Помочь проекту

категории пельменей

Barycheva Alexandra, Участник сообщества
598
1
0

Для меня на протяжении долгих лет остается загадкой почему так сложно найти в наших магазинах пельмени категории А и зачем нам Г и Д, если это уже не пельмени, а какой-то пельменный продукт? Получается по законодательству разрешено класть сою и порошек, главное буковку указать? А много ли людей знает, что эта категория обозначает? Вы знаете?

599
1
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Климошенко Сергей Специалист по стандартизации ЭКО ФУД
5
Климошенко Сергей Специалист по стандартизации ЭКО ФУД
Руководствуясь Техническим Регламентом Таможенного союза № 34 "О безопасности мяса и мясной продукции", а также ГОСТом 52675 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия", при маркировке пельменей, на маркировке должна быть указана обязательна следующая информация: полуфабрикат (охлажденный или замороженный), его вид, группа и категория в зависимости от количественного и качественного состава мяса.
Группа полуфабриката - мясной, мясосодержащий, мясорастительный, растительно-мясной.
Категории полуфабриката: А, Б, В, Г, Д. Какой категории будет произведен полуфабрикат зависит только от производителя, сами категории введены для определения количества добавленного мяса непосредственно в сам полуфабрикат.
Категория А - содержание мяса от 80%
Категория Б - содержание мяса от 60 до 80 %
Категория В - содержание мяса от 40 до 60 %
Категория Г - содержание мяса от 20 до 40 %
Категория Д - содержание мяса менее 20 %
Но это еще и не все, сегодня производители продуктов питания пошли на хитрость. Рассмотрим пример: предприятие произвело пельмени категории А с содержанием мяса 93 %, в составе указано что это говядина и свинина, а по факту вместо говядины и свинины, добавлено мясо птицы, таким образом покупателя обманывают.
Да к сожалению производитель может класть в фарш порошки (например- крахмал, мука, соевый белок, соевая мука, клетчатка, манная крупа). Помимо этого, многие умудряются добавлять большее количество воду и полифосфаты для её сдержек, и как в следствие это приводит к увеличению объемов фарша. Но как показывает практика это еще не самое страшное, все больше производителей умудряются использовать мясо птицы механической обвалки, вместо обычного мяса птицы, или мяса говядины и/или свинины, что серьезно удешевляет сам продукт и занижает качество полуфабриката, а так же вкусовые показатели.
23 апреля 2015 в 14:52  #
5
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение