Помочь проекту

Кислые результаты молочной отрасли

Казимирова Дарья, Участник сообщества
2145
0
6

Эксперты НП «Росконтроль» провели анализ одного из самых востребованных на рынке продуктов - пакетированного и бутилированного молока. По его результатам 5 из 13-ти проверенных образцов попали в «черный список». При этом на четыре из пяти образцов ретейл представил нам сертификаты качества. Почему оказалось в продаже некачественное молоко, выясняла редакция портала Росконтроль.РФ.

Кислые результаты молочной отрасли

О чем говорят цифры

Цифры Росстата демонстрируют, что в январе-октябре 2013 года поголовье коров снизилось почти на 160 тыс. голов. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 26,7 млн. тонн (минус 1 150 тыс. тонн или минус 4,0 % к первым 10 месяцам 2012 года). Согласно данным, предоставленным региональными органами управления АПК, средняя цена сырого молока 1-го сорта базисной жирности (без НДС, на ферме) в Российской Федерации по состоянию на 26 ноября 2013 года составила 17 рублей 3 копейки за один кг. С начала нынешнего года увеличение цены на сырое молоко составило 13,0%.

По данным Росстата, объем промышленного производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) за 10 месяцев 2013 года увеличился на 231 тыс. тонн и составил 9706 тыс. тонн (плюс 2,4 % к 10 месяцам 2012 года). Следует отметить снижение темпов роста объемов произведенной цельномолочной продукции. Сыра и сырных продуктов произведено меньше почти на 27 тыс. тонн, а именно, 356 тыс. тонн (минус 7,0 % к 10 месяцам 2012 года). Объемы произведенных сливочного масла и молочных паст зафиксирован на уровне 182 тыс. тонн (минус 0,7 % к 10 месяцам 2012 года), сухого молока 102 тыс. тонн (минус 12,1 % к 10 месяцам 2012 года).

Средние цены переработчиков сырого молока в октябре 2013 г. составили: на молоко пастеризованное – 27,42 руб. за кг (плюс 2,3 % за месяц, плюс 9,4 % к началу 2013 г.). Средние потребительские цены на молоко цельное пастеризованное за период с 26 ноября по 03 декабря 2013 г. выросли на 14 копеек и составили на 03.12.2013 года 37 руб. 98 коп. за литр (плюс 13,4 % к 03.12.2012 г.).

Исследовательская компания «Ромир» составила социологический портрет покупателя молочной продукции. 40% - это мужчины. Из молодежи (до 19 лет) покупают молоко 57%, а старше 30 лет - 95%. «Средние траты на покупку (средний чек за единовременную покупку) составляют 73 рубля, при этом частота покупки высока и составляет 47 раз в год, таким образом, в среднем почти каждую неделю совершается покупка молочных продуктов, - рассказала Евгения Рубцова, директор по коммуникациям компании «Ромир». - Две наиболее значимые покупательские группы (30-39 лет) а также более старших покупателей (от 50 и старше) составляют почти 50% от всех покупателей категории».

По данным исследования, проведенного компанией Synovate Comcon, почти треть российских семей (32%) предпочитают разливное молоко. Доля потребителей здесь остается достаточно стабильной на протяжении последних пяти лет. Характерно пить такое молоко для семей из городов с населением менее миллиона человек. В городах-миллионниках потребление разливного молока несколько ниже средних показателей по стране - 28%.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля россиян - потребителей молока - росла последние пять лет и по итогам прошлого года составила 76%. Увеличился и среднемесячный объем потребления - с 6 до 7 литров за тот же период. Растут и среднемесячные расходы на молоко (примерно на 30 рублей по итогам года). Больше (почти на 40 рублей) расходы увеличились в 2012 году. Почти две трети россиян (60%) предпочитают паcтеризованное молоко с коротким сроком хранения, 22% выбирают стерилизованное "долгое" молоко, а 10% используют несколько видов молока для разных целей. При этом хорошо видна зависимость: жители городов-миллионников склонны пить молоко с длительным сроком хранения, а для городов с населением менее миллиона человек характерно употребление пастеризованного молока. Отметим, что молоко в упаковке замеряется на индивидуальном потреблении, а разливное - на семейном.

Качество молока? Могло быть лучше!

Могут ли быть спокойны покупатели, расплачиваясь в супермаркете за очередной пакет молока? «Весь товар, который попадает на рынок, считается безопасным, а выяснить, так ли это на самом деле, задача контролирующих органов», - отметила Виктория Щербинина, заместитель руководителя ОС «Ростест-Москва».

Эксперты НП «Росконтроль» не остались равнодушны к такому замечанию и провели анализ пакетированного и бутилированного молока. По его результатам 5 из 13 проверенных образцов попали в «черный список».

Самое серьезное нарушение выявили в молоке «Молти». Экспертиза показала, что продукт не соответствует требованиям качества. Также в образце был найден консервант — сорбиновая кислота, содержание которой не допускается в молоке, и данный консервант не указан в маркировке продукта. Помимо этого, на этикетке указаны два адреса изготовителя, неправильно обозначен режим хранения. Молоко пастеризованное "Свитлогорье" (3,2%) не соответствует требованиям качества. Молоко прокисло раньше срока - уровень кислотности выше нормы. Премиальное «Тевье Молочник», (3,4-4,0%) не соответствует требованиям безопасности: содержание микробов превышало норму почти в два раза. «Молоко нашей дойки», (3,5%) - количественная фальсификация: содержит недостоверную информацию об объеме продукта в упаковке. В пакет не долили 45 мл молока, что в 1,5 раза превышает допустимое минимальное отклонение.

Из всех попавших в "черный список" брендов мы получили ответ лишь от производителя «Тевье Молочника». Всю ответственность компания перекладывает на магазин, который, по ее мнению, не соблюдал условия хранения: «... - было проведено совещание с руководителем транспортных компаний, доставляющих нашу продукцию до торговых сетей, о соблюдении температурных режимов, а также направлены наши представители в торговые сети с целью проверки режимов хранения молочной продукции. К сожалению, были выявлены нарушения температурных режимов хранения молочной продукции, что может привести к ухудшению качества продукции и несоответствию требованиям Федерального Закона от 12 июня 2008г. № 88«Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Эксперты «Росконтроля» полагают, что ответственность производитель и продавец как минимум должны поделить пополам. «Показатели превышенного количества бактерий могут быть вызваны несоблюдением санитарно-гигиенических норм на самом производстве или при неправильном хранении», - отметил Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». По мнению специалистов, проверка ретейла производством не может гарантировать достоверность результатов. «Такие сомнительные вопросы должен решать Роспотребнадзор. Только его проверка может быть достоверным источником и конечной инстанцией», - рассказал Александр Борисов, юрист НП «Росконтроль».

Путь некачественного молока на прилавки

Кислые результаты молочной отрасли рис-2

Закупщики «Росконтроля» из пяти продуктов «черного списка» при закупке получили сертификат только на четыре. А из восьми прошедших тест только в двух магазинах дали сертификат. Этот пример наглядно демонстрирует печальный факт: сегодня в стране обесценено отношение торговли к потребителю, ведь именно сертификат соответствия должен говорить о соответствии продукции обязательным требованиям безопасности. Редакция попыталась выяснить причины этой грустной тенденции.

Рынок сертификации более чем на 80% состоит из «черных» органов по сертификации (ОС), штампующих бланки сертификатов без проведения лабораторных исследований, без отбора и предъявления образцов — без всех необходимых процедур. Увы, государственный контроль в этой области пока не справляется с таким диким рынком, что усугубляет ситуацию. Но только ли «черные» ОС и отсутствие госконтроля виноваты в пополнении нашего «черного списка» молока?

Мы позвонили в сертификационные органы, выдавшие сертификаты неудавшемуся молоку. Из всех четырех ОС по телефону получили разные ответы. Орган по сертификации ФГБУ «Брянская МВЛ» по телефону не пошел на нарушение и отказал в выдаче сертификата без образца продукции. Коломенский центр сертификации, мониторинга качества и защиты прав потребителей тоже проявил себя как добросовестная организация. На все наши настойчивые завуалированные просьбы получить сертификат без образца мы получили твердый отказ. Категорическая позиция этого ОС дает надежду думать, что орган действительно является "белым", а сертификат выдал по образцу товара, предоставленному производителем. Логично предположить, что отдельный образец для исследования был изготовлен по отдельной рецептуре, не затрагивающей всю партию.

Новые техрегламенты Таможенного союза

Новые техрегламенты по молоку и мясу, которые вступят в силу в мае этого года, не принесут значительных изменений в эти отрасли. «В новой редакции снова появился термин «восстановленное молоко», который существовал в старых техрегламентах, до 2008 года. Восстановленное молоко — молоко, сделанное из сухого молочного порошка. А цельное, что называется из-под коровы. Восстановленное молоко по старому техрегламенту должно было поступать в продажу под названием «молочный напиток», и предназначалось для северных регионов, куда крайне сложно доставить молоко цельное. Лично я «молочного напитка» никогда не встречала в столичных магазинах», - рассказала Виктория Щербинина, заместитель руководителя ОС «Ростест-Москва».

Разумеется, по правилам образец должны отбирать ОС, но на практике так мало кто делает, и все вынуждены довольствоваться образцами, предложенными самими производителями. Почему? Скорее всего, вновь сказывается отсутствие железной руки контролера. «Я очень хочу верить, что коломенский ОС — добросовестный орган. Но мой опыт общения с другими ОС показывает, что личный разговор, что большая партия, что необходимость получения сертификатов и, наконец, что «живые» деньги могут сделать ОС более сговорчивым, чем один телефонный разговор», - поделилась мнением Наталья Матях, исполнительный директор агентства по сертификации «РСТ».

В Сергиево-Посадском филиале ФБУ «ЦСМ Московской области» заявили, что самое главное - соблюсти процедуру. Поэтому его сотрудники на нашу просьбу не предоставлять образец, порекомендовали наклеить этикетку своего бренда на любое молоко. «Срок выполнения работы [проведения экспертизы] — восемь дней. Полагаю, что, скорее всего, будут проведены лабораторные исследования того образца, который мог бы быть им предоставлен. Скажу, опираясь на свою практику, что очень многие «черные» органы и бизнес работают именно с этим филиалом», - прокомментировала Матях.

За «черными» фирмами-однодневками уследить нелегко, но иногда удается. В феврале 2014 года Росаккредитация выявила многочисленные нарушения в деятельности ряда органов по сертификации и испытательных лабораторий. Были приостановлены действия аттестатов аккредитации 40 организаций и прекращена деятельность двух организаций. Также было принято решение о прекращении действия аттестатов аккредитации 82 органов по сертификации и испытательных лабораторий. Интересно, что большая часть организаций сами решили добровольно прекратить действие аттестата аккредитации, как только получили предписание Росаккредитации о прохождении обязательной проверки.

Сейчас уже действует новый КоАП, предусматривающий большие штрафы (до 1 млн руб и приостановление деятельности на 90 суток) и для ОС, и для производителей, и для ретейла. Это может стать хорошим стартом для очистки рынка от недобросовестных игроков.

2146
0
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение