Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье?

Людмила Денисенко, Врач-диетолог,

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье?

Говядина + красное вино = здоровье на долгие годы

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-2

Врачи давно заметили, что французы реже других наций страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это при том, что они потребляют много насыщенных жиров с мясом и сырами. Цирроз и сердечно-сосудистые заболевания у французов встречаются реже, чем у американцев, для которых здоровый образ жизни — дань моде. Этот феномен даже получил название «французский парадокс». Истина, как выяснилось, в вине!

Франция занимает первое место в мире по употреблению красного вина, которое нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды. А еще в нем содержится каротин и калий! Полифенол вина ресвератрол защищает организм от рака, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Израильские учёные доказали, что сочетание мяса с красным вином уменьшает уровень усвоения холестерина, который поступает в организм вместе с мясом.

Полифенолы красного вина тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. А значит, в крови будет значительно меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Печень + капуста и печень + гранат или яблоки = никакой анемии!

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-3

Существует распространенное убеждение, что яблоки и гранаты помогают излечить анемию! Действительно, в яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г). К сожалению, содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа печени и мяса. Но если сочетать эти продукты между собой, можно усилить их действие! Гемовое железо лучше усваивается в присутствии витамина С из фруктов и овощей.
Сочетание капусты и печени ещё более полезно!

«Капуста богата витаминами С и К. Последний необходим для нормальных обмена веществ, свертываемости крови, работы печени». А еще капуста богата витамином U, который способствует повышению отделения желудочного сока, улучшает усвоение железа, за что был прозван «противоязвенным».

Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия!

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-4

Думаете, рыба и красное вино – моветон? Но мы сейчас говорим не о вкусе, а о пользе! Содержащиеся в красном вине антиоксиданты с омега-3 жирными кислотами лосося – идеальный дуэт! Помогает прогнать депрессию и улучшает функционирование мозга. В сочетании с красным вином организм получает намного больше омега-3 жирных кислот! Полифенолы вина, которых нет ни в пиве, ни в крепких алкогольных напитках,

помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот! А они делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих серьезных заболеваний.

Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-5

В нашем кишечнике живет около 400 видов бактерий. Некоторые из них полезны для здоровья, другие – не очень. Если «плохих» микроорганизмов становится больше, чем хороших, мы начинаем болеть.
Йогурты содержат пробиотики – это «хорошие» бактерии. Но чтобы выжить и размножиться, им нужны пребиотики – растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Чтобы восстановить и сохранить баланс в

пищеварительной системе, добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт — и будьте здоровы!

Йогурт + дыня = вирусы долой!

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-6

Вы тоже слышали, что дыню ни в коем случае не стоит сочетать с другими продуктами? Очень даже стоит! Витамин А, содержащийся в дыне, помогает защищаться от вирусов. Но если сочетать дыню с продуктами богатыми цинком, он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ. В народной медицине дыню рекомендуют при истощении, после перенесенных заболеваний печени, ну а йогурт хорошо помогает

 функционированию кишечной микрофлоры – основного «борца» с инфекциями.

Овсянка + яблоки и овсянка + апельсиновый сок = сердце и сосуды под защитой

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-7

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в овсянке, защищают наши сосуды от холестерина. Хотите усилить оздоровительный эффект — добавьте в кашу кусочки свежего яблока. В нем содержится много флавоноидов, которые защищают организм от свободных радикалов и борются с воспалительными процессами. И запейте все это апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали,

что апельсиновый сок и овсянка — прекрасное средство очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе они лучше стабилизируют холестерин.

Какая овсянка не подходит для диеты?

Хлеб + сыр или каша + молоко = крепкий скелет и железные нервы

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-8

Рискуя быть непонятой адептами раздельного питания, поспорю и с тем, что белки с углеводами сочетать категорически запрещено.
Усвоение кальция зависит от его соотношения с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальное соотношение 10—15 мг кальция на 1 г жира.

Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1 : 1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1 : 1,6), огурцов (1 : 1,8), чеснока (1 : 1,7), винограда (1 : 1,8) и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1 : 0,5, молоке — 1 : 0,7; хлебе ржаном формовом — 1 : 8,3, крупе гречневой — 1 : 5,4, манной — 1 : 4,2, овсяной — 1 : 5,5, перловой — 1 : 8,5 и т. д. Чтобы изменить соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д. Так что смело ешьте на завтрак бутерброд с сыром или кашу с молоком!

Молоко коровье пейте на здоровье: итоги исследований

Зеленый чай + лимон = защита от рака

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-9

Любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания, — утверждают японские ученые. Это результат работы катехинов – полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами, которые подавляют рост раковых клеток. Однако, в желудке этим выживают лишь 20% катехинов. Исследователи Университета Пердью

обнаружили – если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их выживает уже 80%.

Зеленый чай: что думают о нем эксперты? 2934

Яблоки + шоколад = радость на здоровье!

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-10

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине

полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно пережевывать. Только это замечание справедливо для местных сезонных яблок. Импортные и заложенные на хранение в большинстве своём покрываются парафином, вот его стоит тщательно смывать, а лучше – даже срезать.

Итак, мы выяснили, какие комбинации продуктов благотворно воздействуют на наше здоровье. А уж какие блюда из них готовить — только ваше решение. Фантазируй, экспериментируйте, и результат не заставит себя ждать.

Росконтроль проверил темный шоколад

Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье? рис-11

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

30 июля 2018

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ