Помочь проекту

Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему: мнение эксперта

Крайнева Ирина, эксперт по сертификации мебели
35116
5
8

Каким образом проводится проверка безопасности мебели? Может ли новая мебель иметь неприятный запах? Что нужно знать о мебели из ДСП? И какие риски несет в себе покупка изделий, выделяющих формальдегид? Рассказывает Ирина Крайнева, эксперт по сертификации мебели.

Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему: мнение эксперта

Какие типы мебели проходят обязательную проверку безопасность

Вся мебель, которая продается на территории России, должна быть обязательно проверена на соответствие Техническому регламенту «О безопасности мебельной продукции».

Мебель бытовая и для общественных помещений подлежит обязательному декларированию. Мебель детская и для учебных заведений подлежит обязательной сертификации.

При декларировании заявитель (изготовитель мебели или ее поставщик) предъявляет доказательственные материалы, которыми могут быть собственные протоколы испытаний, протоколы испытаний, полученные в аккредитованных лабораториях, сертификаты на сырье и материалы, сертификаты на систему менеджмента качества и другие документы, подтверждающие качество продукции.

Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему: мнение эксперта рис-2

Сертификацию же проводит аккредитованный орган по сертификации, который на протяжении всего срока действия сертификата осуществляет контроль за сертифицированной продукцией.

То есть, если вы покупаете просто бытовую мебель, то у продавца можно попросить посмотреть декларацию о соответствии. На детскую же мебель продавец должен показать сертификат.

По каким параметрам оценивается безопасность мебели:

- механическая безопасность мебели,

- проверка химической и санитарно-гигиенической безопасности,

- для мебельных тканей оценивается пожарная безопасность,

- встроенную технику и светильники проверяют на электрическую безопасность.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха более 2 баллов (запах слабый; не привлекает внимания, но отмечается, если наблюдаемые нацелены на его обнаружение). Проверка этого параметра должна проводиться обязательно! Новая мебель может выделять специфический запах, который исчезает в течение одной – двух недель.

Всего же шкала оценки запаха мебели при экспертизе варьируется от 0 (отсутствует; не отмечается ни одним из наблюдаемых) до 5 (запах невыносимый; исключающий возможность длительного пребывания в помещении).

Мебель из каких материалов наиболее безопасна?

Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему: мнение эксперта рис-3

Самым экологически чистым материалом для изготовления мебели является натуральное дерево, покрытое специальной пропиткой (например, льняным маслом), МДФ.

Плиты МДФ превосходят ДСП по показателям химической безопасности, так как при изготовлении МДФ не используется вредный для здоровья клей, содержащий формальдегид и фенол. 

Мягкую мебель лучше выбирать их натуральных тканей, кожи и экокожи. Пенополиуретан, используемый для изготовления мягких элементов мебели – безопасен, не вызывает аллергию, держит форму и не теряет ее со временем. Недостатком является — жесткость, поэтому для мягкости дополнительно используются перья и пух.

Чем грозит использование мебели из некачественных материалов?

Некачественные материалы, используемые для изготовления мебели, могут выделять вредные вещества: фенол, формальдегид и др. Вдыхание фенол-формальдегидных паров отрицательно влияет на работу дыхательной и нервной систем, а также органов зрения. Еще они могут провоцировать аллергию.

Попадая в кровь через дыхательную систему, эти вещества серьезно поражает нервную и репродуктивную системы, а также глаза.

Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему: мнение эксперта рис-4

Пыль, пары и водный раствор фенола раздражают слизистые оболочки при контакте. Также фенол он очень быстро всасывается и начинает действовать на нервную систему, вызывая сначала кратковременное возбуждение, а затем паралич дыхательного центра.

Признаки отравления фенолом – чихание, кашель, головокружение, головные боли, бледность кожных покровов, тошнота. 

При тяжелом отравлении может наступить потеря сознания!

Риск выделения мебелью формальдегида: что нужно знать?

Потребитель самостоятельно не может оценить, выделяет ли купленная мебель формальдегид. Оценить класс эмиссии формальдегида самостоятельно визуально или органолептическим способом невозможно.

Если мебель издает резкий и неприятный запах в течение месяца и более, раздражает слизистую глаз, появляется головная боль, усталость, то необходимо либо обратиться в органы Роспотребнадзора, либо сдать образцы мебели в лабораторию, где будет установлено превышают ли ПДК (предельно-допустимые концентрации), выделяющиеся химические вещества.

Наиболее безопасной является мебель, которая изготовлена из материалов с классом эмиссии Е 0,5 и Е 1. Класс эмиссии обычно указывается в сопроводительной документации или на маркировке на плиты, из которой изготовлено изделие. Мебель, как правило, такую информацию не содержит.

Мебель из ДСП: в каком случае она безопасна

Эксплуатация мебели из ДСП, не представляет опасности в том случае, если при ее производстве использованы качественные плиты. При этом на мебели из ДСП не должны присутствовать необработанные кромки. Видимые поверхности мебели из древесины и древесных материалов должны иметь защитно-декоративные покрытия. Открытые кромки возможны только в трех случаях:

Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему: мнение эксперта рис-5

  • невидимые поверхности в сопрягаемых соединениях;
  • отверстия в местах установки фурнитуры;
  • кромки щитов, остающихся открытыми при установке задней стенки «накладной» или «в четверть».
А вы замечали неприятный запах от новой мебели?

 


Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

35117
5
8
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добрый день всем.

У меня ситуация - необходимо сделать наиболее экологически безопасную мебель. Перечитали кучу литературы, везде пугают летающими формальдегидами. Собственно вопрос:
Что из представленного ниже наиболее экологически безопасно, как материал для изготовления мебели:
1. МДФ с пластиковым покрытием (фасады под пластик)
2. ЛДСП (класс эмиссии Е 0,5, подтверждается сертификатами), ламинация по всему периметру, включая выпилы под профили
3. Фанера листовая (береза)
4. Оргалит ламинированный (ДВП)
5. Массив сосны (мебельный щит) клееный (консультант утверждает, что ПВА)

Второй вопрос:
В случае фанеры и массива предполагается обработка. Что из представленного наиболее безопасно:
1. Обработка маслом
2. Обработка маслом с добавлением колера
3. Обработка морилкой, сверху лаком
4. Обработка краской, сверху лаком
5. Еще сочетания...
Естественно, все ЛКМ на водной основе.

Спасибо.
13 июля 2017 в 20:50  #
0
А проветривать почаще не судьба?
21 февраля 2017 в 13:31  #
-2
Волков Олег химик-технолог
20
Волков Олег химик-технолог
Именно так - если после установки новой мебели беспокоит резкий запах, если изменилось самочувствие, то надо принять меры, потому что эта ситуация чревата последствиями и является ненормальной. Я лично такую мебель бы менял или возвращал через недельку, если ситуация за это время не нормализовалась, а первое время хорошенько проветривал бы помещение.

Фенол редкая в наше время проблема, потому что в производстве ДСП я лично его не встречал, хотя и посетил без малого все производства ДСП в России. Массово применяются карбамид-формальдегидные смолы (КФС), которые гарантируют "выхлоп" формальдегида. Лучший контроль качества в отношении экологии продукции я видел на Сыктывкарском комбинате - свою продукцию они поставляли в том числе и Икее, параноидальное (в хорошем смысле слова) отношение которой к экологии широко известно.

Второй связанный аспект я вижу в том, что сейчас популярна замена старых окон на современные блоки. Однако эти конструкции практически герметизируют оконные проёмы, в то время как старые советские проекты предусматривали вентиляцию в том числе и за счет негерметичности. Поэтому, заменив старые окна на современные, мы можем снизить вентиляцию помещения, что при некоторых обстоятельствах (например, при покупке новой мебели из ДСП) может быть особенно неприятно.
6 февраля 2017 в 12:41  #
20
Pchelintsev Andrey
Волков Олег
7
Pchelintsev Andrey
Волков Олег
Прекрасный комментарий!
8 февраля 2017 в 00:28  #
7
Егорова Ольга
Волков Олег
2
Егорова Ольга
Волков Олег
Олег, спасибо за подробный профессиональный комментарий!
9 февраля 2017 в 16:50  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение