Помочь проекту

Какие есть права, когда нет возможностей?

Доренков Игорь Сергеевич, Начальник юридического отдела
1909
0
3

Права потребителей и право на качество жизни есть у всех россиян, независимо от их физических и ментальных возможностей. Но очень часто люди с ограниченными возможностям сталкиваются с тем, что различные организации нарушают их права, предусмотренные действующим законодательством.

Сегодня мы рассмотрим самые типичные примеры нарушений и разберем, какие существуют законные и эффективные методы борьбы с ними.

Какие есть права, когда нет возможностей?

Право на отдых

Ни один ресторан или кафе не может отказать потребителю в обслуживании только потому, что посетитель имеет какие-либо физические или интеллектуальные ограничения.

Есть лишь две законные причины для отказа в обслуживании:

  •  Если посетитель не снял верхнюю одежду;
  •  Находится в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

Так что если вы или ваш близкий имеете ограниченные возможности, но при этом сняли верхнюю одежду – то вас обязаны обслуживать независимо от того, что по этому поводу думает администрация заведения.

Да, кафе и рестораны могут устанавливать для посетителей свои внутренние правила, но они не должны входить в противоречие с действующие законодательством Российской Федерации. Все ограничения должны быть опубликованы заранее и не нарушать права потребителя.

Цитата из Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»:

  • Условия оказания услуги [в предприятии общественного питания], в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Кафе или ресторан может пойти на уловки и заявить, что они отказывают в обслуживании посетителю с ограниченными возможностями на основании внутренних правил, оставляющих за администрацией право отказа без объяснения причины. Но на самом деле такой отказ – это нарушение закона о защите прав потребителя.

Цитата из кодекса об административных правонарушениях, статья 14.8:

  • Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как защитить свое право на отдых?

Контроль за соблюдением прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор. 

Соберите доказательства того, что вам или вашим близким было отказано в обслуживании с нарушением вышеприведенных норм законодательства.
Сделайте видео или аудиозапись, попросите свидетелей происходящего оставить свои контактные данные для того, чтобы в дальнейшем они могли подтвердить факт случившегося.
После этого обратитесь с жалобой в ближайшее отделение Роспотребнадзора: администрация отказавшего вам в обслуживании заведения должна будет по закону ответить за совершенное нарушение.

Право на доступную среду

В 2001 году были приняты поправки в законодательство, требующие от застройщиков все новые здания и сооружения проектировать так, чтобы в них был предусмотрен доступ для маломобильных граждан.

При этом независимо от года постройки все здания, которые относятся к объектам «социальной инфраструктуры», также в теории должны обеспечивать беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями.

Понятие «социальная инфраструктура» включает в себя и образовательные учреждения, и медицинские, а также объекты культуры, аптеки, загсы и прочие госорганы.

За нарушение этих требований на организацию должны быть наложены штрафные санкции. И, что особенно приятно, штраф с нарушителей возьмут не однократно, а будут брать до тех пор, пока нарушение не будет устранено.

Цитата из кодекса об административных правонарушениях, статья 12.19:

  • Жилые здания, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Магазины в зданиях старой постройки могут не соответствовать условиям доступности для маломобильных граждан только до тех пор, пока у них не возникнет необходимость в какой-либо перестройке, требующей согласование в органах, контролирующих строительство.

Если какая-то организация будет замечена в неоднократном пренебрежении требованиями и на нее уже накладывались штрафные санкции, но нарушение так и не было устранено, то это может явиться даже основанием для ликвидации данного юридического лица!

Как защитить свое право на доступную среду?

Необходимо обратиться в жалобой в Департамент социальной защиты и проинформировать о том, что какая-либо организация нарушает ваше право на доступную среду.

После этого в отношении нарушителя будут наложены штрафные санкции и выписано предписание о необходимости внесения в здание конструктивных изменений, обеспечивающих доступность для маломобильных граждан.

Право на свободу перемещения

Сегодня для россиян с ограниченными возможностями законодательно закреплено право на использование транспортных средств, приспособленных для маломобильных граждан.

Причем данное право распространяется на все виды транспорта. Общественный наземный транспорт, метро, поезда и самолеты – везде человек с ограниченными возможностями теоретически должен иметь равные права.

Цитата из Постановления Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы»:

  • Объекты транспортной инфраструктуры должны быть оборудованы специальными приспособлениями, позволяющими инвалидам и другим группам населения с ограниченными возможностями передвижения беспрепятственно пользоваться услугами, предоставляемыми на объектах транспортной инфраструктуры.

Но на практике человек с ограниченными возможностями не всегда может свободно попасть в поезд или самолет. Для многих видов транспорта существуют дополнительные требования по организации этого процесса.

Так, например, при перелетах маломобильные граждане должны заранее проинформировать авиакомпанию о том, что им потребуются дополнительная помощь в транспортировке.

На железной дороге уже стали появляться поезда, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. В таких поездах вход в вагон оборудован специальным подъемником, а купе оснащено всем необходимым для комфортного путешествия. Но бронировать перевозку в такое купе также необходимо не менее, чем за месяц до путешествия.

Как защитить свое право на свободу перемещения?

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение прав маломобильных граждан на пользование транспортом.

Статья 11.24. Организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов:

  • Нарушение руководителем организации или иным должностным лицом, ответственным за организацию системы транспортного обслуживания населения и эксплуатацию транспортных средств, требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Столкнувшись с какими-либо ограничениями на использование транспорта – гражданин может подать заявление в прокуратуру. Это послужит основанием для проверки транспортной организации, ущемляющей права людей с ограниченными возможностями.

1910
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение