Помочь проекту

Можно ли называть минеральную воду «питьевой»? Мнение эксперта

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
1067
2
5

Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» является темой для обсуждения в экспертном сообществе уже не первую неделю. И сегодня я хочу поговорить о терминологии: а корректно ли называть минеральную воду – «питьевой»?

Можно ли называть минеральную воду «питьевой»? Мнение эксперта

Споры о том, можно ли называть минеральную воду питьевой, не утихают уже много лет. Хотя дополнение «питьевые» используется применительно к минеральным водам уже очень давно (так они назывались уже в ГОСТе, вышедшем в 70-х гг. прошлого века, и сделано это было для того, чтобы отличить их от минеральных вод, которые используются для лечебных процедур без употребления воды внутрь), многие эксперты вполне резонно полагают, что такое наименование дезориентирует многих потребителей.

Как воспринимают такую терминологию потребители?

Можно ли называть минеральную воду «питьевой»? Мнение эксперта рис-2

Часто потребители просто не видят разницы между этими видами воды:

  • питьевой водой, которую человек может использовать для питья в любых количествах, в течение неограниченного времени, руководствуясь лишь своей потребностью в жидкости,
  • минеральной водой, которая должна приниматься определенными курсами, строго по медицинским показаниям и под медицинским контролем.

По сути лечебно-столовая и лечебная минеральная вода — это не пищевой продукт, а лечебное средство. Ее свободная продажа населению в качестве питьевой несет определенные риски для здоровья граждан, связанные с бесконтрольным потреблением этой самой минеральной воды.

Решение разработчиков проекта технического регламента объединить в один документ требования и к питьевой воде, и к минеральным водам — также вызывает сомнения у многих специалистов.

С точки зрения эффективной правоприменительной практики включение в один технический регламент требований ко всем видам воды, которые реализуются потребителям, безусловно удобно. Но вопрос о том, кто объяснит потребителям разницу между питьевой и минеральной питьевой водой, остается открытым.

1068
2
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

На своей шкуре испытала перебор с минералкой - через пару недель по литру минеральной воды в день и у меня появился на ноге отёк. Про минералку пришлось забыть, и через день-другой отёк прошёл. К тому же излишняя минерализация в костях приводит к остеопорозу.
20 ноября 2015 в 21:30  #
1
Krasnov dr.krasnov
Манакова Ольга
0
Krasnov dr.krasnov
Манакова Ольга
"К тому же излишняя минерализация в костях приводит к остеопорозу." ------ вы уверены?????))))))))))))))))))) может наоборот?))))))))))
3 ноября в 01:33  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение