поможет найти работу в кризис

Горелик Светлана, Участник сообщества
1968
0
1

Вы хотите ускорить трудоустройство и для этого обратиться за помощью к специалистам?
Много лет проработав в агентстве по подбору персонала, я заметила, что далеко не все представляют, как искать работу и кто может в этом помочь. Давайте разберемся.

Кто поможет найти работу в кризис

Существует два типа кадровых агентств: агентства по подбору персонала и агентства по трудоустройству. Разница между ними в том, кто является заказчиком и оплачивает услуги агентства.

Агентство по подбору персонала

Для агентства по подбору персонала заказчиком всегда выступает работодатель, он диктует условия и оплачивает работу. Подбор кандидатов на вакансии опирается на требования, описанные в заявке. Для соискателя услуги бесплатны, но работу он получит только в случае полного соответствия требованиям работодателя.

Общение с сотрудником кадрового агентства начинается с ознакомления с вашим резюме, если резюме заинтересовало — рекрутер позвонит вам, задаст уточняющие вопросы и коротко расскажет об имеющейся вакансии. Если ваши ответы его устроили — вас пригласят на собеседование. Ваше общение с рекрутом не приведет к успеху, если требования вакансии существенно отличаются от данных, описанных в резюме. Рекрутер несет ответственность перед заказчиком за соответствие кандидата описанным в заявке требованиям.

При обращении в агентство по подбору персонала кандидат ни за что не платит: заполнение анкет, если это потребуется, собеседование, занесение в базу данных — все делается бесплатно.

Агентство по трудоустройству

Альтернативой являются агентства по трудоустройству, где заказчиком и плательщиком выступает сам кандидат. Агентство по трудоустройству обязуется подобрать вам работу в соответствии с вашими пожеланиями и навыками. Это длительный, и как правило сложный процесс включает в себя тщательное изучение ваших навыков и достижений, составление или корректировку вашего резюме, возможно прохождение тренировочных собеседований или тренингов, помощь в анализе и необходимой правке трудового договора.

Список расходов может включать:

  • заполнение анкеты агентства
  • составление или корректировку резюме
  • размещение резюме на работных сайтах
  • занесение данных о вас в базу агентства
  • подготовка к прохождению собеседования

Работа эта трудоемкая и не всегда бывает успешной. Расходы будут значительными, а трудоустройства может и не последовать. Если в итоге вас взяли на работу финальная плата составит от 30 до 50% от вашей заработной платы.

Первый взнос составит порядка 10 %. Агентства по трудоустройству не имеют собственных вакансий, и их доходы большей частью состоят из этих первых десяти процентов. Деятельность таких агентств направлена на привлечение как можно большего числа кандидатов, готовых отдать деньги за возможность получить работу.
По результатам работы с агентством по трудоустройству вы будете иметь добротное резюме, размещенное на нескольких работных сайтах. Но работу, скорее всего, не получите.

Реклама в Интернете «100% трудоустройство» должна настораживать, а не обнадеживать.
Кто поможет найти работу в кризис рис-2

Вырабатываем правильную тактику поиска работы

На самом деле, эта услуга для людей, которые не хотят включаться в поиск работы и для их страдающих родственников. Родители, жены, дети обычно тяжело переживают факт, что их близкий не может найти работу и хватаются за любую соломинку. Иногда срабатывает это для тех, кому трудно рассказывать о себе, трудно писать, кто находится в депрессии. Но пока сам человек в процесс не включился, работы все равно не будет. Со всеми перечисленными задачами вы вполне в состоянии справиться сами, если умеете писать и владеете компьютером. Нет — спокойно отправляйтесь на бесплатную биржу труда, там за этот же объем работы с вас не возьмут денег.

К сожалению, часто людям кажется, что если они пришли в организацию и заплатили деньги — дальше можно спокойно сесть дома и терпеливо ждать, пока вожделенную работу принесут на блюдечке. Увы, такие истории редки. Заурядное резюме вы в состоянии составить себе сами. Но если оно не работает — вот тут стоит обратиться к специалисту. Но не к тому, что напишет очередной вариант типового резюме, а который внимательно выслушает ваш рассказ о предыдущей карьере, задаст правильные вопросы и сможет сделать резюме таким, каким его хочет видеть работодатель.

И это будет не стандартное перечисление учебных заведений и мест работы. Услуга составления резюме в разных организациях стоит по-разному. На этом этапе стоит и остановиться. Да, агентство может организовать вам «сопровождение», так же разместить резюме, поднимать его на работных сайтах, но звонить, отвечать на письма, ходить на собеседования все равно придется самому. Никому не интересен работник, который не готов сразу откликнуться и общается через агента.

Отрабатываем навыки поиска работы

Какая еще услуга на кадровом рынке может быть вам полезна? Несомненно, карьерные тренинги. Они предназначены для людей, которые не уверенны в своих силах, не знают, как подступиться к задаче, редко или никогда не проходили собеседования. Оказаться в группе таких же соискателей полезно и для психологического комфорта, ты ощущаешь, что не один решаешь эту проблему, что ничего унизительного, обидного или стыдного в поиске работы нет. И что те же вопросы, что у тебя, возникают и у множества других людей. Такая компания хороша тем, что в ней завязываются интересные и перспективные контакты, и повышается уверенность в своих возможностях и силах.

Многие крупные кадровые агентства оказывают кандидатам услуги по сопровождению поиска работы. Эта услуга включает в себя экспертную оценку рынка, психологические и профессиональное тестирование, помощь в профориентации и адаптации. Это услуги, которые облегчают поиск работы и за это стоит платить.

Услуга персонального карьерного консультанта только появилась на рынке, но она очень перспективна. Уже сейчас высококлассные и высокооплачиваемые специалисты, желая сменить место работы, все чаще обращаются именно к таким агентам. И такой человек будет сам дорабатывать резюме, встречаться с работодателями и торговаться за зарплату соискателя.

Кто поможет найти работу в кризис рис-3

Краткая инструкция для соискателя такова:

  1. Если ваше резюме не работает — воспользуйтесь помощью в составлении резюме
  2. Не бойтесь самостоятельно размещать резюме на сайтах по поиску работы
  3. Не уверены в своих силах — идите на тренинги в компании, которые помогут иначе посмотреть на проблему трудоустройства и подскажут, как лучше подготовиться к собеседованию
  4. Специалиста редкой специальности или обоснованно претендующего на высокую зарплату кадровое агентство найдет самостоятельно.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1969
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение