Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Продукты Nutiva: ложная органик-маркировка и даже ложный бренд

Татьяна Лебедева, Главный редактор, LookBio

На упаковке косметики марки Nutiva обнаружены ничем не подтвержденные знаки маркировки органической косметики USDA Organic и Евролист, также не указан полный состав косметических средств и наименование завода-производителя. Но и это еще не всё.

Уже несколько лет я веду журнал, посвященный органической еде и натуральной косметике. Из личного блога проект быстро перерос в журнал для потребителей и даже профессиональный инфопортал для тех, кто создает органическую (био/эко) отрасль в России.

Я понимаю, как отличить по-настоящему органический продукт от псевдоорганики, поэтому беглого взгляда на упаковку новой косметики Nutiva (7 продуктов от шампуня до скраба, на основе кокоса) мне хватило, чтобы понять: здесь что-то неладно.

Продукты Nutiva: ложная органик-маркировка и даже ложный бренд

Неправомерная органическая маркировка

На упаковке стояло две органических маркировки: американская USDA Organic и европейская “Евролист”. И если знак USDA Organic, принадлежащий Министерству сельского хозяйства США, может маркировать как продукты питания, так и косметику, то с “Евролистом” всё однозначно – знак выдается только пищевой продукции, и никогда (!) не может ставиться на косметику. Кроме того, знак “Евролист” обязан иметь цифрово-буквенный код (см. иллюстрацию), а если этого кода нет, то покупатель вправе насторожиться и запросить у продавца органический сертификат на товар, что я и сделала.

Общение с администрацией сайта nutiva.ru

Через форму обратной связи на сайте nutiva.ru я попросила компанию подтвердить органическую маркировку на косметических продуктах, выслав сертификаты. Вместо сертификатов мы получили письмо от пиар-консультанта компании, в котором, в частности, сообщалось: «Вся деятельность Nutiva является законной, а сырье – сертифицированным. Не так давно мы выпустили первую косметическую линейку средств, которая была локализовано выпущена на одном из заводов «Nutiva» в Шри-Ланка, в производстве использованы только натуральные компоненты. Экомаркировкой «ЕВРОЛИСТ» хотели подчеркнуть качество основного продукта, который заложен в основу производства линейки.» Также Елена предложила пообщаться с генеральным директором компании.

Генеральный директор Павел, не пожелавший назвать свою фамилию (Григорьев), отказался от официальных комментариев, но был любезен в беседах по телефону, сообщив, что, используя зарубежную органик-маркировку в «маркетинговых целях», компания просто подчеркивает премиальное (органическое) происхождение кокосового масла, на базе которого делается косметика, при этом Nutiva не нарушает российского законодательства, а потому не понимает, какие претензии у нас к ней имеются. Кроме того, г-н Григорьев заявил, что компания ни в коем разе не пытается выдать весь продукт за органический, видимо, забыв, что на упаковке еще стоит надпись «ОРГАНИКА 100%».

Генеральный директор компании, очевидно, как и некоторые другие бизнесмены уверен, что если в России не существует закона об органическом производстве и признании международных экомаркировок, то производители вольны писать на своей упаковке не только любые слова, обещающие какое-то особое натуральное, экологическое, органическое качество, но и ставить на свою продукцию любой понравившийся международный знак экомаркировки просто так.


Я специализируюcь на теме органики и уверенно заявляю, что:

  • Международно признанные знаки органической маркировки на упаковке продукта могут быть нанесены только в том случае, если органическое происхождение продукта (сырье, формула, способ и технология переработки и производства, упаковки и хранения) подтверждены органическим сертификатом, выданным уполномоченным сертификационным агентством. В сертификате должно быть указано наименование конкретного продукта. Включение одного или более органических ингредиентов в формулу не дает производителю права объявлять продукт органическим.
  • Самовольное, ничем не подтвержденное нанесение знаков органической маркировки на продукт есть намеренное введение потребителя в заблуждение.
  • Неправомерное использование органической маркировки любой принадлежности подрывает зыбкое доверие потребителей к производителям и продавцам настоящих органических товаров и тем, кто заслуженно ставит подобную маркировку, удовлетворив все требования органической сертификации.

Чтобы расставить все точки на Ё я обратилась в USDA Organic (подразделение Министерства сельского хозяйства США) с просьбой дать комментарий по этой ситуации. Марк Брэдли, сотрудник данного подразделения, с сожалением констатировал, что между Россией и США нет межправительственного соглашения относительно данного вопроса, поэтому повлиять на российскую компанию, неправомерно использующую знак USDA Organic, американские чиновники не в силе, вместе с тем американская сторона намерена искать юридические возможности решения данной проблемы.

 И к другим нарушениям…

Занимаясь этим вопросом, я обнаружила, что марка Nutiva не указывает на своей упаковке полный состав ингредиентов своей косметики и наименование завода-изготовителя. В телефонной беседе Павел Григорьев сообщил, что такая информация наклеивается стикером по требованию некоторых ритейлеров, если же потребитель покупает косметику с сайта компании, то ни состава ни наименование завода-изготовителя он не узнает. И этот факт уже впрямую противоречит Техническому регламенту 009/2011, предписывающему указывать полное наименование составов косметических средств. Остается лишь пожать плечами как в этом случае косметика получила сертификат соответствия ЕАС.

Продукты Nutiva: ложная органик-маркировка и даже ложный бренд рис-2

Nutiva — и бренд подделка?

Занимаясь этим вопросом, переросшим в журналистское расследование, я всё время мучилась мыслью — как возможны такие нарушения у довольно известного бренда. Я просто была уверена, что популярный американский бренд Nutiva, специализирующийся на органическом кокосовом масле и продуктах из него, и российская Nutiva — это вещи одного порядка.

Каково же было мое удивление, когда на сайте американской Nutiva (nutiva.com) все продукты (кокосовое масло, сахар и пр.) выглядели очень похожими на те, что продаются на российском сайте nutiva.ru, но все же иначе. Не веря своим глазам, в мягко скажем, несовпадение очень похожих логотипов, дизайна и корпоративного стиля, я написала в американскую Nutiva Inc. И вот какой ответ получила:

Перевод:

Уважаемая Таня, Тот сайт, на который вы ссылаетесь – nutiva.ru – не наш, так же как и продукты. Кто-то использует наше имя, торговую марку и дизайн нашего вебсайта без нашего разрешения. Продукты — это подделка. Мы знаем об их существовании, но не смогли добиться закрытия их сайта. Этот сайт не работал какое-то время, но теперь опять заработал.

Спасибо,

Том Старший специалист по работе с клиентами Nutiva

Остается добавить, что на прямой вопрос LookBio «Имеете ли вы какое-либо отношение к американскому бренду Nutiva?» генеральный директор Павел ответил «без комментариев».

Принтскрин с сайта nutiva.ru

Однако в качестве комментариев можно использовать принтскрин с сайта nutiva.ru (после публикации на look.bio информация удалена), в котором российская Nutiva гордится достижениями оригинальной американской марки Nutiva.

Неутешительные итоги

Как вы уже поняли, косметика Nutiva не является органической, при этом самовольно используя органик-маркировку, вызывающую доверие у потребителей во всем мире, в «маркетинговых целях». Кроме того, производитель не соблюдает правила Технического регламента в отношении косметических средств. И на десерт — российским потребителям предлагается кокосовое масло и другие продукты из кокоса от якобы всемирно известного бренда Nutiva в упаковке «похожего» дизайна и с идентичным названием.

Остается вопрос — что находится внутри баночек с «похожим» логотипом? И еще вопрос, но уже вам, дорогие читатели: Как вы оцениваете действия производителя, учитывая тот факт, что прямое нарушение закона отсутствует (международная экомаркировка не регулируется нашим законодательством, а оригинальный американский бренд Nutiva, очевидно, не был вовремя зарегистрирован в России)?

25 июля 2016

Комментарии
2 комментария
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ