Помочь проекту

Китайская интернет-торговля: возврат в 90-е

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
1830
0
6

Как попытка заставить интернет-агрегаторы в России нести ответственность перед потребителями – провоцирует дополнительную экспансию зарубежного (в том числе китайского) e-commerce. Причем все это происходит в ущерб национальным компаниям и возвращает потребительский рынка России в темное прошлое 90-ых, где основную роль играла только одна величина — цена.

Китайская интернет-торговля: возврат в 90-е

Рынок электронной торговли в России: кто здесь?

На сегодняшний день на российском рынке e-commerce действуют три основные крупные группы игроков:

1. Российские интернет-магазины, в том числе появившиеся на базе оффлайновых торговых сетей. Интересы данной категории бизнеса в первую очередь представляет объединение Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), возглавляемое Алексеем Федоровым, управляющим партнёром 220 Вольт.

2. Российские интернет-агрегаторы, в том числе входящие в объединение Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), во главе которой стоит Александр Иванов.

3. Зарубежные интернет-магазины и агрегаторы (главные игроки Aliexpress, JD, eBay, Amazon). Их присутствие на российском потребительском рынке с каждым годом становится все более значимым. Для этого есть одна основная причина, абсолютно понятная любому потребителю – цена.

Общий рост электронной торговли в России, как и во всем мире, несмотря на кризисные явления, продолжает удивлять впечатляющими темпами роста и имеет тенденцию к значительному дальнейшему увеличению.

При этом входящие в первую категорию компании чаще можно отнести к наиболее добросовестным игрокам рынка в связи с тем, что им сложно не выполнять все те требования, которые устанавливает законодательство для информирования потребителей и обеспечения безопасности продукции. Происходит это потому, что интернет-площадки, частично сформировавшиеся на базе оффлайн магазинов, частично просто принявшие для себя правила игры, опирающиеся на законы, распространяющиеся на продавцов, уже привыкли действовать в правовом поле.

Сейчас объем рынка, занимаемого российскими интернет-магазинами и агрегаторами – примерно на 30% больше доли иностранного.

Но по прогнозам уже на следующий год зарубежные интернет-магазины увеличат свое присутствие как минимум на 40% от нынешних объемов.

При этом иностранные интернет-агрегаторы – фактически вообще не несут никакой ответственности перед российским законодательством, как за размещаемую на своих сайтах информацию, так и за само качество продукции.

Под качеством я в данном случае подразумеваю не только сам продукт, но множество других обязательств, таких, как:

  • гарантийные сроки;
  • возможность обслуживания и ремонта;
  • возможность обратиться с жалобой в контролирующие органы.

Механизмы регулирования интернет-торговли в России

Сейчас можно говорить о том, что практически полностью отсутствует правовое регулирование на рынке интернет-торговли в России. Оно существует, но с точки зрения интересов потребителей – практически недееспособно.

Требования к интернет-магазинам описываются тремя основными законодательными актами, которые, к слову, между собой плохо согласовываются:

1. Гражданский кодекс РФ. Определяет ответственность за причинение вреда и указывает, в каком случае у продавца или изготовителя возникает ответственность перед потребителем. Здесь есть тонкий нюанс, относительно момента возникновения права собственности на продукт. 

2. Закон «О защите прав потребителей», ст. 26, ч. 1. Регламентирует общие правила дистанционной торговли. 

3. Закон «О рекламе». Прописывает минимальные требования о предоставляемой информации.

Плюс, Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который в части качества и безопасности, вообще не предъявляет никаких требований (а просто представляет из себя сухую ссылку на "действующее законодательство").

Причем все вышеперечисленные законодательные акты, конечно же, распространяются только на российские юридические лица!

Если потребитель покупает продукцию у российского юридического лица – данное юридическое лицо, как продавец, либо как производитель принимает на себя ответственность. Но если потребитель сам покупает продукт в зарубежном магазине – то и риски он также принимает на себя, а российское законодательство потребителя в данном случае по факту не защищает.

При этом зарубежными интернет-магазинами реализуются товары российским потребителям в огромных количествах – это более сотни миллионов посылок ежегодно, и логично было бы ожидать, что государство просто обязано озаботиться защитой прав своих граждан в рамках данной правовой коллизии.

Почему зарубежные интернет-агрегаторы действуют вне российского правового поля?

Сейчас идет масштабное обсуждение того, что интернет-агрегаторы слишком далеки от потребителя и нуждаются в том, чтобы нести большую ответственность за предоставляемую информацию. Застрельщиком обсуждения послужил законопроект, предложенный Роспотребнадзором.

А так как любое российское законодательство не распространяется на нерезидентов РФ, то и основную нагрузку от любого усиления ответственности получат в первую очередь российские игроки. При этом нельзя говорить о том, что российские агрегаторы недобросовестны – просто сами по себе они являются новой сущностью в интернет-торговле и попали на неурегулированное поле.

Агрегаторы являются инструментом выбора для потребителя, но предоставляют недостаточно информации и, следовательно, несут недостаточно ответственности, с точки зрения установившейся практики оффлайн торговли. Их основное объяснение, что всю необходимую информацию о товаре должен предоставлять непосредственно продавец. И это абсолютно правильный посыл, но как быть, если на практике этого не происходит?

Есть причина, по которой, несмотря на все вышеназванные сложности – сейчас особенно важно поддерживать локальных российских интернет-игроков. И эта причина — масштабы присутствия на российско потребительском рынке зарубежных интернет-агрегаторов. Которые вообще не предоставляют потребителю даже минимум информации и абсолютно не соблюдают все те основные требования, которые предъявляются к торговле. Не обеспечивают ни информацию, ни безопасность, находятся за рамками единого поля ответственности. То есть пребывают системно вне конкуренции, представляя высочайшие риски. Как для потребителей, так и для добросовестного бизнеса. Ведь не зря в мире Alibaba называют «Империей контрафакта».

Китайская интернет-торговля: возврат в 90-е рис-2

Приходя на наш рынок, иностранные продавцы не являются резидентами на территории России— на них не распространяются ограничительные меры, которые защищают потребителя и добросовестный бизнес.

Риски, которые несет на себе иностранный бизнес, заходя на наш рынок — в разы меньше того, который несут российские интернет-магазины и агрегаторы, не говоря уже об оффлайн торговле, которую также нельзя забывать, ведь её размер пока превышает 90% от общего торгового рынка.

Покупая товар на зарубежной интернет-площадке, потребитель не знает: соответствует он требованиям безопасности или нет. Единственные преимущества, которые есть у потребителя в данном случае – это значительно более низкая цена и наличие сервиса в отношении возврата и урегулирования конфликтов.

При этом иностранные интернет-агрегаторы, обходя все требования государства, и снимая с себя все риски, тем самым разрушают развитие национальной электронной и не только электронной торговли.

К сожалению сегодня, в рамках действующего законодательства, невозможно заставить зарубежных игроков действовать в российском правовом поле и нести соответствующую ответственность.

Решение проблемы

Конечно же, не нужно препятствовать рыночной конкуренции и прогрессу. Однако, государство и бизнес-объединения должны думать о том, как заставить иностранных игроков работать в едином конкурентном пространстве с российскими площадками.

Есть два пути решения этой задачи:

1. Снижать требования к национальным участникам рынка;

2. Подтягивать под эти требования внешних игроков.

Первый вариант пока совершенно нереализуем, хотя при правильном подходе можно значительно снизить нагрузку на бизнес, используя механизм свободного входа на рынок, при неизбежном наказании (закрытии) при нарушении установленных требований. Но это отдельная тема для разговора. 

Сейчас же необходимо сконцентрироваться именно на соблюдении требований внешними игроками. Мы предлагаем рассмотреть для решения этой задачи институт Уполномоченного лица. Который применяется и в российском техническом регулировании, и в техническом регулировании Евразийского Союза. Таким образом, если компания находится за границей и не имеет в России резидента, то должна открыть здесь уполномоченное лицо, на которое и возлагается ответственность в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.

То есть любой интернет-агрегатор (неважно, российский или нет), заключая договор с поставщиком, должен проверить, есть ли у данного поставщика уполномоченное лицо на территории РФ, которое будет отвечать за все требования по предоставлению минимально необходимой достоверной информации о товаре, о его эксплуатации, о его безопасности и так далее.

Если такого уполномоченного лица нет, то интернет-площадка должна представить государственным контрольным органам своё уполномоченное лицо, которое и примет на себя все обязательства продавца. Чего сейчас, кстати, не хочет делать никто: ни наши, ни зарубежные интернет-агрегаторы. Их можно понять: почему они должны брать на себя обязательства производителя, импортера, продавца, если они этими лицами не являются, а лишь предоставляют площадку для торговли. Всё вполне логично. Но в этом случае жёсткая экспансия с поглощением рынка зарубежными игроками из стран – кузниц основного потребительского товара неизбежна. Риски для потребителя – высочайшие. Что потребитель заказывает с точки зрения функционала, с точки зрения безопасности – нет достоверной информации.

Плюс, потеря рынка национальными игроками бьёт по экономике, ведь торговля приносит огромный доход в казну. А в ситуации с работой нерезидентов на рынке РФ — куда идут налоги?

Доля китайских интернет-магазинов (в сравнении с общим числом зарубежных интернет-покупок россиян), выросла с 40% в 2013 году до 70% в 2014.

Правда, надо оговориться, что европейское понятие уполномоченного лица в корне отличается от российского. В Европе уполномоченное лицо берет на себя в основном представительские функции, а отвечает за всё – изготовитель, либо, в определённых случаях, импортер. Так что у нас есть некоторые сомнения, и эту инициативу необходимо ещё множество раз обсудить с участниками рынка.

Открывая уполномоченное лицо на территории РФ – торговая площадка принимает на себя риски в соответствии с законодательством. Так и происходит защита потребителя при покупке любого товара на российской территории и защита интересов национального бизнеса, о чем заботятся все цивилизованные страны.

Но чтобы ввести институт уполномоченного лица – необходимо менять всю законодательную базу. Плюс, мы мгновенно услышим аргументы, что вводить в таком виде уполномоченное лицо совершенно невозможно, так как на площадке представлены сотни тысяч и миллионы магазинов и производителей, и требовать с каждого наличие уполномоченного лица — невозможно, точно также, как и брать ответственность за их товар на себя.

Мы, конечно же, не призываем к усилению прямого регулирования. Необходимы четкие и понятные рамки, которые устанавливаются государством и позволяют любому бизнесу развиваться. Имея при этом высокую ответственность и не испытывая избыточного давления, которое привело бы к отставанию в развитии потребительского рынка России.

1831
0
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение