Помочь проекту

Нитраты в овощах и фруктах: насколько на самом деле велик риск отравления?

Дюваль Анжелика, Врач-диетолог
6957
3
4

Почему нитраты, содержащиеся в продуктах, представляют опасность для здоровья человека. У кого риск отравиться нитратами выше? И на что нужно обращать внимание при выборе овощей и фруктов, чтобы защитить себя от нитратов?

Нитраты в овощах и фруктах: насколько на самом деле велик риск отравления?

Чем опасны нитраты в продуктах?

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен  выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и  несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе. 

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.

Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).

Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г. 

У кого выше риск отравления нитратами?

уВ зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом и часто употребляющие алкоголь. Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что в воде, овощах и фруктах в вашем рационе превышен допустимый уровень содержания нитратов.

Симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, понос, увеличение печени (боль при нажатии), обмороки.

Постоянное употребление нитратов из пищи и воды в больших дозах может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, рак желудка, вызывать метгемоглобинемию, так же они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушают развитие эмбриона.

От нитратов можно защититься! Необходимо провести исследование  питьевой воды на наличие нитратов. А овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить при низких температурах. 

Нитраты в овощах и фруктах: насколько на самом деле велик риск отравления? рис-2

Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде. 

Помните, что если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!

Где чаще всего скапливаются нитраты?

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

Бытовой нитратомер: поможет ли он в борьбе с нитратами?

Нитраты в овощах и фруктах: насколько на самом деле велик риск отравления? рис-3

К сожалению, результат, полученный с помощью бытового нитратомера, может быть не достаточно точным. Такие устройства учитывают в своих показаниях общее количество солей, хотя это могут быть не только потенциально-опасные нитраты, но и необходимые нашему организму минеральные соли. Ведь вода, овощи, фрукты и ягоды являются источниками  железа, фосфора, йода, цинка, хлора, марганца, алюминия, фтора.

Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:

  • Тщательный выбор покупаемого товара (нормальный размер, равномерный цвет без вкраплений, естественный запах).
  • Правильные условия хранения (темное прохладное помещение, холодильник, морозильная камера).
  • Тщательная обработка продуктов перед использованием (мытье, вымачивание не менее 20 минут в чистой воде, очищение от кожуры, удаление корешка, сердцевины, плодоножки).
А вы сталкивались с отравлением нитратами? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

6958
3
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

С арбузами давно не дружим! Теперь придется и с огурцами не дружить! Купили в Каруселе (тот же Перекресток) огурцы корнишоны (светлые, с пупырышками) 300 г (арт.3445129), цена 44,9 р. И понеслось: тошнота, диарея и т.п. Как жаль, что нет достойного прибора измерения всякой бякой! Визуально не определишь ничего!
25 сентября 2018 в 15:52  #
0
Буквально вчера, купили арбуз, хорошо вымыла губкой с мылом теплой водой, съела 3 дольки, через 1 час, начало тошнить, заболел живот, появился озноб, выпила 4 стакана воды с раствором марганцовки и 5 шт активированного угля, пронесло и полегчало) А вообще в этом году, ни одного арбуза не попалось хорошего, брали в разных местах, у разных продавцов, все некачественные, то нитратные (судя по симптомам расстройства жкт), то бледные и несладкие, вообщем с арбузами мы "завязали".
15 октября 2016 в 12:20  #
1
Кутакбашев Бобомурод
Шаманова Диана
1
Кутакбашев Бобомурод
Шаманова Диана
Я УЖЕ ГОДА 3-4 НОРМАЛЬНЫЙ АРБУЗ КУПИТЬ НЕ МОГУ! ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО ИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ВСЕ ХИМИЕЙ НАПИЧКАНЫ!
3 августа 2018 в 14:40  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение