Помочь проекту

Криптовалюты. Краткий путеводитель по новому финансовому миру

Дмитрий Тульчинский, создатель информационного портала по криптоэкономике be2bit.ru
3566
2
3

Биткоин. Слышали все, а понимают единицы. Что это — новый финансовый инструмент или авантюра вселенского масштаба? Добро пожаловать в финансовый мир будущего!

Криптовалюты. Краткий путеводитель по новому финансовому миру

Такие разные. Выбираем криптовалюту

Биткоин задумывался, как денежный эквивалент того, что производится в интернете. Мы знаем, что существует обычная валюта: рубли, доллары, йены, которая уже давно ни к чему не привязана , это — гипотетический эквивалент продукта, который производится и уже произведен в данной стране. По сути общественный договор между людьми, которые живут в этой стране, верят, что конкретно эта валюта является эквивалентом. Она не обеспечена ничем, кроме общественной веры.

А теперь представим, что не жители одной страны, а пользователи всей сети поверили, что есть абстрактная валюта, так называемый эквивалент интернета. И ее мы принимаем, как денежную единицу продукта, который произведен или будет произведен в интернете. Преимущество такого договора в том, что это договор не одной страны и не одного континента, а всех пользователей интернета.

Изначально под продуктом понимали интеллектуальный контент: фильмы, программы и т.п.. Но после того, как пять лет назад за 10 000 биткоинов была куплена пицца, люди поняли, что за биткоины можно приобретать реальные вещи. Сегодня 10 000 биткоинов это примерно 4 000 000 долларов.

В чем преимущество этой валюты? Благодаря определенному алгоритму за 146 лет будет добыто всего 21 000 000 и не больше. Гарантировано это математическим алгоритмом. И алгоритм этот будет усложнен с годами. При этом его невозможно подделать, так как информация о нем разнесена на всех компьютерах, которые участвуют в цепи.

Помимо биткоина существует около 900 так называемых альткоинов — альтернативных коинов. Из них криптовалютой по большому счету является только биткоин, он — золотой эквивалент интернета. Прочие коины — это акции интернет предприятий, которые продаются без ограничений, и покупая и продавая такие коины, вы по сути инвестируете в это предприятие. При этом акциями-коинами можно совершенно спокойно обмениваться со всеми пользователями интернета.

Биткоины — валюта, которая может подорожать или подешеветь, а альткоины — акции.

Все они выпускаются по разным алгоритмам. Кто-то создает их неограниченно, кто-то выпускает ограниченным числом. Но криптовалюты существуют в абсолютно прозрачной системе, которая называется блокчейн. Благодаря ей можно быть уверенным, что любая транзакция , любой перевод коина с одного компьютера на другой, записывается сразу во всех компьютерах, которые участвуют в сети.

Криптовалюты. Краткий путеводитель по новому финансовому миру рис-2

Блокчейн: сложный, но прозрачный

Чтобы понять, как работает блокчейн, представьте себе, что вы пишите в газету и
эта надпись одновременно появится в 10 000 000 экземплярах у незнакомых между собой людей. Она гласит, что я передал кому-то какую-то ценность. И чтобы подделать ее, надо попытаться удалить ее из этих 10 000 000 газет. Гипотетически это возможно, но требует настолько неадекватных усилий, что никому пока не под силу.

Один компьютер обменивается с другим информацией по определенному алгоритму, и все компьютеры связаны нейронным мозгом. Так Петя пишет, что отдал Васе три рубля — и эта транзакция одновременно появляется в этих 10 000 000 компьютеров, и если даже уничтожить 3 000 000 из них, 7 000 000 все равно подтвердят что от Васи к Пете три рубля были переданы.

Бит или Альт? Валюта или акции?

Казалось бы, покупай и зарабатывай. Но невероятное количество бизнесов и акции альткоинов появляется каждую неделю и, конечно, будут среди них те, которые упадут или разрушатся. Покупая альткоины на свой страх и риск, каждый должен понимать, что участие в сверхприбылях, которые они могут принести, соответствует рискам, которые процессу сопутствуют, и все эти акции могут в одночасье рухнуть.

Поэтому можно рекомендовать людям, которые плохо разбираются в финансовой системе, вложиться в альткоины , которые завязаны на реальности, где существующий бизнес использует систему блокчейн.
Криптовалюты. Краткий путеводитель по новому финансовому миру рис-3

У каждого из альткоинов есть свой сайт, на котором объясняется, чем они занимаются, кто их команда и что они уже сделали. Но система альткоинов столь высокоприбыльна, потому что столь же высокорискована. Если люди хотят пользоваться менее рискованными инструментами, есть рынок акций, рынок обигаций и. т. д. Но если они намерены инвестировать в новый мир, им все равно придется применить голову. Либо найти специалиста, который сделает это за них, и таких специалистов уже достаточно.

У системы биткоинов нет внешнего регулятора, нет кого-то, кто скажет, что это правильно, а это не правильно. Только сам протокол, сама система. Но на любой кошелек можно зайти и посмотреть, кто платил, когда и какие деньги приходили. Все, что происходит со счетами в банке, защищено банковской тайной, здесь же если кто-то дал тебе номер своего кошелька, и ты видишь, что у него миллион транзакций в день исчезают в тину, то сто раз подумаешь, стоит ли иметь с ним дело.

Абсолютно все транзакции можно отследить, каждая транзакция абсолютно транспорентна, ее может посмотреть любой.

Биткоин — единственная подлинная валюта интернета. И, как любой общественный договор, она зависит только от того, насколько люди готовы в нее верить и ею пользоваться. И чем больше таких людей, тем выше ее ценность и стабильность. Начавшийся процесс легализации криптовалют показывает, что люди воспринимают биткоин всерьез. И после того, как процесс ввода и вывода будет зарегулирован, на рынок криптовалют войдут не просто частные инвесторы, а большие серьезные компании, которые захотят играть серьезную роль так же, как играют на других финансовых рынках.

Криптовалюты. Краткий путеводитель по новому финансовому миру рис-4

Положи биткоин в кошелек

1. Чтобы заниматься биткоинами, достаточно иметь смартфон, позволяющий выходить в интернет. Для начала заведите себе электронный кошелек для биткоинов. Существует достаточно компаний, которые предлагают это сделать. Самый понятный аналог — Qiwi-кошелек, система ничем по-большому счету не отличается. Дальше существуют биржи, и их очень много. На бирже можно покупать и продавать как биткоины, так и альткоины. Туда можно зайти и с кредитной карточки, и со своего счета. Так же существует масса сайтов обмена, которые предлагают вам купить или продать коины.

Сегодня минимальная сумма покупки — 0,001 биткоина, что составляет примерно 3-4 доллара. Один биткоин стоит чуть больше 4000 долларов.

2. После того, как вы купили биткоин, вы загружаете его на свой кошелек. Если вы собираетесь им спекулировать, то заводите кошелек при определенной бирже, а у каждой биржи он свой. Теперь вы можете как продавать, так и покупать биткоины и альткоины, вы можете рассчитываться с этого кошелька или что-то оплачивать биткоинами. К сожалению, такой платеж невозможно отыграть. Нельзя, нажав на кнопку, сказать, что ошиблись. Обратной силы он не имеет. Только если тот, кому вы перевели деньги, согласится перевести их вам назад. Законодательно биткоины еще не защищены, для этого пока нет никакой юридической базы.

3. Обналичить биткоины можно в обмене, можно это сделать на бирже, можно купить что-то в интернете, — есть много магазинов, которые принимают криптовалюту. Отдельные организации в России уже принимают биткоины, и их будет появляться все больше и больше. Более 10 организаций делают кредитные карточки, на которые можно положить как крипто, так и обычную валюту.

Криптовалюты. Краткий путеводитель по новому финансовому миру рис-5

Но чтобы быть до конца объективными, обозначим и минусы биткоинов.

  • Пока платежные системы для биткоинов тяжело построить, потому то транзакция очень дорогая. Задумывалось, что она будет стоить 0,001 биткоина, но сейчас это почти четыре доллара. Программисты уже сделали биткоин — кэш, который позволяет сделать транзакции дешевле.
  • Биткоин не везде принимают
  • Не до конца понятно, как идентифицировать личность обладателя кошелька. 

Биткоин позволяет не только опробовать новую валюту, но и испытать систему блокчейн, которая уже меняет мир. Ей не важны ни границы, ни государственное регулирование. Если люди между собой о чем-то договорились и это записано по системе, то как бы не менялось настроение, законодательство, отношения, она останется прозрачной. Новый финансовый мир будет полностью открытым, блокчйен позволяет существовать вне всяких границ. И вам решать, готовы ли вы сделать первый шаг в будущее.

Если у вас есть вопросы к эксперту, вы можете задать их здесь. Самые свежие новости и актуальные курсы криптовалют на сайте be2bit.ru

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

3567
2
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Система блокчейна, значит, основана "на доверии". Однако тут действительно - или нужно "доверять" тем, кто написал код (кстати - кто?), или самостоятельно в нём разбираться (что есть удел немногих).
4 октября в 10:34  #
2
мой муж майнит криптовалюты уже 11 месяцев, и поверьте,чтоб в это влезать-надо потратить много времени на прочтение множества информации,просмотреть кучу обзоров,и т.п. Основная прибыль не от майнинга, а от продаж разных валют на бирже. Понимание приходит только с опытом,быстрой прибыли от майнинга уже не будет,трудность добывания только растет и растет. Не советую лезть в это дело любителям быстрых денег без напряжения мозгов
4 октября в 10:41  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение