Помочь проекту

Как выгодно передвигаться за рубежом?

Платонова Дарья, Участник сообщества
766
1
0

Сколько стоит такси

Даже если вы едете за границу по путевке, не поленитесь узнать сколько стоит такси по местности через интернет ДО отъезда. На отдыхе бывает всякое и эта информация лишней не будет. Таксисты просто обожают «разводить» туристов на деньги, а те с легкостью поддаются на это, особенно если совершенно не представляют сколько могут стоять услуги водителя в конкретной стране. Причем это действует в любой стране, в том числе и в России. Я предлагаю несколько решений.

Как выгодно передвигаться за рубежом?

1.     Узнайте о тарифах таксистов заранее. Это поможет вам определить обманывает вас водитель или нет. Например, нам нужно добраться от аэропорта до гостиницы на такси. В блоге туриста, который ездил  в этом году по тому же маршруту я прочитала, что цена составляет 100 долларов. А вот на месте нам объявили 150 долларов. Понимая, что я просто подарю одну треть цены местному жителю я начала торговаться и договорилась на реальную стоимость.

2.     Старайтесь заказывать такси у диспетчера. Существуют специальные кассы для оплаты такси. Там вы оплачиваете проезд и вам дают квитанцию. Есть четкий прайс-лист, водитель в форме, машина фирменная и выглядит новой. В общим, такие пункты выглядят более надежно и вы можете быть спокойны за свою жизнь и кошелек.

3.     Платите по счетчику. Так безопаснее и гарантированно дешевле. Лучше оставьте чаевые если вам понравился водитель, чем вы заплатите огромные деньги неизвестно за что.

4.     Торг уместен. Если вам не удалось найти такси со счетчиком – торгуйтесь. Это срабатывает практически везде и всегда. Вполне возможно, вам удастся существенно сэкономить на дорогу, если вы наберетесь терпения и запасетесь наглостью.

5.     Никогда не отдавайте деньги за проезд в руки водителю до момента прибывания!!! Самое безрассудное, что может сделать турист – это оплатить проезд заранее. Где гарантия, что вас не высадят на пол пути? Однажды мои знакомые сделали такую глупость. Таксист проехал до соседней улицы, там его ждало другое такси. Он остановился и слал перегружать чемоданы ребят в другую машину, где уже было 2 иностранных туриста. Таксист пытался жестами объяснить, что его друг едет в том же направлении и завезет их. Естественно, это обман! Почему за немалые деньги люди должны 3 часа ехать как сельди в бочке? К счастью, им удалось отстоять свои права. Но ситуация возмущает.

С ветерком на байке

Отлично сэкономить на проезде помогает мопед. Управлять им очень просто, с этим справится даже ребенок. Главное не гнать и соблюдать порядки, которые существуют в стране. Здесь тоже есть несколько моментов, о которых лучше узнать заранее:

Как выгодно передвигаться за рубежом? рис-2

1.     Надежнее всего заказать мопед прямо в гостинице. Там его просто запишут на ваше имя. Вы обязуетесь его вернуть в достойном виде, а вам за это подгонят его к дверям отеля и (возможно) предоставят бесплатное место парковки. Если же вы берете его где-то в другом месте могут попросить в залог деньги или документы – это не очень удобно.

2.     Дешевле всего взять байк на все время прибывания на отпуске. Конечно, это работает только в том случае, если вы планируете на нем ездить и уже опробовали себя в езде. Заказывая байк на длительный срок, вы можете попросить скидку, сторговать оплату за один день или хотя бы деньги на бензин. Не плохой бонус для бюджетного туриста.

3.     Внимательно осмотрите все царапины на машине. Постарайтесь рассмотреть байк вместе с его владельцем и обговорить, что все это он увидел. А еще лучше снимите на фото или видео. Часто мошенники вымогают у туристов деньги за вмятины, которых они не оставляли. От растерянности и не знания, они это сделал или нет, люди платят за то чего не делали. Очень обидно. 

4.     Будьте готовы к штрафам. Я не могу сказать за все страны, так как брала байк только во Вьетнаме и Таиланде, но в обоих странах меня штрафовали местные полицейские. Причем штрафуют всех. Главное не паниковать, не пытаться отстаивать свои права и доводить дело до ругани. Отнеситесь к этому как к налогу на машину и посмейтесь над ситуацией – так всем будет проще. 

Выглядит это так: вас тормозят на дороге и просят предъявить права. Русские права не подходят (если не ошибаюсь, международные тоже не катят). Вас просят пройти к столику и представиться, записывают ваше имя на бланке и цифру штрафа. Его сумма может быть разной. На нашу валюту около 1 000 рублей. Платите здесь же. Если вы отказываетесь, то у вас просто конфисковывают байк. Как вы будете разбираться с его владельцем никого не интересует. В первый раз все эти разбирательства меня напугали, но на самом деле – это совершенно нормально. На этом попадаются все. Просто имейте ввиду, что такое может быть и имейте при себе небольшую часть денег, когда едите куда-то.

5.     И последнее: обязательно одевайте шлем во избежании трагических последствий вашего путешествия. Одевайте вещи с длинными рукавами, чтобы плечи не обгорели, а лоб и нос мажьте всеми кремами, которые только есть. При длительных поездках вы рискуете сильно обгореть!

Также советую разузнать об общественном транспорте, его тарифах и маршрутах. Удачи! 

767
1
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А почему аренда авто и общественный транспорт не попали в список?
Например, в Анталье до аэропорта из центра города стоит доехать на такси что-то в районе 50 долларов, а от автовокзала на обычном городском автобусе - что-то в районе 1,5 турецких лир (может несколько подорожало, мы ездили в 2010 году). От Финике до Антальи мы доезжали за 12 лир с человека на маршрутке (комфортно, с ветерком и кондеем).
Аренда авто также может обойтись дешевле прочего, особенно, если едешь не один и заказываешь машину заранее.
16 марта 2015 в 11:41  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение