Помочь проекту

Комбуча: как сделать вкусный напиток из чайного гриба дома

Натыкина Елена, Участник сообщества
246
0
0

Многие из нас вспомнят, что почти на всех кухнях в 90-е годы и в начале 2000-х стояла трехлитровая банка с чайным грибом, заботливо подаренным какой-нибудь соседкой. Напиток выглядел, мягко говоря, не очень презентабельно. Зато из уст в уста передавались рассказы о его целебных свойствах. Давайте с вами по-новому взглянем на чайный гриб. Сейчас на Западе он (или как принято называть, комбуча) пользуется большой популярностью и продается в магазинах здорового питания в пластиковых или стеклянных бутылках. А вот на Востоке он известен уже не одно тысячелетие.

Что на самом деле представляет из себя чайный гиб? SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – это симбиоз бактерий и дрожжей.

Комбуча: как сделать вкусный напиток из чайного гриба дома

Полезные свойства и противопоказания

Считается, что комбуча повышает энергию, усиливает работу мозга, оказывает детокс-воздействие на организм. Эксперты сходятся во мнении, что это в целом здоровый напиток с множеством преимуществ. Он содержит пробиотики, антиоксиданты, которые, способствуют положительному воздействию на здоровье. Известно, что чайный гриб не несет серьезных рисков для здоровья, но, если вы страдаете аутоиммунными заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта или беременны, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пить его.

Напиток из чайного гриба содержит небольшое количество спирта, который образуется в процессе брожения. Из-за этого в нашей стране его даже называют чайный квас. Обычно это количество спирта недостаточно для того, чтобы человек опьянел. Напиток считается хорошим средство от похмелья и восполняет водный баланс организма. Но именно из-за содержания спирта, его не стоит употреблять детям, беременным и людям с проблемами с алкоголем.

Создаем набор для чайного гриба

И в российских магазинах можно купить напитки на основе чайного гриба. Примерный ценовой диапазон от 61 руб. во «ВкусВилл» до 170 руб. в «Азбуке вкуса». Согласитесь, что дешевле обойдется домашний гриб в той самой пресловутой трехлитровой банке. Если раньше чайный гриб выглядел совсем не изыскано, то сейчас под новым именем «комбуча» он получил в придачу стильные аксессуары. Можно купить готовый набор, в который входят банка с дозатором, подставка, чайный гриб, сахар, термометр, лакмусовая бумага, металлическое сито, отрезок ткани с бечевкой, перчатки, подробная пошаговая инструкция.

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем?

А можно собрать такой набор самим. Вам понадобится кувшин для лимонада с краником. В «Фикспрайсе» цена за трехлитровую тару составит 199 рублей. В Ikea емкость на 5 литров будет стоить 1 499 рублей. Можно обойтись просто большой банкой, марлей и канцелярской резинкой.

Комбуча: как сделать вкусный напиток из чайного гриба дома рис-2

Где купить чайный гриб?

В интернете. Удивительно, но чайный гриб продается даже на Avito. Стоит может 50, 100, 150 рублей за «блинчик». В зависимости от того, насколько владельцы оценивают свой продукт. Еще на том же Avito вам могут подарить его абсолютно бесплатно. К сожалению, купить SCOBY для комбучи по интернету – все равно, что заказать кота в мешке с доставкой. Готовьтесь к тому, что шанс получить гриб живым 50 на 50. Может прийти в поврежденном пакете, а раствор частично вылиться. Вот тут и задумаешься: а не попросить ли его у кого-то из знакомых: коллеги или соседки?

Чайный гриб: уход за ним

Здоровый SCOBY – это основа любой качественной комбучи. Чтобы чайный гриб не хворал и всегда давал вкусный напиток, за ним необходим тщательный уход. Вот несколько важных правил.

Чистые руки и материалы

Чистота – залог отличного напитка из чайного гриба. Перед каждым контактом тщательно мойте руки с мылом. В качестве альтернативы эксперты предлагают использовать латексные перчатки. Соблюдение правил гигиены также касается всех поверхностей и кухонных принадлежностей, с которыми соприкасается чайный гриб. Все должно находиться в чистоте, иначе имеющиеся микробы нанесут вред грибу. Промывайте чайный гриб только чистыми руками и кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры. Существует мнение о необходимости промывать SCOBY после каждого приготовления напитка, но эксперты не рекомендует делать это чаще одного-двух раз в месяц. Регулярное и тщательное промывание скорее может навредить, чем помочь. Довольно распространенная ситуация, когда очень усердные и чистоплотные владельцы чайного гриба смывают с него дрожжевые нити, которые отвечают за газацию комбучи. В итоге, получается негазированный напиток.

Еще зеленый: итоги экспертизы зеленого чая в пакетиках

Качественные ингредиенты

Чем лучше ингредиенты, тем здоровее гриб, а, следовательно, и ваш напиток. Не экономьте на них! Качественные чай и сахар – это именно те элементы, которые «кормят» SCOBY. И забудьте про чаи с ароматами! Их нельзя использовать для приготовления комбучи. Содержащиеся в таких чаях масла и экстракты могут нанести вред симбиозу бактерий и грибов. Разумеется, чайный гриб вряд ли погибнет после первого же использования ароматизированного чая, но последствия рано или поздно дадут о себе знать. Эксперты рекомендуют использовать добавки только в процессе вторичной ферментации.

Хорошая вентиляция

Чайный гриб требователен и к воздуху. Для эффективной работы ему необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Учитывайте данный фактор при выборе места для банки на кухне. Чайному грибу не место в тесном шкафу, близко к плите или там, где курят. Все факторы губительны для симбиоза бактерий и дрожжей. Обратите внимание на материал, которым вы накрываете горлышко банки. Не используйте плотную ткань, обеспечьте поступление кислорода. Тонкая ткань из хлопка или марля идеально справится с данной задачей.

Комбуча: как сделать вкусный напиток из чайного гриба дома рис-3

Не насыпайте сахар в банку

Запомните правило: SCOBY и стартовая жидкость при приготовлении напитка всегда помещаются последними в емкость для ферментации. Обязательно растворите сахар до помещения в банку и ни в коем случае не насыпайте его, если в емкости для ферментации уже находится чайный гриб. При контакте с сахаром на нем могут появиться ожоги, которые иногда приводят к гибели.

Хлебцы: здоровый продукт или маркетинговый ход?

Контроль температуры

Соблюдение надлежащей температуры при приготовлении комбучи является одним из важнейших факторов. Никогда не лейте горячую заварку прямо на SCOBY! Как и в случае с сахаром, это может привести к ожогам. Когда опускаете чайный гриб в банку, проверьте температуру жидкости. Как это сделать? С помощью обычного кухонного термометра, либо термометра-наклейки. Можно воспользоваться пальцем. Главное убедиться, что температура не превышает 24-26 °C. Она является оптимальной и для окружающей среды, в которой происходит ферментация напитка. При низкой температуре процесс брожения не будет происходить, а на чайном грибе, вероятно, появится его главный враг – плесень.


Так что, если вам уже надоело выращивать зелень на окне, проращивать лук и косточки авокадо, можно попробовать разводить чайный гриб в банке, напиток из которого является натуральной альтернативой магазинной газировке.

 

247
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение