Помочь проекту

Телефон упал в воду. Что делать?

Баронов Владимир, Участник сообщества
2554
8
5

Все мы знаем, что телефон может упасть в лужу, в раковину или даже в стакан или унитаз. А ущерб, причиненный устройству водой, к гарантийному случаю не относится, и восстанавливать его почти всегда придется за свой счет. Хотя очень часто после падения в воду телефон еще можно спасти, если следовать этим несложным правилам.

Телефон упал в воду. Что делать?

1. После падения аппарата в воду, необходимо как можно скорее достать его из агрессивной для электроники среды. Чем быстрее вы возьмете себя и телефон в руки, тем меньше шансов на то, что вода проникнет в недра аппарата. Теоретически, за пару секунд устройство не успеет промокнуть насквозь. Но уже за 20 секунд вода проникнет во все узлы.

2. Даже если телефон не выключился, нужно как можно быстрее открыть крышку и достать батарею (если она является съемной, в случае с iPhone его нужно выключить принудительно ). Ни в коем случае не пытайтесь включить телефон до проведения всех последующих манипуляций!  Это предотвратит короткое замыкание и сопутствующую электрохимическую коррозию элементов платы, процессора и других микросхем. На самой батарее или около нее производители обычно клеят белую бумажку. Если вместо нее вы увидели розовую (бумага меняет цвет под воздействием влаги) — телефон промок насквозь. Это плохо, но еще не критично. Удалите из аппарата сим-карту, карту памяти. Протрите контакты аккумулятора сухой тряпкой.

3. Снимите с устройства все, что можно снять — чехлы, крышки, заглушки, чтобы максимально открыть для вентиляции внутренности телефона. Дальше — протрите все детали сухой тряпкой. При этом процессе важно не трясти телефоном, чтобы влага не смогла уйти глубже, внутрь устройства.

4. Достаем пылесос, желательно с маленькой насадкой-наконечником, и начинаем методично, в течение получаса обрабатывать всю поверхности и щели устройства. Теоретически, для этих целей может также подойти и фен, но с ним нужно быть аккуратнее. Лучше всего если вы обработаете аппарат холодным воздухом. Если такой функции нет, тогда держите фен с горячим воздухом на расстоянии. Не подносите его близко к устройству, т. к. горячий поток может нанести вред телефону. В целом, на этом этапе, я бы советовал использовать пылесос.

Телефон упал в воду. Что делать? рис-2

5. Наберите полную чашку риса, (желательно крупного, чтобы частицы продукта не забились в щели устройства.) и положите в нее телефон. Рис прекрасно впитывает в себя влагу и сможет «вытянуть» ее из самых труднодоступных мест. В таком положении оставьте аппарат на сутки.

По моему опыту, соблюдение этой простой инструкции почти всегда помогает вернуть аппарат к жизни. Будьте аккуратны!

А вы "топили" свой смартфон? И получилось ли у вас после этого его восстановить? Поделитесь опытом в комментариях!
2555
8
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Сталкивалась с таким уже два раза) Правда, вместо риса я использовала простой сахар
16 марта 2015 в 10:58  #
0
Воспенников Дмитрий
Дивеева Эльзааа
2
Воспенников Дмитрий
Дивеева Эльзааа
Так сахар при контакте с влагой из телефона растает и приклеится. Вашим телефоном пчелы не интересуются?
16 марта 2015 в 11:09  #
2
Дивеева Эльзааа
Воспенников Дмитрий
0
Дивеева Эльзааа
Воспенников Дмитрий
Нет, все было нормально. Оставляешь кусок Рафинада на экране на ночь. Утром встаешь - он мокрый, но не настолько, что бы рассыпаться)
16 марта 2015 в 16:26  #
0
Bugrov Alex
Дивеева Эльзааа
0
Bugrov Alex
Дивеева Эльзааа
а мадам знает толк в извращениях
19 марта 2015 в 00:34  #
0
У меня была такая ситуация, когда я уронила телефон в воду, причем, это был достаточно новый iPhone5 (который не разберешь), и дело было на работе, так что никаких манипуляций с рисом, пылесосом и феном я сразу произвести не могла... Оставалось снять чехол, вытереть телефон бумажными полотенцами, положить в задний карман джинсов и молиться, чтобы он выжил )) Я попробовала позвонить другу и спросить, что делать, но он меня не слышал, а потом и я его перестала слышать ((( с компа почитала в интернете, что нужно выключить и вынуть симку, но этого я сделать тоже не могла - в любой момент могли позвонить по работе! Вечером еле живой телефон я, наконец, выключила и положила на ночь на батарею (температуру батареи отрегулировала на самый минимум, подложила шерстяной носок ))). Наверное, я рисковала, но все обошлось: утром телефон работал, как новенький ))
19 марта 2015 в 11:07  #
2
мой упал в унитаз, в общественном месте. Включаться-то он включается, но как дело доходит до-открыть книжку записную или написать смс, его клинит и он вырубается. Я его полностью разбирала, сушила и на батарее и протирала контакты спиртом. Бестолку, очень обидно(
9 апреля 2015 в 01:03  #
0
Все манипуляции с рисом и тому подобное для большинства телефонов ерунда. Нужно сразу нести в мастерскую, где его разберут, обработают в УЗВ ванне, просушат. В мою мастерскую много таких утопленников приносят - айфоны еще можно оживить. В последнее время отказываю в ремонте утопленникам - геммора много.
15 июля в 18:10  #
0
Мой смартфон упал в ведро с водой.Я также его разобрала,просушила феном недолго,а на ночь положила в салфетке на соль и всё работает.Про пылесос не знала,теперь буду всем советовать поступать именно так!
29 августа в 07:31  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение