Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог

Ирина Котова, врач дерматокосметолог, трихолог,

Как выбрать средства с содержанием коллагена. Почему крем с коллагеном не так эффективен, и какая форма выпуска препаратов с коллагеном поможет вам добиться положительных изменений. И чем может быть опасно использование таких косметических средств.

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог

Коллаген: животный, морской и растительный. Что лучше?

Ближе всего по своему составу человеку коллаген животного происхождения. Его еще называют «бычий», так как это вещество получают из шкуры крупного рогатого скота.

Какие недостатки есть у животного коллагена?

У такого коллагена крупные молекулы, а значит косметические средства, содержащие животный коллаген, не влияют на содержание собственного коллагена в дерме, так как его молекулы просто не могут проникнуть сквозь защитный слой эпидермиса из-за своего размера.

То есть препараты с животным коллагеном неэффективны в борьбе с возрастными изменениями кожи. Но если крем содержит кроме коллагена витаминные комплексы и пептиды, то он все равно может оказать положительное влияние на кожу.

Проще всего нашему организму усвоить коллаген морского происхождения. Именно он обладает наибольшей биодоступностью, когда мы применяем его системно.

Морской коллаген — это также коллаген животного происхождения. Производится он из покрова и костного остова рыб. Морской коллаген наиболее близок по аминокислотному составу к человеческому и обладает более высокой проникающей способностью.

Основной недостаток косметических средств с морским коллагеном — вероятность возникновения аллергических реакций.

Также минус препаратов с морским коллагеном в том, что они стоят дороже. Так как морской коллаген чувствителен к перепаду температур, то при его производстве и хранении необходимо соблюдать определенные требования, что повышает стоимость такой продукции.

Растительный коллаген: что это такое?

В составе некоторых косметических средств можно увидеть термин «растительный коллаген». Это не совсем правильно. В любом случае коллаген — это белок животного происхождения. 

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог рис-2

Растительным коллагеном принято называть гидролизированный белок пшеницы, который по своим свойствам похож на коллаген.

При этом растительный коллаген лучше проникает в кожу за счет своей низкой молекулярной массы.

Но производство пшеничных протеинов высокотехнологическое и дорогостоящее, поэтому главным недостатком средств с растительным коллагеном является их цена.


Кому можно использовать косметические средства с коллагеном?

Средства, содержащие в своем составе коллаген показаны всем, поскольку это основной структурны белок нашего организма.

Коллаген входит в состав не только кожи и обеспечивает ее тонус, но и в состав связочного аппарата, суставов, является основой соединительной ткани, из которой состоят сосуды тела.

Таблетки с коллагеном: это работает?

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог рис-3

Независимо от того, какие цели мы преследуем, используя средства с коллагеном, принимать его лучше системно и употреблять внутрь.

На сегодняшний день существует большое количество биологических добавок с коллагеном. Наибольшей биодоступность при этом обладает коллаген в виде порошка или в форме раствора. Кроме того, коллаген может быть употреблен в виде капсул и таблеток, но их биодоступность несколько ниже.

На усвоение системного коллагена влияют дополнительные вещества, такие как витамин С. Эффективность продукта будет выше в его присутствии.

Если говорить о коррекции возрастных изменений кожи, то существуют специальные инъекционные формы коллагена, которые представляют собой готовый матрикс коллагена.

Клетки кожи используют данный препарат как матрицу для выработки собственного коллагена кожи — таким образом повышается тонус и эластичность кожи.

Кроме того, последние исследования в процессах профилактики возрастных изменений лица показывают необходимость использования как инъекционных форм коллагена, так и системный прием препаратов коллагена внутрь.

Не стоит переоценивать крем с коллагеном

Выбирая средства с коллагеном, запомните, что не должно быть завышенных ожиданий!

К сожалению, такие средства не дадут лифтинг-эффекта и не восстановят морщины, как заявляют производители косметологических препаратов.

Гидролизат коллагена, который используется в наружных средства, имеет достаточно большую молекулу и, к сожалению, не проникает глубоко в кожу и не попадает в дерму, где он нужен клеткам нашей кожи.

Кроме того, структура гидролизата коллагена несколько меняется в процессе химической обработки, и в таком виде он не может быть использован фибробластами (клетками кожи) для восстановления тонуса. Но положительные моменты от использования косметических средства с коллагеном все же есть.

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог рис-4

Гидролизированный коллаген или желатин обладает способностью удерживать влагу, образует защитную пленку на поверхности кожи.

Таким образом, крема и маски на основе коллагена обладают хорошим увлажняющим эффектом, что в свою очередь, создает временный эффект выравнивания поверхностных морщин и лифтинга.


Цена и качество препаратов с коллагеном: как сэкономить

Стоимость косметических средств, как правило, складывается из стоимости сырья, из которого произведен препарат, а также стоимости упаковки данного препарата.

Если предположить, что стоимость препарата складывается только из стоимости сырья, то я бы предпочла купить более дорогое средство. Биодоступность и эффективность(способность нашего организма усваивать средство), а также низкий риск побочных эффектов будет тем выше. Чем более дорогое будет использовано сырье, тем сложнее и дороже будет система очистки. Ну а на упаковке, на мой взгляд, можно и сэкономить

А вы используете средства с коллагеном? Расскажите о своем опыте в комментариях!

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

21 октября 2016

Комментарии
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ