Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I / на сайте Росконтроль.рф
Помочь проекту

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I

Денисенко Людмила Эдуардовна, Врач-диетолог
1491
0
2

Выяснив, враждуют ли между собой овощи и фрукты, разберемся, какие продукты и как можно сочетать между собой, чтобы получить от них максимум пользы.

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I

Я убеждена, что нет однозначно полезных или вредных продуктов, важно, как организм усваивает тот или иной вид еды. В идеале, сочетание продуктов должно удваивать, а то и утраивать пользу от каждого из них в отдельности. Главное — чтобы организм извлекал при этом максимум пользы.

Помидоры и яйца + лук = вечная молодость!

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-2

Проявите кулинарную фантазию — и получите прекрасный результат. Приготовьте яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты селеном, он очень важен для работы половой системы организма и правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится и в яйцах, и в растительном масле. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как долгая термообработка разрушает эти полезные вещества.

Брокколи и яйца + шпинат = жизнь без ПМС и остеопороза!

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-3

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 40% реже страдают от ПМС. Куриные яйца – идеальный природный источник витамина D, а соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, а он без витамина D усваивается плохо. Шпинат — источник витамина К, 

который влияет на свертывание крови и здоровье костной ткани. В сочетании с витаминами D и А, он направляет кальций туда, где ему место, и забирает его оттуда, где его быть не должно. А еще шпинат и брокколи – прекрасные источники бета-каротина, предшественника витамина А. Кроме того, они способствуют укреплению скелета. Так что готовим омлет или фриттату – итальянскую яичницу с начинкой. Приправляем блюдо сыром (источник легкоусваиваемого кальция) и получаем просто безупречное сочетание!

Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах

Чечевица + болгарский перец и семя кунжута (подсолнуха) + зелень = прочь усталость!

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-4

По статистике каждая четвертая женщина страдает от дефицита железа. А ведь именно оно — источник энергии! Просто есть богатую этим микроэлементом пищу не поможет. Например, в чечевице его почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А в кунжутных и подсолнечных семечках – порядка 61 мг! Однако,из печени железо усваивается значительно лучше, потому что в ней оно 

гемовое – входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо из продуктов растительного происхождения усваивается плохо. Получается, есть чечевицу и семечки бесполезно?
А вот и нет! Добавляем в блюда из чечевицы красный болгарский перец, зелень, посыпаем семечками подсолнуха и кунжута. Витамин С в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Помидоры + растительное масло = молодость кожи и профилактика рака

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-5

Ликопин – самый мощный антиоксидант. Он содержится в помидорах и значительно нейтрализует вред, наносимый организму солнцем. Растительные жиры позволяют ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, доказывают: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, значительно меньше морщин. А льняное, богатое 

полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, улучшает состояние кожи и волос.
Помидоры стоит есть с оливками, что полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в который показал, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты быстрее, чем те, кто этого не делал.
Помидоры и масло можно есть вместе на брускетте или в салате капрезе. Внешний эффект от этой средиземноморской «пары» можно еще усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле — при нагревании ликопина высвобождается больше.

Щи да каша – пища наша?

Шпинат + авокадо = отличное зрение

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-6

Шпинат — не просто модный продукт,  продвигаемый сторонниками здорового образа жизни. Это кладезь полезных для нашего зрения лютеина и витамина А. Вот почему вы найдете блюда из шпината в меню любого известного ресторана. А в не менее популярном авокадо их и того больше. К тому же его мякоть богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества. И, наконец, это просто вкусно!

Спаржа + пармезан = здоровый кишечник и крепкий скелет

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-7

Спаржа — отличный источник инулина. Это пищевое волокно, отвечающее за баланс полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Ну а сыр пармезан богат кальцием, жизненно необходимым для ваших костей. Инулин в спарже повышает усвоение кальция. Вместе они создают отличную комбинацию: защищают желудок и укрепляют кости.

Курица + морковь и сало + зеленый лук (чеснок) = крепкий иммунитет

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-8

Морковь — главный источник витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями. Но без цинка, содержащегося в мясе курицы, организму было бы сложно извлечь полезные вещества из этого корнеплода. Витамин А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком. Цинк необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Так что если в организме недостаточно цинка, витамин А

не может попасть из печени в ткани. Вот почему бабушкин куриный бульон с морковкой – первый помощник при простуде!
Сочетание сала с зелёным луком или чесноком – наш национальный «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нём 40% ненасыщенных жирных кислот.! Попадая в организм, они связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму дать иммунный ответ при контакте с вирусами и бактериями. Органосульфиды чеснока и лука в сочетании с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. Ну а витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
А еще дуэт сала с чесноком «вредный» холестерин выводят из организма лучше разрекламированных дорогих статинов.

Сало: полезно или вредно?

Тушеная свинина + брюссельская капуста = защита от рака

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-9

Жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии свиное колено с тушеной капустой — такое же национальное блюдо, как у нас вареники! Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постную свинину с брюссельской капустой стоит! И вот почему. Важнейшим минералом, содержащимся в свинине, является селен. Это противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми

сульфорафанами (например, с брюссельской или цветной капустой), почти в 13 раз повышает эффективность селена. Белки свинины и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые важны для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Как видите, ни одно из предложенных сочетаний не выглядит унылым или скучным. Попробуйте использовать их в рационе — и будьте здоровы! А продолжение рассказа о продуктах-партнерах читайте в следующем блоге.

Холестерин на тарелке: полезен или опасен?

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? Часть I рис-10

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1492
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение