Помочь проекту

Какую кофемашину дороже всего обслуживать: объясняет специалист

Юрченко Дмитрий, Участник сообщества
1519
0
3

Выбирая устройство для варки кофе дома — в первую очередь мы обращаем внимание на его цену, а так же на технологию приготовления и качество получаемого напитки. При этом очень многие забывают о таком важном параметре, как стоимость эксплуатации. Эксперт по ремонту и обслуживанию кофемашин подготовил для Сообщества Росконтроль материал о том, как сделать правильный выбор и не платить лишнего.

Какую кофемашину дороже всего обслуживать: объясняет специалист

Дороже всего в обслуживании кофемашины класса «полные молочные автоматы со встроенным заварочным устройством». Заварочное устройство (ЗУ) – это блок, который формирует и прессует кофейную таблетку, пропускает через неё горячую воду под давлением, подает кофе в диспенсер, после чего сбрасывает кофейный жмых в контейнер для отходов.

Почему полные молочные автоматы со встроенным ЗУ дороже всего в обслуживании?

Потому что они требуют максимальное число различных видов очистки. Вообще, любое оборудование с нагревательным элементом, будь то бойлер или термоблок, по определению требует очистки от накипи. Соответственно, абсолютно все кофеварки, начиная с самых простых, капельных, требует декальцинацию – очистку от накипи. Это первое.

Если варка кофе проходит под давлением, то после экстрагирования кофейные масла остаются очень тонким слоем на всех элементах, с которыми соприкасаются. 

Какую кофемашину дороже всего обслуживать: объясняет специалист рис-2

Соответственно, уже самые простые рожковые кофеварки, в том числе без нагнетающей давление помпы, нуждаются в чистки от кофейных масел.

Рожки без помпы все равно варят под давлением: вода, нагреваясь в бойлере, который закрыт плотной крышкой, создает его естественным образом вплоть примерно до 3 бар.

Чем проще устройство, тем обычно короче кофейный тракт – меньше количество элементов, соприкасающихся с кофе. Многие элементы можно эффективно мыть в воде, обычными средствами, сняв с оборудования.

Стоимость обслуживания автоматических кофемашин

В случае автоматических кофемашин со съемными заварочными устройствами именно возможность снятия последних позволяет снизить частоту использования химии для удаления кофейных масел, а если мыть часто и качественно, то и вообще исключить такую чистку.

Какую кофемашину дороже всего обслуживать: объясняет специалист рис-3

Большинство кофемашин на рынке со съемными ЗУ, для них рекомендуется чистка от кофейных масел раз на 400-500 приготовлений. Кофемашины со встроенным заварником необходимо чистить примерно раз в 200 приготовлений.

Причем пропуски гораздо болезненнее. В случае чего, снять ЗУ и как-то исправить ситуацию самостоятельно уже нельзя, придется нести в сервисный центр.

Чистка внутренностей с разборкой в сервисе может стоить до 10 000 руб. и более. Причем при активном использовании, кофемашины со встроенными ЗУ все равно раз в 1-3 года требуют такой чистки с разборкой.

Получается, что встроенный заварочный блок критичнее чистить от кофейных масел «в норме», плюс изредка требует «большое ТО» в сервисе для чистки внутренностей с разборкой.

Уход за системой подачи молока

Третий из типичных видов чисток – уход за молочной системой, молочным трактом.

В случае ручного капучинатора, в виде парового крана с или без насадки панарелло (трубки для выдачи пара), чистка ограничивается лишь внешней протиркой.

В случае полуавтоматического или автоматического капучинатора с отводящей трубкой, которая опускается во внешнюю емкость с молоком, чистка может включать прогон воды через капучинатор, его разборку, отмачивание в крепком растворе моющего средства, но это в принципе практически не стоит денег – лишь времени.

Какую кофемашину дороже всего обслуживать: объясняет специалист рис-4

Если же речь идет об автоматическом капучинаторе с комплектным кувшином, то его тоже надо промывать водой, разбирать, «стирать» в посудомойке или вручную ершиками.

Но зачастую из-за лени (как следствие, редкие чистки) или сложного устройства, некоторые особо маленькие дырочки так забиваются, что и здесь без химии уже сложно что-то исправить.

Для молочного тракта есть отдельные химические очистители, которые разбавляются водой и заливаются в молочный кувшин, после чего прогоняются вместо молока.

Как выбрать недорогое в обслуживании устройство

Итого: есть 3 распространенных типа чисток

  • декальцинация,
  • чистка от кофейных масел,
  • чистка молочной системы.

Чем больше типов чисток требует оборудование – тем больше затрат на это.

Оборудование, которое требует только первого вида чистки:

  • Капельные кофеварки
  • Капсульные кофеварки\«Простые», домашние рожковые кофеварки с простым устройством кофейного тракта
  • «Простые» автоматические кофемашины со съемным заварочным блоком, с ручным капучинатором, при условии регулярной чистки ЗУ под проточной водой. При этом я, тем не менее, рекомендую производить очистку от кофейных масел на любой кофемашине раз на 500 приготовлений.

Оборудование, которое требует декальцинации и чистки от кофейных масел:

  • Профессиональные рожковые кофеварки
  • Кофемашины с ручным капучинатором со съемным заварочным блоком, если пользователь пренебрегает частым мытьем ЗУ без химии
  • Кофемашины с ручным капучинатором со встроенным заварочным блоком – жесткое требование, раз на 200 приготовлений или чаще.

Оборудование, которое требует всех 3 типов чисток:

  • Кофемашины с автоматическим капучинатором со съемным заварочным блоком, если пользователь пренебрегает частым мытьем ЗУ без химии
  • Кофемашины с автоматическим капучинатором со встроенным заварочным блоком. Также при активном использовании они будут требовать «ТО» в сервисе для чистки внутренностей с разборкой корпуса.

О том, как заранее посчитать стоимость ремонта и эксплуатации кофемашин, что чаще всего ломается в таких устройствах, а также какие процедуры пользователь может выполнять самостоятельно и сэкономить — я расскажу в следующей части материала. Дополнительную информацию о проведении процедуры чистки кофейного оборудования можете прочитать на моем персональном сайте по выбору кофемашин и кофеварок.

А вы часто обращаетесь к мастеру для ремонта или обслуживания кофемашины?

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1520
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение