Помочь проекту

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог

Котова Ирина, врач дерматокосметолог, трихолог
10508
7
3

Как выбрать средства с содержанием коллагена. Почему крем с коллагеном не так эффективен, и какая форма выпуска препаратов с коллагеном поможет вам добиться положительных изменений. И чем может быть опасно использование таких косметических средств.

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог

Коллаген: животный, морской и растительный. Что лучше?

Ближе всего по своему составу человеку коллаген животного происхождения. Его еще называют «бычий», так как это вещество получают из шкуры крупного рогатого скота.

Какие недостатки есть у животного коллагена?

У такого коллагена крупные молекулы, а значит косметические средства, содержащие животный коллаген, не влияют на содержание собственного коллагена в дерме, так как его молекулы просто не могут проникнуть сквозь защитный слой эпидермиса из-за своего размера.

То есть препараты с животным коллагеном неэффективны в борьбе с возрастными изменениями кожи. Но если крем содержит кроме коллагена витаминные комплексы и пептиды, то он все равно может оказать положительное влияние на кожу.

Проще всего нашему организму усвоить коллаген морского происхождения. Именно он обладает наибольшей биодоступностью, когда мы применяем его системно.

Морской коллаген — это также коллаген животного происхождения. Производится он из покрова и костного остова рыб. Морской коллаген наиболее близок по аминокислотному составу к человеческому и обладает более высокой проникающей способностью.

Основной недостаток косметических средств с морским коллагеном — вероятность возникновения аллергических реакций.

Также минус препаратов с морским коллагеном в том, что они стоят дороже. Так как морской коллаген чувствителен к перепаду температур, то при его производстве и хранении необходимо соблюдать определенные требования, что повышает стоимость такой продукции.

Растительный коллаген: что это такое?

В составе некоторых косметических средств можно увидеть термин "растительный коллаген". Это не совсем правильно. В любом случае коллаген — это белок животного происхождения. 

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог рис-2

Растительным коллагеном принято называть гидролизированный белок пшеницы, который по своим свойствам похож на коллаген.

При этом растительный коллаген лучше проникает в кожу за счет своей низкой молекулярной массы.

Но производство пшеничных протеинов высокотехнологическое и дорогостоящее, поэтому главным недостатком средств с растительным коллагеном является их цена.

Кому можно использовать косметические средства с коллагеном?

Средства, содержащие в своем составе коллаген показаны всем, поскольку это основной структурны белок нашего организма.

Коллаген входит в состав не только кожи и обеспечивает ее тонус, но и в состав связочного аппарата, суставов, является основой соединительной ткани, из которой состоят сосуды тела.

Таблетки с коллагеном: это работает?

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог рис-3

Независимо от того, какие цели мы преследуем, используя средства с коллагеном, принимать его лучше системно и употреблять внутрь.

На сегодняшний день существует большое количество биологических добавок с коллагеном. Наибольшей биодоступность при этом обладает коллаген в виде порошка или в форме раствора. Кроме того, коллаген может быть употреблен в виде капсул и таблеток, но их биодоступность несколько ниже.

На усвоение системного коллагена влияют дополнительные вещества, такие как витамин С. Эффективность продукта будет выше в его присутствии.

Если говорить о коррекции возрастных изменений кожи, то существуют специальные инъекционные формы коллагена, которые представляют собой готовый матрикс коллагена.

Клетки кожи используют данный препарат как матрицу для выработки собственного коллагена кожи — таким образом повышается тонус и эластичность кожи.

Кроме того, последние исследования в процессах профилактики возрастных изменений лица показывают необходимость использования как инъекционных форм коллагена, так и системный прием препаратов коллагена внутрь.

Не стоит переоценивать крем с коллагеном

Выбирая средства с коллагеном, запомните, что не должно быть завышенных ожиданий!

К сожалению, такие средства не дадут лифтинг-эффекта и не восстановят морщины, как заявляют производители косметологических препаратов.

Гидролизат коллагена, который используется в наружных средства, имеет достаточно большую молекулу и, к сожалению, не проникает глубоко в кожу и не попадает в дерму, где он нужен клеткам нашей кожи.

Кроме того, структура гидролизата коллагена несколько меняется в процессе химической обработки, и в таком виде он не может быть использован фибробластами (клетками кожи) для восстановления тонуса. Но положительные моменты от использования косметических средства с коллагеном все же есть.

Коллаген: какие средства более эффективны и почему? Объясняет врач-дерматолог рис-4

Гидролизированный коллаген или желатин обладает способностью удерживать влагу, образует защитную пленку на поверхности кожи.

Таким образом, крема и маски на основе коллагена обладают хорошим увлажняющим эффектом, что в свою очередь, создает временный эффект выравнивания поверхностных морщин и лифтинга.

Цена и качество препаратов с коллагеном: как сэкономить

Стоимость косметических средств, как правило, складывается из стоимости сырья, из которого произведен препарат, а также стоимости упаковки данного препарата.

Если предположить, что стоимость препарата складывается только из стоимости сырья, то я бы предпочла купить более дорогое средство. Биодоступность и эффективность(способность нашего организма усваивать средство), а также низкий риск побочных эффектов будет тем выше. Чем более дорогое будет использовано сырье, тем сложнее и дороже будет система очистки. Ну а на упаковке, на мой взгляд, можно и сэкономить

А вы используете средства с коллагеном? Расскажите о своем опыте в комментариях!

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

10509
7
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Спасибо. Очень интересная тема, особенно про крема... вообще не знаешь, что выбрать. К сожалению, у меня уже в 24 года появилась четкая морщина мимическая на лбу и она продолжает углубляться. Смотрится ужасно - крема мало что дают, а делать укол пока говорят рано :(((
24 ноября 2016 в 13:54  #
0
Котова Ирина
Лобач Маргарита
врач дерматокосметолог, трихолог
1
Котова Ирина
Лобач Маргарита
врач дерматокосметолог, трихолог
Добрый день, Маргарита. Действительно, сформировавшиеся мимические морщины на лице невозможно нивелировать наружными средствами. В этом случае в косметологии используются различные инъекционные методики. При этом возраст не является противопоказанием к процедуре. Если мимическая морщина наблюдается в покое, без мимических движений, то ее корректируют с помощью инъекций.
7 декабря 2016 в 11:28  #
1
Да, материал действительно интересный, но хотелось бы по подробнее про косметические средства с коллагеном. Что нам предлагают салоны красоты? Реально их услуги работают?
25 ноября 2016 в 09:19  #
0
Котова Ирина
Худякова Юлия
врач дерматокосметолог, трихолог
0
Котова Ирина
Худякова Юлия
врач дерматокосметолог, трихолог
Добрый день, Юлия. Я, конечно, не берусь утверждать, что "все работает", но польза от профессиональных процедур несомненно есть. Ходовые процедуры "работают" также, как и все средства с коллагеном, которые обсуждались в статье. Т.е увлажняют и делают кожу более ровной по цвету. Большим эффектом обладают инъекционные процедуры с препаратами, содержащими коллаген. Да и, как правило, все косметологические процедуры направлены на стимуляцию выработки коллагена прямым или опосредованным способом, что, в свою очередь, делает кожу более упругой и профилактирует возрастные изменения.
7 декабря 2016 в 11:29  #
0
Всё это лишь замазывание симптомов, когда организм не справляется с синтезом коллагена. У здорового человека нет проблем с кожей. Если кожа становится менее эластичной, то виноваты почки, а именно снижена функция усвоения кислорода тканями организма.

Простите, если кого обидел.
23 января 2017 в 09:20  #
0
А кроме инъекций что эффективно? Микротоки РФ лифтинг?
22 июня 2017 в 16:18  #
0
Бесполезная борьба со старением :)
24 августа 2017 в 06:45  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение