Помочь проекту

Как я заставила страховую компанию вернуть деньги

Измайлова Елена, Участник сообщества
2954
4
5

Почти год страховая компания безосновательно затягивала процесс выплаты по КАСКО. Вернуть свои деньги мне помогла только подача искового заявления в суд.

КАСКО на свою новую «копейку» BMW я оформила в страховой компании «Свисс Гарант». И, к сожалению, необходимость воспользоваться ей возникла очень скоро: вписанный в мою страховку водитель перепутал светофоры, выехал на перекресток и попал в аварию. Ему в заднее колесо въехал другой автомобиль и повредил подвеску слева, заднее колесо, бампер, два задних фонаря и крыло…

Виновным в ДТП признали моего второго водителя, и вот дальше началось самое интересное. Вместо того, чтобы выплатить мне положенную (по КАСКО) компенсацию за ремонт – страховая компания начала пытаться уходить от выполнения своих финансовых обязательств...

Как я заставила страховую компанию вернуть деньги

«Свисс Гарант» отказались выплачивать полную сумму

Сначала они просто больше двух месяцев туда-сюда гоняли бумажки и делали все возможное для того, чтобы максимально затянуть процесс оформления. Каждое элементарное действие требовало от меня настойчивости: по многу раз приходилось звонить для того, чтобы просто сдвинуть дело с мертвой точки.

Вплоть до того, что простая пересылка письма по электронной почте могла у них занимать больше недели: когда уже сделанную калькуляцию нужно было отправить с ремонтной станции в страховую компанию. Даже это у них не получалось: станция отправляет, но страховая не получает, объясняя это проблемами с интернетом.

Из-за того, что все происходило так долго, мне пришлось починить машину за свои деньги и параллельно продолжать пытаться получить со страховой компании оплату стоимости ремонта.

В итоге почти через два месяца после аварии, после кучи звонков и нервотрепки, они сообщили, что насчитали стоимость ремонта, превышающую 70% от страховой суммы, и поэтому хотят признать полную гибель автомобиля.

Но так как я уже к этому моменту починила машину, и отлично понимала, что ни о какой полной гибели автомобиля там и речи быть не может – то, конечно же, не согласилась с объявленным мне бессмысленным решением. А потребовала, чтобы страховая возместила мне стоимость ремонта, уже произведенного за мои деньги.

Неправильная калькуляция: как это получилось?

Сделав калькуляцию ремонта на другой станции – я получила ожидаемый результат: сумма была значительно ниже той, что «насчитали» в страховой. Вместе с адвокатом мы составили претензию с жалобой на неправильную калькуляцию стоимости ремонта и направили ее в «Свисс Гарант».

И вот тут результат уже не заставил себя ждать: страховая мгновенно ответила. Отказом естественно.

После этого адвокат порекомендовал мне сделать за свои деньги независимую экспертизу, которая также подтвердила мои расчеты о том, что машину никак нельзя признать не подлежащей восстановлению.

С этими результатами мы и подали заявление в суд...

Встать, суд пришел...

Поданное заявление в суд тут же расставило все по своим местам: сразу после того, как мы зафиксировали свое исковое заявление, страховая компания предложила мировую и согласилась принять все мои условия.

И я не стала настаивать на продолжении судебного разбирательства, хотя и могла бы получить со «Свисс Гарант» еще больше денег. Мой адвокат требовал, чтобы страховая не только оплатила стоимость ремонта, но и компенсировала судебные издержки, моральный ущерб и премию в размере 50% от стоимости ремонта.

Но так как мне очень хотелось поскорее закончить это дело, то меня устроило просто мировое соглашение, по которому страховая обязалась компенсировать стоимость ремонта, экспертизы, судебные издержки и услуги адвоката.

В конечном итоге, больше чем через месяц после последнего судебного заседания, деньги мне все-таки выплатили. Но и здесь страховая опять все возможными способами оттягивала момент расставания с деньгами.

Итого от момента аварии до получения денег – прошло больше 8 месяцев. И только моя настойчивость и готовность отстаивать свои законные интересы в суде помогли получить причетающуюся со страховой компенсацию.

2955
4
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Борисов Александр Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
3
Борисов Александр Cопредседатель Союза потребителей Росконтроль
Елена, спасибо за рассказанную вами историю. Хорошо, что в вашем случае справедливость была восстановлена. Вы (и ваш юрист) действовали абсолютно правильно. А для остальных наши читателей я хочу привести общий порядок действий в том случае, если страховая компания отказывается выплачивать страховую премию:

1. Получаете письменный отказ в выплате в том случае, если страховая именно отказывается платить, а не просто затягивает процесс (как это было у Елены).

2. Делаете независимую экспертизу для оценки ущерба. Это позволит вам обоснованно говорить о том, что страховая занижает (или завышает) стоимость и объем ремонта.

3. Составляете досудебную претензию. В ней должно быть подробно изложено: какие именно действия страховой компании вы считаете неправомочными и каких действий ждете (оплата стоимости ремонта, направление на сервис и т.д.).

4. Направляете данную претензию в адрес страховой компании и фиксируете факт получения ими данного документа. Для этого претензия отправляется заказным письмом с уведомлением.

5. В том случае, если страховая компания отказывает вам в удовлетворении претензии – подается исковое заявление в суд, как совершенно правильно и порекомендовал Елене ее юрист.
3 сентября 2015 в 12:39  #
3
Чё за компания такая, сколько КАСКО стоило? Не хотите проблем-страхуйтесь в нормальных компаниях, а то экономят на полисе, а потом руками разводят и сопли жуют!
4 сентября 2015 в 10:24  #
0
Меня много раз страховщики по мелочи "имели". А главное, если за серьезные суммы ты еще будешь драться, как автор, то из-за 5-10 тысяч не все захотят на конфликт идти. А у них по-моему на таких ленивых бюджет и строится.
4 сентября 2015 в 14:46  #
1
http://swiss-garant.ru/ это она . вас сам сайт не удивляет? особенно красноречивые фото руководства ,такие довольные ,хитрющие http://swiss-garant.ru/about/rukovodstvo-i-uchasniki/
почитайте новости одни **Компания Свисс-Гарант информирует о утрате бланка..... **
1 октября 2015 в 13:21  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение