Помочь проекту

Контроль общества обществом

Казимирова Дарья, Участник сообщества
1468
0
1

В настоящее время в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации готовится проект федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ». Идея законопроекта предполагает создание правовой базы для формирования системы общественного контроля как инструмента реализации конституционного права на участие в управлении делами государства.

Контроль общества обществом

Стоит напомнить, что работа по созданию такого закона ведётся уже не первый год. Как показывает практика, граждане хоть и обладают правом участия в общественной жизни государства, но зафиксировать их в законе довольно непросто. Несмотря на явно благую цель закона — привлечь к активному участию простых граждан, можно ли решить эту задачу сегодня в России? Можно ли сделать это на том базисе моральных и этических норм, которыми располагает наше общество? Готовы ли россияне принять роль общественных контролёров? И какую именно роль готовит им новый законопроект? На все эти вопросы пробовала ответить редакция «Росконтроля».

Учитывать ли местный менталитет?

Не секрет, что европейское общество знакомо с формой общественного контроля уже сотни лет и успело успешно интегрировать его в свою жизнь на всех уровнях. И уже давно не шутка, что те же американцы, провожая гостей, выпивших за ужином, набирают номер полиции и сообщают номер машины, в которой эти опасные нетрезвые элементы будут находиться. Для них это не подлое ябедничество, не гнусный донос, а самое что ни на есть искреннее проявление своего гражданского долга. Стоит ли говорить о российской трактовке такого поступка?

Контроль общества обществом рис-2

Но, несмотря на огромную культурную пропасть, отделяющую нас от запада, система общественного контроля и для нас не новинка. «По сути, практика общественного контроля в России есть. Да, пока что
она существует без специального федерального закона, но существует. Особенно явно эта тенденция прослеживается в регионах в сфере ЖКХ», - рассказала Ирина Владимировна Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школе экономики.

«И сейчас пришла пора подвести это общественное движение под закон, который бы смог грамотно регулировать работу общественников,ихм взаимодействие с другими субъектами общественного контроля. Мы проводили исследование на тему востребованности функций НКО по общественному контролю в различных отраслях социальной сферы, и цифры показывают, что функции по общественному контролю вполне востребованы взрослым населением нашей страны. От 35% до 42% наших респондентов убеждены, что для существенного улучшения ситуации в отраслях образования, здравоохранения, социального обеспечения, общественные, некоммерческие организации и нициативы должны контролировать работу учреждений в этих сфера", - поделилась данными проведённых опросов Мерсиянова.

Кнут или пряник

Не все эксперты настроены столь мрачно. Чего же ждут люди от закона об общественном контроле? «Конечно же, во-первых, того, чтобы общественный контроль стал системной практикой. Чтобы конфликт между нормой права и нормами, которые реально есть в обществе, был исчерпан. И тогда не нужно даже будет законодательно обязывать компании и учреждения открывать свои двери перед общественными контролёрами просто потому, что для компании оставить свои двери закрытыми будет убийственно, к ним уже никто не придёт. Чтобы закон заработал на сто процентов нужно это правильно пропагандировать в СМИ, должна вестись и просветительская деятельность, в том числе, нужна явная демонстрация того, что общественный надзор — это важно, необходимо и это норма в мировом демократическом обществе. Формировать позитивное общественное мнение», - уверена Мерсиянова.

Предложение от государства

Контроль общества обществом рис-3

В последней редакции законопроекта недостаточно чётко прописаны рычаги воздействия и инструменты управления, которые должны бы быть у представителей общественного надзора, в случае если бы им действительно дали возможность каким-то образом влиять на ситуацию. «Если принимается закон, то обязательно должны быть прописаны и механизмы ответственности. Без этого законы не принимают, они не будут работать. Есть ещё один момент.

Институты гражданского общества вообще-то должны финансироваться государством. Если оно по каким-то причинам не может этого делать, в законе надо четко прописать иные механизмы, которые позволят представителям конкретной формы общественного контроля не попасть в зависимость от контролируемой сферы», - говорит Чимпоеш, представитель Ростеста в Молдове.

Совершенно очевидно, что, возникающие время от времени предложения сегментировать закон, сделать его дробным, поделить сферы, попадающие в область деятельности общественного надзора, и только потом уже добавить «рамочный», который объединил бы все — самый удобный и безболезненный вариант. К сожалению, наше правительство не приемлет полумер: нужно всё, сразу, с высочайшей эффективностью и отдачей!

От кого и для кого

Безусловно, такой закон стране нужен. «Закон об общественном контроле давно назрел и если мы хотим продолжать строить демократическое общество, то его необходимо принять. Этот закон не только повысит ответственность государства как структуры, которой народ доверил управление страной, но и самого населения за то общество, которое оно строит», - убеждена Мариета Емтыль, Председатель Бюро НП ЛИЮР. С ней согласна и Мерсиянова. «Это необходимая мера на пути гармоничного развития общества, общественники ждут, что их действия будут поддержаны властью, законодательно. Очень хочется, чтобы закон не навредил, а способствовал популяризации общественного контроля среди общества», - говорит она.

Все эксперты единогласно сошлись в том, что последняя на сегодня редакция закона нуждается в очень серьезной доработке. Однако эту редакцию закона, скорее всего, написали юристы, представляющие интересы корпораций и государства, а не общества или экспертных групп, которые в любом случае не смогут остаться в стороне. И уже сейчас исследовательским лабораториям, черным и белым, стоит задуматься о том, что их роль в процессах взаимодействия субъекта и объекта закона об общественном контроле также не определена, хотя с самого начала было очевидно их участие в предполагаемых судебных препирательствах. К примеру, если общественный контролёр заприметит некачественное производство и обратится за экспертизой к специалистам, не окажутся ли эти специалисты крайними в этой тяжбе?

Контроль общества обществом рис-4

«Мне закон не понравился, так как он не является законом прямого действия. С самого начала отсутствуют критерии и процедура регистрации организации. Не ясна сфера деятельности - местная организация, республиканская, общероссийская. Из общественной жизни убрали религиозную составляющую. Религиозные вопросы сегодня тесно связаны с гражданскими. Получается, это очень рыхлый набор некоторых абстрактных пожеланий, а не закон, который можно использовать в практической жизни», - поделился своим мнением Михаил Юрьевич Богатов, представитель Ростеста в Китае. Минусы в законе нашли все участники дискуссии. «В законопроекте не указаны обязательства государства по раскрытию информации и формы предоставления материалов о деятельности государства (за исключением государственной тайны) для осуществления общественного контроля. Как вариант можно предложить следующее: все органы власти должны иметь информативный сайт с разделом обращений граждан с формой обязательного ответа. Подобное уже существует, и я как уполномоченный представитель собственников жилья и Председатель совета дома очень часто прибегаю к такой возможности. Это быстро, удобно и очень эффективно. Я таким образом уже решила много вопросов», - поделилась опытом Емтыль.

Пока что проект не принят и редактируется. Возможно, общественникам удастся достучаться до небес Государственной Думы и общими усилиями создать такой закон об общественном контроле, который способен осуществить и привести в действие возложенные на него задачи.

1469
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение