Помочь проекту

Крым или Сочи: где дешевле?

Константинова Олеся, Участник сообщества
295
0
3

Курорты южного побережья России Сочи и Крым становятся всё более популярными. И перед туристом стоит непростой выбор: «Куда лучше поехать и где дешевле отдохнуть в разгар летнего сезона – в Крым или Сочи?». Поделюсь собственным опытом.

Крым или Сочи: где дешевле?

Поездка в Сочи

1. Цены на билеты

Средняя стоимость эконом билета на взрослого человека в одну сторону из Москвы в Сочи составляет:

  • на самолете от 3 000 рублей;
  • на поезде от 2 200 рублей;
  • на автомобиле потребуется от 5 500 рублей на бензин. Ночлег в придорожных гостиницах обойдется от 1000-1500 рублей за номер.

Мы ездили из Краснодара в Сочи как на поезде, так на и машине. На «Ласточке» билеты стоят от 470 рублей (боковые раскладные места). Мы покупали стандарт места за 900 рублей с человека. На топливо из Краснодара до Сочи было потрачено примерно 850 рублей в одну сторону, ездили вчетвером – двое взрослых, двое детей. Поэтому считаем, что для семейного отдыха автомобиль – лучшее и экономичное средство передвижения.

Поехали! Ваши права в поезде

 

2. Цены на проживание

  • В хостеле одно место на двухъярусной кровати в общем номере обойдется от 400 рублей за ночь.
  • В гостевом доме цены варьируются от 600 до 1000 рублей за одноместный номер без кондиционера, с кондиционером – цена за номер от 1000 рублей и выше.
  • Номер в отеле трех звезд в черте города стоит от 2 500 рублей, ближе к морю — дороже.
  • Стоимость проживания в апартаментах также начинается от 2 500 рублей, в шаговой доступности до моря – от 5 000 рублей.
  • Цены на жилье в августе на 20-40% дороже, чем в июне, и на 10-30%, чем в июле.

В июне мы с детьми снимали в спальном районе Адлера просторные и очень уютные апартаменты за 1 600 рублей/сутки. Мы ездили на машине, нам было удобно добираться до любого места. Без автомобиля лучше выбирать место проживания ближе к морю.

3. Цены на питание

  • Средний чек на одну персону в столовой: обед – от 350 рублей, ужин от 500 рублей.
  • В кафе и ресторанах средний чек начинается от 800 рублей на человека.
  • Цены на стандартный набор продуктов в магазинах Сочи и Адлера на 5-20% выше, чем в магазинах Краснодара.
  • На рынке можно купить свежие фрукты и овощи дешевле и качественней, чем в магазине.

Мы завтракали в апартаментах привычной для всей семьи пищей, обедали и ужинали дома или в заведениях общественного питания.

Что делать, если вы отравились едой, купленной в магазине или кафе

Анализ расходов показал, что питание вне дома обходится дороже в 3 и более раз.

4. Цены на шезлонги и зонтики

  • В зависимости от пляжа, стоимость аренды шезлонгов и зонтиков начинается от 150 рублей.
  • Бунгало на весь день стоит от 1 000 рублей.

Мы брали с собой коврики и зонтики. Поэтому этих расходов избежали.

5. Местные достопримечательности

В Сочи и Адлере очень много достопримечательностей и красивых мест, которые непременно стоит посетить.

Бесплатно мы гуляли по Имеретинской набережной, ходили в Олимпийский парк, посетили шоу поющих фонтанов.

Вблизи горы Ахун и Ахунских водопадов мы съездили на «Орлиные скалы» — шикарное место, с особой энергетикой и свежим воздухом, с видом на ущелье, горы и море. Цена входа символическая — 150 рублей. Там ходили на экскурсию за 100 рублей с человека, слушали легенду о Прометее и даже спускались в пещеру.

Также нам удалось совершить незабываемое путешествие в Адлерский океанариум Sochi Discovery World – самый большой океанариум на южном побережье России, площадь которого составляет 6000  квадратных метров, а объем воды 5 миллионов литров. Стоимость билета всего 800 рублей, детям до 4 лет вход бесплатный, с 4 до 11 лет – 500 рублей. Довольны остались все – и взрослые, и дети.

Цена одного билета на подъемники Роза Хутор — 1 590 рублей, но нам не удалось подняться до высшей точки Роза Пик из-за сильного дождя.

Также в Сочи и Адлере интересно посетить:

  • Скай-парк (цена взрослого прогулочного билета по мосту SKYBRIDGE, а также доступ на смотровые площадки и в музеи – 1500 рублей, детского от 7 до 15 лет — 800 рублей, семейного для двух родителей и всех детей до 15 лет – 3 800 рублей);
  • Сочи-парк (входной билет на весь день для взрослого – 2 000 рублей, для ребенка – 1 800 рублей);
  • Водопады Змейковские, Агурские, Ореховский, 33 водопада (Ореховский – бесплатно, остальные – от 100 рублей за человека);
  • Дачу Сталина (стоимость экскурсии для взрослого – 300 рублей, для детей 7-13 лет – 150 рублей, дети до 7 лет – бесплатно);
  • И другие места.

Стоимость проезда в общественном транспорте по городу Сочи составляет 22 рубля, Сочи – Адлер – 76 рублей, Сочи – Красная Поляна – 193 рубля, Сочи – Лазаревское – 211 рублей.

Можно ли снимать в театрах, музеях и магазинах?

Удобнее всего добираться до местных достопримечательностей на личном или арендованном автомобиле.

Цены на бензин в Сочи и Адлере не отличаются от краснодарских цен.

Стоимость проката автомобиля эконом класса от 1 000 рублей в сутки плюс залог.

 

Фотографии предоставлены автором

Поездка в Крым

1. Цены на билеты

  • В настоящее время самый крупный аэропорт, принимающий гостей из России на полуострове Крым, является аэропорт Симферополь. Минимальная стоимость авиабилета Москва – Симферополь начинается от 4 500 рублей.
  • Железнодорожного сообщения до Крыма на данный момент нет. Поэтому из Москвы и регионов России на поезде можно доехать до Краснодара или Анапы, далее – пересесть на автобус и добраться до Керчи, Феодосии, Судака, Ялты, Симферополя, Севастополя и Евпатория.
  • Минимальная цена ж/д билетов из Москвы до Краснодара – от 2 000 рублей, до Анапы – от 2 400 рублей. Цены на автобусы из Краснодара – от 560 до 820 рублей (в зависимости от направления), из Анапы – от 380 до 700 рублей.
  • Чтобы добраться из Москвы до Керчи на автомобиле среднего класса с небольшим расходом топлива потребуется примерно 4 000 рублей, до Феодосии – 4 300 рублей, до Симферополя – 4 600 рублей, до Ялты, Севастополя и Евпатория – 4 800 рублей.

Мы путешествовали по городам  Крыма из Краснодара. Доехали до Бахчисарая. На топливо в одну сторону ушло 1 400 рублей.

Как быть, если вы опоздали на поезд

2. Цены на проживание

  • В небольших курортных городах и поселках Крыма самый бюджетный номер без удобств и кондиционера стоит от 700 рублей в сутки, с удобствами и кондиционером цены от 1 000 рублей за сутки проживания.
  • В крупных городах стоимость проживания начинается от 500 рублей – койко-место в хостеле, гостевые дома – от 1 200 рублей, гостиницы и отели – от 2 000 рублей, апартаменты – от 2 000 рублей.

К сожалению, в Крыму туристы сталкиваются с проблемой водоснабжения – водные ресурсы на полуострове распределены неравномерно. Мы с данной проблемой не столкнулись, вода была везде, где мы снимали жилье. Однако лучше будет, если при бронировании жилья вы поинтересуетесь у арендодателя, всё ли в порядке с водой.

Также стоит обратить внимание на выбор сотовой связи и интернета в Крыму, поскольку, не подготовившись, во-первых, можно уйти в роуминг и потратить несколько тысяч рублей за один день, во-вторых, остаться без связи и испортить впечатления от отпуска.

Мы путешествовали по Крыму и останавливались на ночлег в небольших городах, снимали номера в гостевых домах от 700 рублей за сутки. С водой всё было в порядке, так как узнавали заранее. 

3. Цены на питание

  • Средний чек в заведениях общественного питания, как и в Сочи, в столовой — от 350-400 рублей на человека, в ресторанах и кафе от 800-1 000 рублей.
  • Стоимость продуктов на 10-15% выше чем в Краснодаре.
  • Однако если покупать фрукты напрямую с садов, то цены ниже, чем на рынках Краснодара.

Мы питались в столовых, завтрак обходился 150-200 рублей на человека, обед 250-350 рублей, ужин 300-500 рублей.

Огромный минус отдыха в Крыму – это то, что во  многих магазинах и заведениях общественного питания невозможно расплатиться банковской картой. Надеюсь, работа в этом направлении будет проведена, и ситуация изменится в лучшую сторону.

4. Цены на шезлонги и зонтики

Стоимость аренды шезлонгов и зонтиков, как и в Сочи, начинается от 150 рублей.

На пляж мы брали свои зонтики и лежаки.

5. Местные достопримечательности

В Крым обязательно нужно съездить, чтобы познакомиться с достопримечательностями и местной историей этого уникального полуострова, который  успел побывать греческой колонией, гаванью итальянских купцов, форпостом Османской империи и частью СССР.

Туристическая страховка: для чего она нужна и какая бывает

Здесь стоит посетить следующие достопримечательности:

  • Ласточкино гнездо – это удивительной красоты замок, который находится на краю 40-метровой скалы – обрыва в Черное море, в поселке Гаспра, в 12 километрах от Ялты. Вход на территорию замка бесплатный, стоимость экскурсии для взрослых от 200 рублей, для детей и пенсионеров – от 100 рублей.
  • Дворцы, в которых интерьер почти полностью сохранен до наших дней в оригинале, находятся неподалеку от Ялты: Ливадийский дворец (поселок Ливадия), Воронцовский дворец (поселок Алупка), Массандровский дворец (поселок Массандра), стоимость экскурсионных билетов от 300 рублей.
  • Ханский дворец в Бахчисарае погружает в быт и культуру времен Османской империи. Экскурсионный билет стоит от 300 рублей. Но на данный момент дворец на реставрации, и многие помещения закрыты.
  • Водопад Джур-Джур – самый мощный крымский водопад, высота которого составляет 15 метров. На собственном транспорте туда не добраться, придется оставить машину и долго идти пешком. Либо можно доехать на джипах, стоимость которых от 1 500 рублей.
  • Гора Ай-Петри, на которой расположена одна из самых протяженных в Европе канатных дорог длиною 3 километра. Стоимость подъема по канатной дороге – 400 рублей в одну сторону. На вершину горы также можно доехать на автобусе, стоимостью 500 рублей, или на автомобиле.
  • Аю-Даг (Медведь-гора) и Белая скала Ак-Кая – природные и археологические памятники Крыма. В Аю-Даг обитают более десятка животных, занесенных в Красную книгу, а у подножья Ак-Кая археологи нашли останки первобытного человека, орудий труда и окаменелые кости.
  • Мраморная пещера находится вблизи поселка Мраморное, возраст образования которой несколько миллионов лет. На экскурсионных маршрутах, протяженность которых составляет 1,5 километров, можно полюбоваться на редкие виды кристаллов и сталактитов. Стоимость экскурсий от 500 до 1 400 рублей, в зависимости от маршрута.
  • И другие.

 Фотографии предоставлены автором

Подводя итог...

В заключение хотелось бы отметить: если не посещать местные достопримечательности и жить в небольших городах и поселках Крыма, отдых обойдется дешевле, чем в Сочи.

Если же останавливаться в крупных курортных городах Крыма, то цены на жилье и питание практически не отличаются от Адлера и Сочи.

А если же вы планируете путешествовать по всему Крыму и посетить как можно больше достопримечательностей, отдых может обойтись дороже, чем в Сочи.

Выбор исключительно за вами. Приятного отдыха и незабываемых впечатлений!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

296
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение