Помочь проекту

Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар

Трошина Наталья Игоревна, ветеринарный врач, преподаватель ветеринарии
29924
12
5

Есть ли на российском рынке кормов для животных поддельная продукция? Какие образом контролируется безопасность и качество кормов для животных. Можно ли покупать сухие корма, продающиеся на развес. И что делать, если привычный корм пропал из продажи.

Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар

В первой части своего материала о кормах для животных я рассказала о том, как выбрать лучший корм, и можно ли кормить своего питомца качественно и дешево. А сегодня мы поговорим об опасностях, с которыми можно столкнуться при покупке некачественного корма.

Можно ли купить поддельный корм и не заметить этого?

Корма для животных требуют жесточайшего поддержания постоянства состава. Иначе меняется вкус корма и его восприятие коротким кишечником плотоядных, который «заточен» под достаточно однообразный корм под названием «жертва охоты».

В природе любые живые существа (мышки, лягушки, зайчики, птички) свой химический состав практически не меняют. Таким образом, рацион хищника в природе очень стабилен. К этому же стремятся производители качественных кормов.

Подделать солидный корм непросто. Упаковку подделать можно, но организм четвероногого потребителя провести сложно. Питомец просто откажется есть неподходящий корм, или выдаст расстройство пищеварения или аллергию. Значит, владелец больше не купит этот корм в этом магазине. Поэтому подделки – акции «одноразовые». Это просто невыгодно, особенно для крупных поставщиков и солидных магазинов.

Сложности возникают только у владельцев, питомцы которых привыкли к дешевым кормам с усилителями вкуса и искусственными ароматизаторами.

Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар рис-2

У этих животных нарушаются естественное обоняние и вкусовосприятие, таких «хвостатых экспертов» обмануть проще, особенно, если использовать те же добавки, к которым они привыкли. Под «привычным соусом» любой корм покажется привычным и любимым. Этим пользуются производители «дешёвого» сегмента кормов. Там фальсификаты встречаются чаще.

Качество корма величина переменная

А вот некачественный корм встречается нередко в любом классе корма. Особенно у мелких или начинающих производителей, либо при переналадке производства даже у «монстров» рынка. Это может произойти при поставке новой партии сырья или при проблемах на производственной линии. Тогда характеристики корма меняются, и животное также реагирует на новую партию корма крайне негативно. Покупка корма из другой партии может решить проблему. Если же подобные срывы повторяются регулярно, то лучше сменить корм.

Нарушение условий хранения корма при транспортировке и продаже

Летом фуры с кормами могут подолгу стоять на солнцепёке. Повышение температуры способствует окислению жиров в кормах. Качество корма резко ухудшается. Часто именно на такие корма животные выдают кожный зуд и другие аллергические проявления. При этом производитель не виноват, да и сроки хранения в порядке.

Продажа кормов в зоомагазинах вразвес очень опасна тем, что мешок с кормом может стоять открытым долгое время. Причём в отличии от правильного «домашнего» хранения, эти мешки или стоят полностью открытыми, или открываются довольно часто. Кроме того, у покупателя редко есть возможность проверить истинные сроки хранения продаваемого таким образом корма и предпродажную целость его упаковки. Поэтому тут надежда только на честность продавца и большой спрос на открытый для продажи вразвес корм.

Как сертифицируются корма для домашних животных

Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар рис-3

Единственным нормативным документом, определяющим, что такое «корма для непродуктивных животных», являются «Ветеринарно — санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных», утвержденные Департаментом ветеринарии 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010, срок действия которых не ограничен.

Этот нормативный документ распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде "лакомств", используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил «Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов», «Программы по сертификации кормов для домашних животных» Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Сертификация кормов и кормовых добавок регламентируется документом «Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям» (утв. Госстандартом РФ 23 августа 1994 г.) с изменениями и дополнениями от 18 июня 2002 г.

Федеральный закон «Технический регламент «о требованиях к кормам и кормовым добавкам для непродуктивных животных, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации»» находится пока только на стадии проекта.

Экономят ли россияне на кошечках?

Я не аналитик рынка зоотоваров, а ветеринарный врач. Поэтому опираться могу только на то, что сама вижу в зоомагазинах и ветаптеках. И ещё на те вопросы, которые задают мне владельцы животных.

Исходя из этого могу сказать, – ключевые игроки на нашем рынке кормов остались без перемен. Некоторые, чтобы сохранить объёмы продаж во время продовольственного вето, изменили схемы поставки и стали работать через страны-посредники.

Конечно, когда уровень дохода в семье уменьшается, это отражается на всех её членах, в том числе и на четвероногих. Но если сравнить экономию на корме и последующие возможные затраты на ветеринара, то многие предпочитают не менять привычный рацион питомца. И правильно делают.

Особенно это касается лечебных рационов – их менять без совета с врачом категорически не рекомендовано. Последствия могут быть фатальными для питомца.

Если же жизнь всё-таки вынуждает сменить корм питомца на более дешёвый, то в этом случае лучший советчик всё-таки опять ветеринарный врач. Найдите несколько вариантов, подходящих вам по цене и другим критериям, а затем обратитесь к специалисту за советом.

А в общем и целом кто-то теряет в доходах, а у кого-то они растут. Поэтому, думаю, что в целом рынок кормов довольно стабильно растёт. Кормить питомцев полноценной «натуралкой» всё-таки дороже и хлопотнее.

Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар рис-4

Перераспределение позиций зависит, скорее, от маркетинговой стратегии отдельных фирм-производителей. В кризис возрастает интерес к новым маркам кормов, которые входят на рынок с более низкой ценой.

Но те, кто удержался, постепенно подтягивают свою цену к среднерыночной, иначе не выжить. А дальше – война маркетологов за умы и сердца потребителя.

А вы сталкивались с низким качеством кормов для животных? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Если привычный корм пропал из продажи: что делать?

В первую очередь ответственный владелец всегда должен держать полную неоткрытую пачку корма «про запас». Пусть это будет не очень большая пачка, но важно не открывать её до визита в магазин за новой партией корма. Это страховка от рыночных сюрпризов. Человек слаб. Поэтому он не будет суетиться, пока корм у питомца ещё есть. А неоткрытая пачка как бы не существует.

Для чего нужна «страховочная пачка»? Если привычного корма в магазине не оказалось, именно она даёт возможность не торопясь подобрать подходящую замену. Вы успеете предложить питомцу новинку и понять, нравится ли и подходит ли ему новый корм.

Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар рис-5

В случае успеха вы плавно переведёте любимца на новый рацион, смешивая корм и постепенно увеличивая в смеси долю нового корма.

Ещё лучше, если вы заранее подберёте питомцу подходящую замену из корма того же класса, но у другого производителя. Чередуйте корма каждые 3-6 месяцев с постепенным переходом от одного корма к другому. Тогда рыночные сюрпризы вам практически не страшны.

Как хранить уже открытую упаковку корма

Производители не зря выпускают корм в разных фасовках. Большие фасовки рассчитаны на крупных животных или большое количество более мелких. Расходоваться корм должен довольно быстро. Корм, который лежит в открытой пачке более месяца, значительно уступает свежему по вкусовым свойствам и по качеству жиров в своём составе. Ибо несмотря на антиоксиданты в составе корма, жиры корма окисляются в присутствии кислорода. Такие жиры вредны для обмена веществ четвероногого. Особенно это касается кормов эконом-класса. Да и запах выветривается, от чего корм становится менее привлекателен для питомца.

Поэтому даже если вы открыли пачку, то лучше пересыпать часть корма примерно на неделю в банку с крышкой для ежедневного использования. Пачку с остатками корма плотно закройте, предварительно «выжав» из неё воздух, и храните в прохладном месте вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Чем реже вы открываете пачку, тем сохраннее корм. Но даже такому качественному хранению есть пределы. Чем меньше вы соблюдаете вышеприведённые рекомендации, тем меньше корм сохраняет свои полезные свойства, и тем быстрее становится опасен для питомца.

Ингредиенты, цена, класс: как выбрать корм для собаки: читайте в Гиде покупателя Росконтроль

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

29925
12
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Трошина Наталья ветеринарный врач, преподаватель ветеринарии
0
Трошина Наталья ветеринарный врач, преподаватель ветеринарии
Следует иметь в виду, что нередко в ветеринарной клинике врачу некогда объяснять владельцу истинные причины нездоровья или даже смерти его питомца. Гораздо проще "свалить" всю вину на несчастный сухой корм (если животное ест его) или на "несбалансированную натуралку", если владелец готовит еду сам.
Всё потому что такое объяснение понятно владельцу и звучит вполне логично. Проверить истинность этого утверждения нередко просто невозможно - здоровье животному или само животное не вернёшь.
Статистика же говорит о том, что любой сбалансированный и, главное, подходящий именно этому животному корм гораздо полезнее, чем несбалансированный, но богатый маркетологическими мифами рацион, типа "только деревенское мясо" или "только то, что годно в пищу человеку" или "фермерский творожок", вне зависимости от того, "натуралка" это или промышленный корм...
22 февраля 2018 в 13:21  #
0
У меня было много собак, все ели сухие корма и прожили по 14-15 лет. Ели разные - импортные и наши, в том числе и Трапеза была иногда. А натуралка ничуть не лучше, в мясе антибиотики, гормоны и пр.бяка, сырым кормить нельзя, можно схватить бациллу, при нашей коррупции справку на корову, что была здорова, умершую смертью от какой-либо болезни, купить запросто. Сейчас кормлю импорт.супер-премиум, всё хорошо и удобно. Выглядит прекрасно. 23.11.2016
23 ноября 2016 в 09:43  #
4
Babaeva Evgenia
Лариса mla44
0
Babaeva Evgenia
Лариса mla44
Все верно. В настоящее время хорошие и качественные корма обеспечивают питомца всеми необходимыми питательными веществами. Но о чем речь, если людям нет дела до того, что у них в тарелке.
27 ноября 2016 в 16:29  #
0
да,все эти корма фуфло(((у меня от них кошка недавно умерла(((
31 октября 2016 в 23:09  #
2
Мясо покупали обычное для людей в магазинах, не жалели для нее ничего, а результат?
2 октября 2016 в 03:03  #
2
А мы 6 лет кормили свою любимицу (русский черный терьер) только натурпроуктами: сырое куриное мясо, говядина. И вот ее нет... вот и делайте вывод. Какие сейчас натурпродукты? Что в них больше - вреда или пользы?
2 октября 2016 в 03:02  #
3
Качественный а значит дорогой сухой корм супер премиум класса от известных производителей значительно лучше того, что обычный городской житель может приготовить у себя дома в кастрюльке. Хороший корм - это стабильный состав, витамины и минералы в нужных пропорциях и здоровая собака у меня уже много лет. Только не путайте хороший корм с разными там Педигри и Вискас.
1 октября 2016 в 18:19  #
5
спасибо Марина я про сухой корм, и все же каким сухим кормом Вы кормите свою кошку-кота ?
23 сентября 2016 в 12:50  #
1
Соболев Артем
Трукец Ирина
2
Соболев Артем
Трукец Ирина
Только натурашкой кормлю собаку и кота...и все зоровы
25 сентября 2016 в 10:06  #
2
любые сухие корма в итоге приводят животное к болезням,просто потому,что это НЕЕСТЕСТВЕННОЕ питание... Сколько несчастных кошек доведено до МКБ-сотни тысяч! И все равно ветеринары продолжают впаривать эти корма,мотивируя тем,что они "лечебные".Конечно,сухой корм удобен в использовании, но хотя бы добавляйте в рацион сырое мясо и субпродукты-для поддержания нормальной микрофлоры! Испытано уже на своих кошках,состояние тьфу-тьфу прекрасное!
21 сентября 2016 в 16:53  #
1
Виноградов Дмитрий
Логинова Марина
3
Виноградов Дмитрий
Логинова Марина
полностью согласен.
Сухие корма удобны, и главное позволяют отлично зарабатывать производителям.
23 сентября 2016 в 12:38  #
3
Krylova Elena
Логинова Марина
0
Krylova Elena
Логинова Марина
Согласна полность. Кормлю свою собаку сырым мясом, субпродуктами, овощами. Как только полностью перешли на сырой рацион, нормализовалось пищеварение, ушла аллергия, улучшилась общая кондиция. Кошки с МКБ только на сырой натуралке не страдают обострениями.
31 января 2017 в 10:10  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение