Помочь проекту

Что может угрожать вашей собаке или кошке

Трошина Наталья Игоревна, ветеринарный врач, преподаватель ветеринарии
4630
0
3

Великий Парацельс говорил: «Не говорите мне о яде – говорите о дозе!», и это не пустые слова. Настоящий яд в пищу наших питомцев попадает крайне редко. Хотя, конечно, и такое случается. Но гораздо чаще во рту у собак и кошек оказывается то, что они раздобыли в мусорном ведре, нашли в доме и на улице, или даже выпросили у хозяина.

Что может угрожать вашей собаке или кошке

К тяжелой болезни или смерти могут привести вещества, которые ядами не являются. Они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают ожоги и изъязвления, спазмы кишечника и протоков пищеварительных желёз, нарушают моторику кишечника.

И чаще всего источником проблемы становится доброта хозяев и их гостей, которые сами подвержены вредным пищевым привычкам. Такие «добряки» регулярно угощают своих питомцев вкусными, но вредными для них лакомствами – конфетами, сладким печеньем, жирным сыром, колбасой, различными копченостями, чипсами. Эти лакомства, как правило, содержат большое количество раздражающих веществ – солей, приправ, усилителей вкуса и аромата. Эти вещества нарушают тонкую настройку пищеварительного тракта собаки или кошки, вынуждая организм работать в форсированном режиме. И рано или поздно происходит сбой, а резервы адаптации к тому времени зачастую исчерпаны.

Шоколад для собаки — яд!

Для собак средняя смертельно опасная доза ядовитого теобромина, который содержится в шоколаде – 300 мг на килограмм веса, а для кошек и того меньше – 200 мг на килограмм. Такая доза может содержаться в одной плитке шоколада. Однако хозяева, которые скармливают питомцу 1-2 шоколадные конфетки, могут даже не задумываться об этом.

Вред здоровью питомца наносится при каждом употреблении любой дозы шоколада.

Вредны ли лук и чеснок?

Эти слухи сильно преувеличены. Настоящим ядом для собак и кошек являются их родственники из Спаржецветных – растения семейства Амариллисовых (подснежники, нарциссы, спрекелия и др.) и некоторые другие однодольные растения, например, гиацинты. Эти растения содержат алкалоид ликарин или близкие к нему химические вещества, ингибирующие холинэстеразу. У большинства из этих растений ядовиты все их части и даже вода из-под срезанных цветов, поэтому жевание безобидного комнатного цветочка или игра с веточкой из букета может быть смертельно опасной для вашего питомца.

У отравившихся алкалоидом ликарином или его аналогами животных наблюдаются тошнота, рвота, обильное слюнотечение. Состояние может ухудшаться постепенно, вплоть до отека легких. У беременных возможны преждевременные роды. При отравлении большими дозами возможны паралич, коллапс (резкое падение давления) и смерть.

Однако лук и чеснок содержат особые вещества – фитонциды (в частности, аллицин), которые в большом количестве могут значительно раздражать желудочно-кишечный тракт. Поэтому поедание собакой или кошкой лука и чеснока, особенно натощак, могут спровоцировать весьма серьезные расстройства пищеварительной системы. Особенно это касается животных, которые уже имеют проблемы с пищеварением. В этом случае также могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, спазмы кишечника. Как видите, реакции похожи на отравление ликарином, однако природа этих реакций разная. Отсюда и происхождение разных слухов.

Какой сухой корм может быть опасен для вашего питомца и почему: объясняет ветеринар

Что может угрожать вашей собаке или кошке рис-2

Жареное и жирное вредно не только для человека.

Любое нарушение рациона вредно для короткого пищеварительного тракта хищников, к которым относятся и собаки, и кошки.

Чем больше отличается лакомство от природного, тем больший урон оно может нанести.
Жирные продукты вызывают сбои в процессе желчеотделения, и желчь изливается в двенадцатиперстную кишку не вовремя или в избыточном количестве. Желчь обладает сильной щелочной реакцией, и если она не нейтрализуется кислым содержимым, поступающим в двенадцатиперстную кишку из желудка, то становится причиной сильнейшего перераздражения слизистой кишки. Результат – спазм кишки, забрасывающий желчь в желудок. А там – кислота. Химическая реакция раздражает стенки желудка, провоцируя гастрит. Часть желчи во время спазма идет «вниз» по кишечнику, что также вызывает раздражение и провоцирует поносы и спазмы.

Параллельно происходят сбои и в работе поджелудочной железы, нарушая отделение панкреатических соков.
Жареные и копченые продукты вызывают похожий эффект, только их воздействие на поджелудочную железу ярче, а на желчеотделение – чуть слабее.

Но последствия, как правило, одинаковы – острый или хронический панкреатит и холецистит такому лакомке почти гарантирован.

Сухие корма для животных: бывает ли дешево и полезно? Рассказывает ветеринар

Можно ли собакам есть орехи и виноград?

Для начала уточним, что орехи не входят в естественный рацион собак, как, впрочем, и виноград. И естественная реакция их пищеварительной системы на несвойственные продукты – поскорее изгнать то, что не переваривается. Отсюда возможные рвоты и поносы. К тому же, грубые частицы орехов и кожура винограда могут быть и сильным механическим раздражителем. Ореховые пасты чересчур жирные, а про жирные продукты мы писали выше.

Теперь подробнее о винограде. В конце ХХ века ветеринары выявили, что животные, регулярно поедавшие виноград в разных уголках планеты, демонстрировали признаки остро развившейся почечной недостаточности. Проведенные исследования показали, что между поеданием винограда и развитием почечной недостаточности есть прямая связь. Так что не следует подкармливать ваших любимцев этой ягодой.

Однако, если питомец-таки добрался до винограда, то рвота или диарея не переваренными виноградинами, скорее, хороший признак. Это значит, что организм собаки отторгает не предназначенный для неё продукт, и риски опасности для почек существенно уменьшаются. Тем не менее, показаться врачу и провести детоксикационную терапию всё-таки стоит.

Что может угрожать вашей собаке или кошке рис-3

Не делитесь с питомцем снэками!

Избыточная соль плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Все эти системы вынуждены мобилизоваться, чтобы вывести слишком большое количество хлорида натрия, который, всасываясь из кишечника, задерживает в организме лишнюю воду, вызывая застой жидкости в межклеточных пространствах и сгущение крови в кровеносных сосудах. Поэтому перед тем как дать питомцу солёную «вкусняшку» стоит задуматься, действительно ли ты хочешь ТАК навредить любимцу.

Сахарозаменители под запретом!

Для кошек вкусовой эффект сахарозаменителей вообще не рассматривается, – как утверждают ученые, у них атрофировались вкусовые сосочки, воспринимающие сладкий вкус. Поэтому смысла в их применении нет, а вот прямой вред возможен: любое химическое вещество, которое не входит в состав потенциальной «жертвы» животного, является ядом, вызывающим нарушения метаболизма.

Для собак сладкий вкус, который дают сахарозаменители, может оказаться весьма привлекательным.

Однако, без поступления сахара он является провокацией для поджелудочной железы. При поступлении глюкозы из кишечника в кровь она должна выдать такую дозу инсулина, которая поможет поступающей глюкозе усвоиться, не навредив. А если вкус есть, реакция поджелудочной железы тоже есть, а сахар не поступил, то инсулин сработает «вхолостую». При этом силы собаки резко уменьшаются, нервные клетки головного мозга испытывают глюкозный голод, а аппетит животного может повыситься. Всё это происходит из-за резкого падения уровня глюкозы в крови при «холостом» выбросе инсулина. Такой дисбаланс провоцирует метаболические нарушения в клетках и тканях, последствия этих нарушений накапливаются, и питомец может серьезно заболеть.

Внимание, тараканы!

Кроме перечисленного, встречаются случаи отравления кошек и собак токсичными веществами из группы пиретроидов. Такое отравление может случиться, когда животные облизывают друг друга сразу после обработки от блох и клещей. А ещё – когда собака находит и разгрызает «ловушки» для бытовых насекомых. Или когда кошка или мелкая собака ловит забежавшего к вам от соседей отравленного пиретроидами таракана. В этом случае у животного наблюдается повышенное слюнооотделение (гиперсаливация), повышение или понижение реакций на внешние раздражители, мышечная дрожь и некоторые другие признаки. При подозрении на подобное отравление следует срочно обратиться к врачу.

Осторожно, антифриз!

Для владельцев частных домов и любителей держать дома автохимию полезно будет узнать, что внимание собак может привлечь… антифриз. Им заполняют охладительную систему машин и отопительную систему домов. И иногда антифризы (часто ненадолго) оставляют в открытой ёмкости. Эта жидкость, сладковатая на вкус, может быть с удовольствием выпита собакой вместо воды. Результат – развитие острой почечной недостаточности и скорая смерть питомца. Спасти животное в этом случае можно только с помощью плазмафереза или гемодиализа. И провести их необходимо срочно! А это сложные и дорогостоящие процедуры, к тому же аппаратура для них редко встречается в ветеринарных клиниках. Поэтому гораздо проще контролировать хранение и слив антифриза из отопительных систем.

Что может угрожать вашей собаке или кошке рис-4

Мусор — под замок!

В мусорных ведрах и на кухне также встречаются то, что привлекает питомца, но не переваривается. Это колбасные шкурки, кости, особенно вареные, сетки от ветчины, пластиковые упаковки от сосисок. Всё это может стать причиной кишечной непроходимости. Собаки и кошки не всегда задумываются, насколько съедобно то, что вкусно пахнет. Поэтому защищать их следует нам, людям. Закройте мусорное ведро, не разбрасывайте шкурки и сетки от колбасы и ветчины, а в случае подозрения на «мусорное воровство» обращайтесь к врачу.
Об опасностях, встречаемых на улице и в уличных мусорных баках, думаю, мы поговорим в следующий раз.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4631
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение