Помочь проекту

Покупаем мобильный телефон ребенку: советы эксперта

Суханов Илья Аркадьевич, Руководитель лаборатории оценки потребительских свойств непродовольственных товаров
6000
4
5

Многие родители считают, что мобильник ребенку не нужен в принципе – чтобы не приучать к играм и прочим развлечениям, а заодно поменьше облучать растущий мозг электромагнитными полями. Есть и полярное мнение: телефон – это средство связи, возможность сообщить родителям, что путь до школы пройден успешно; что последние уроки отменили. А то и вовсе позвать на помощь. Ведь раз уж мы живем в мире цифровых технологий, лучше постепенно приучать к ним ребенка, чтобы в один момент он не "дорвался" до запретных развлечений обходными путями. Так что если и вы подбираете гаджет для своего чада, то данные советы могут быть вам полезны.

Покупаем мобильный телефон ребенку: советы эксперта

Мобильный телефон для малыша: 5-6 лет

Иногда родители стремятся продемонстрировать толщину кошелька самыми нелепыми способами, поэтому даже мелкому карапузу готовы купить флагманский iPhone – хотя ребенок еще даже не знает цифр и букв. Оставляю такой небанальный подход на совести "продвинутых" родителей, а сторонникам рациональных решений посоветую все-таки приобрести максимально простой аппарат, желательно специализированный "детский" мобильный телефон.

С его помощью можно будет позвонить на записанные в память номера или вызвать экстренную службу. Всё. Зачастую у подобных телефонов нет даже дисплея, зато может быть встроенный модуль GPS, по сигналам с которого родители смогут определить текущее местоположение своего чада.

Говоря о «детских» аппаратах, можно вспомнить продукцию Babyphone.

Покупаем мобильный телефон ребенку: советы эксперта рис-2

Ну а если вы не хотите тратить на подобный аппарат 3000-5000 рублей, то можно купить что-то недорогое из ассортимента Nokia, Ginzzu или Fly. Дизайн попроще, зато и цена в пределах 900-1500 рублей.

Правда, это будет уже полноценный телефон, поэтому придется принять дополнительные меры безопасности: сохранить в память нужные номера и вывести их на "горячие" клавиши прямого набора, ввести запрет приема звонков с незнакомых номеров (если позволяет функционал аппарата), а также запретить отправку SMS и звонки на короткие номера. Такой запрет может быть реализован на уровне как аппарата, так и сотового оператора — в зависимости от модели устройства и пакета услуг.

Разумеется, нельзя забывать, что покупка обычного сотового телефона показана ребенку только в том случае, если тот уже знает цифры, а в идеале — умеет читать, иначе случайно залезет в дебри меню или совершит нежелательную операцию (например, активирует будильник или отключит сигнал вызова).

Чтобы мобильный телефон не стал для ребенка обузой, выбирайте легкие модели с интересным дизайном и важными для малыша дополнительными возможностями. Например – с фонариком или аудиоплеером.

Отдельного упоминания заслуживают детские наручные телефоны, сделанные в виде часов. Это самодостаточные устройства, оборудованные модулем сотовой связи и отсеком для SIM-карты. Формат часов предполагает постоянное их ношение, то есть ребенок всегда будет на связи. С большинства из таких телефонов-часов вообще нельзя отправлять SMS (только голосовые сообщения), разговор возможен только по громкой связи. Также, как правило, вообще никаких дополнительных функций, вроде выбора мелодии звонка. Иными словами, малыш не будет слишком часто отвлекаться на такой браслет: побаловаться там нечем. И хорошо, ведь это не игрушка, а средство связи и слежения. Родители с помощью приложения на своих смартфонах могут отследить местоположение часов и, соответственно, ребенка их носящего. И если чадо покидает обозначенную родителями территорию, те получают уведомление на свои смартфоны в виде SMS или тревожного сигнала от приложения. 

Покупаем мобильный телефон ребенку: советы эксперта рис-3

Это в теории. На практике же почти все, кто сталкивался с телефонами в виде часов, быстро разочаровывались. Во-первых, почти все эти гаджеты произведены небольшими китайскими фирмочками, поэтому качество сборки, стабильность работы и надежность – на грани. Подводит и батарейка: она настолько мала, что заряжать аппаратик придется раз в 1-2 дня, что для телефона «без функций» резльтат не ахти. Далее. Многие оригинальные приложения для трекинга способны сделать родителей седыми из-за плохой локализации интерфейса и обилия «глюков». Выручат сторонние приложения, но не всех и не всегда. При этом точность определения местоположения у типового наручного телефона в городе составляет 50-100 метров, причем данные эти обновляются с задержкой и перерывами, что делает бессмысленной идею не только виртуальной охранной резервации, но и вообще отслеживания местоположения. Наконец, дети очень часто задевают выступающие кнопки прямого набора пальцами или об стол, невольно названивая тем, чьи номера на этих кнопках записаны, и пугая их тишиной или сопением. Ну а спустя несколько дней или недель ребенок под разными предлогами вообще будет отказываться носить такие часы, поскольку они слишком громоздкие и неудобные для детского запястья. Но если вы все же хотите попробовать наступить на эти грабли, то цена вопроса невелика – порядка 1500-2000 рублей за модель как на фото (она выпускается в разных цветах и под множеством торговых марок). Более прогрессивные решения с цветным экраном и дополнительными функциям обойдутся в 3500-5000 рублей.  

Начальная школа: от 7 до 10 лет

Экономия экономией, но когда ребенок попадает в школьный социум, он не должен ударить в грязь лицом перед одноклассниками хотя бы на уровне «побрякушек». Дорогой смартфон тут снова не к месту, но и копеечной «трубкой» уже не обойтись.

Требуется полноценный смартфон, пускай и самый простой. К счастью, вполне сносный по качеству и возможностям Android-аппарат с экраном типа IPS диагональю 4—4,5 дюйма, сносным процессором, оперативной памятью не менее 1 Гбайт, камерой не мене 5 Мп и фонариком можно купить за 3000-4000 рублей. А если мы говорим о продукции, продаваемой под брендом сотового оператора и с контрактом связи в нагрузку, то можно уложиться и вовсе в 2000 рублей, хотя это будет аппарат самого базового уровня, который своей низкой скоростью работы и плохим экраном может раздражать.

Зато такие смартфоны отлично годятся в качестве перового серьезного наджета, и не так обидно, если ребенок его потеряет или разобьет. Для страховки от последнего лучше приобрести хороший защитный чехол-книжку, скрывающий также и экран. Очень полезная штука, когда смартфон болтается в портфеле вместе с кучей письменных принадлежностей и прочих вещей.

Покупаем мобильный телефон ребенку: советы эксперта рис-4

Чтобы вам не было тревожно за состояние счета, а информационная безопасность ребенка была обеспечена максимальная, следует предпринять радикальные меры:

  • Если ребенку меньше 10 лет, то доступ к любым соцсетям и вообще Интернету желательно ограничить в принципе. Потому хотя бы, что в таком возрасте их практическая ценность для ребенка нулевая, при этом нагрузка на глаза возрастает, траты времени впустую получаются огромными, а безопасность юного пользователя Сети может оказаться под угрозой. Проще всего это сделать с помощью «детской» программной оболочки для смартфона. По сути это отдельный интерфейс внутри основного, функциональность которого определяется родителями. Например, на «детский» экран можно вывести только иконки звонков на нужные номера, SMS, календарь, камеру, музыкальный плеер и фонарик. Если ребенку предстоит скучать на продленке, то можно добавить пару развивающих игр, вроде шахмат, а также программу-рисовалку, Все прочие функции и настройки остаются «снаружи» и защищаются паролем, при этом перезагрузка смартфона блокировку не снимает и в основной интерфейс доступа не открывает. Выбор «детских» оболочек велик (например, KIDO’Z, Kids Launcher или Kid's Shell), нередко производители смартфонов включают их в штатный комплект приложений. 
  • Если же вы решили доверить ребенку полную функциональность смартфона через полноценный «взрослый» интерфейс, то, кроме активизации слежения по GPS/ГЛОНАСС, блокировки исходящих звонков и сообщений на короткие номера, желательно установить контроль над доступом в Интернет. Все эти операции можно организовать на уровне сотового оператора. Многие операторы предлагают специальные тарифы или тарифные опции для использования детьми. В рамках этих услуг ребенок вряд ли увидит неподходящий контент даже на полностью разблокированном смартфоне. Сотовая сеть просто не пустит его туда, куда не следует. Но останется возможность обойти запреты, подключившись к Интернету по Wi-Fi в ближайшем кафе, поэтому отдельная «детская» оболочка в любом случае безопаснее. Ведь там браузера и поисковика может не быть вовсе.
Покупаем мобильный телефон ребенку: советы эксперта рис-5

Как обеспечить информационную безопасность подростка?

Покупаем мобильный телефон ребенку: советы эксперта рис-6

Если вы не являетесь компьютерным гением, то, скорее всего, уже не сможете создать на смартфоне подростка барьеров и преград, которые поставят его в тупик.

Впрочем, вариант с «детской» оболочкой возможен и тут (но могут засмеять одноклассники), либо можно испоьзовать более продвинутую, хотя и платную — 900 рублей в год — систему удаленного мониторинга Kaspersky Safe Kids Премиум. Но даже она не заменит хорошего воспитания. 

Если ребенку за предшествующие годы не было рассказано о пользе и вреде тех или иных явлений, и у вас не установились с ним доверительные отношения, то любая блокировка рано или поздно будет сломлена.

Поэтому приучайте чадо отличать хорошее от плохого, быть честным с родителями и не сидеть сутками в соцсетях. В этом помогает хорошее хобби и совместное время препровождение.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Статья обновлена в октябре 2017.

6001
4
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Чему мы детей учим, ужас..
20 октября 2015 в 19:59  #
2
считаю что для детей вообще вредный аппарат особенно для самых маленьких.
23 октября 2015 в 15:26  #
0
Как альтернатива системе Kaspersky Safe Kids может выступать софт от opengsm. Для сравнения можно зайти на сайт производителя .
2 ноября 2015 в 15:53  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение