Помочь проекту

Как выбрать вино? Советы для тех, кто не любит сложности

Коробкова Ирина, Редактор, "Росконтроль"
8510
6
1

Недавно меня спросили, что такое хорошее вино. Вопрос оказался не из легких, так как я уже давно общаюсь с людьми, профессионально занимающимися вином, которым этого объяснять не надо. Поговорив с профессионалами, мне удалось обозначить признаки хорошего вина. Перечисляю их ниже.  

Как выбрать вино? Советы для тех, кто не любит сложности

Что такое хорошее вино?

  • Сделано из винограда.
  • Произведено там, где этот виноград собрали.
  • Розлито в бутылку с пробкой (в крайнем случае – с завинчивающейся крышкой).
  • Не имеет посторонних запахов (например, пробки).
  • Имеет типичные характеристики для сорта и терруара (места произрастания винограда).

Если вино не из винограда, это должно быть указано на этикетке. Существуют плодовые вина (разного качества, как и виноградные), но это тема для другой статьи.

Почему так важно, что вино сделано там же, где вырос виноград?

  • Виноград отражает специфические свойства местного терруара.
  • Уборка урожая происходит на месте, что сокращает время его доставки. Ягоды лучше сохраняются, на них появляется меньше повреждений, а значит сусло получится качественным, с меньшим количеством вредных бактерий и без плесени.

Как узнать, что вино сделано там, где вырос виноград?

Читать этикетку. Во-первых, есть классификация вин по месту происхождения. Это аббревиатура AOC и DOC (для французских вин), DOCG для итальянских и DOCA для испанских. В других странах также есть аналоги наименований по происхождению.

Если вино имеет такую маркировку, оно произведено по правилам географической зоны – то есть виноград местный. В нашей стране также есть классификация по месту происхождения, она действует с 2014 года. Предусмотрено три категории вин: ЗНМП — с защищенным наименованием места происхождения, ЗГУ — с защищенным географическим указанием, а также вина столовые, игристые, ликерные и коньяки. То есть, наличие аббревиатуры – свидетельство уровня качества вина.

Во-вторых, даже если вино не классифицировано по месту происхождения, но сделано там же, где вырос виноград, ответственные производители и импортеры обязательно напишут об этом на этикетке.

Если информации о происхождении вина на этикетке нет вообще, вино лучше не покупать.

Терруар, виноград, винодел

Эта информация поможет вам выбрать качественное вино. Но как понять, понравится ли оно вам и подойдет ли для конкретного случая. Иными словами, какие у этого вина характеристики, вкус и аромат? Снова отсылаю вас к региону производства вина (терруару) и сорту винограда, из которого оно сделано. Для начала изучите такие понятия как Старый Свет и Новый Свет. Для виноделия это, соответственно, Европа и относительно новые регионы производства вина – Латинская Америка, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия. Затем переходите к конкретным странам, а внутри них – к географическим зонам. Учтите, что виноград, выросший в разных странах и зонах, может показывать разные свойства, а значит давать разные по своим характеристикам вина.

Знания о терруаре и винограде создадут общее представление о типичных для такой группы винах. Более конкретно о вине можно судить, если знаешь, кто именно его создал. Не буду здесь рассматривать отдельные хозяйства – это целый мир, знакомство с которым, начавшись, не закончится никогда. Скажу только, что виноделы как правило люди увлеченные и гостеприимные. А винный туризм – очень увлекательная тема. Отправляться ли в путешествие по винодельческим регионам вместо отпуска на морском побережье – решать только вам, но поверьте, оно того стоит.

Как выбрать вино? Советы для тех, кто не любит сложности рис-2

Где купить

Несколько лет назад качественное вино можно было купить а) за границей, б) в пафосных винных бутиках. Сегодня, к счастью, ситуация совсем другая. Конечно, не стоит ожидать, что в небольшом магазинчике на отшибе окажется хороший выбор вин. Но в демократичных супермаркетах вполне можно выбрать вино на разный вкус и случай. Достойные подборки вин по регионам есть в “Магнолии”, “Дикси”, “Пятерочке”, “Ленте” (в последних двух регулярно проходят распродажи). Любителям закупаться оптом можно порекомендовать винный отдел гипермаркета METRO. Конечно, винные бутики никуда не исчезли, но это уже другой уровень затрат.

Винные консультанты есть практически везде, где есть вино. Однако к их рекомендациям надо относиться с разумной долей скептицизма – эти люди не просто с вами беседуют, а хотят продать вам вино любой ценой. Не стесняйтесь задавать им вопросы — из какого винограда, где сделано вино, с чем его пить. Решение всегда остается за вами.

Сколько стоит

Вопрос цены – далеко не главный, когда речь идет о выборе вина. Более того, разброс цен на вино колоссален – от ста тридцати рублей за столовый рислинг российского производства в демократичном супермаркете до более полумиллиона за культовое бордо в винном бутике. Но если говорить о винах средней ценовой категории приемлемого качества, то можно выбрать вполне приличное столовое вино производства Чили за 400-500 рублей. Цена на итальянские вина начинается с 600 рублей, простенькая Франция будет стоить еще дороже, а молодая Испания — от 800 рублей и выше. За вина более высокой категории придется выложить от 1500 рублей и более. А если нужно что-то исключительное, для особого случая, например, шампанское известного дома или токайское асу, готовьтесь потратить минимум 6-7 тысяч рублей. 

С чем пить

Красное – с красным мясом, белое – с белым мясом или рыбой? Нет и еще раз нет! Уже много лет как эта формула отвергнута любителями вина во всем мире. В продвинутых французских ресторанах сначала выбирают вино, а затем сомелье рекомендует блюдо, которое поможет этому вину наилучшим образом раскрыться и проявить все его свойства. Общего правила тут нет, пробуйте, ищите сочетания, которые подходят именно вам, учитесь различать тонкие нюансы. Понятно, конечно, что не стоит пить сотерн с шашлыком. А вот шампанское с салатом оливье – самое оно! Следите за рекомендациями шеф-поваров – в профессиональной прессе они публикуются регулярно. Например, в некоторых изданиях есть рубрика, в которой шеф-сомелье рекомендует блюда к винам. Если не сможете найти журнал, на худой конец можно прочитать рекомендации гастрономических сочетаний на этикетке. Главное с чего-то начать.

Как выбрать вино? Советы для тех, кто не любит сложности рис-3

Узнать больше

Как вы уже поняли, выбрать вино не просто. Это не разовая акция, а скорее образ жизни, которому надо соответствовать. Зато сколько положительных эмоций, когда открываешь заветную бутылочку в кругу друзей! Если вино вас интересует, и вы хотели бы пару раз в неделю приобретать подходящую к вашему настроению бутылку, нужно серьезно осваивать эту тему. Как это сделать?

  • Обратиться к интернету. На русском языке можно порекомендовать сайты профессиональных изданий о вине. Их не много, но они есть и там содержится серьезная информация как для профессионала, так и для новичка.
  • Обзавестись литературой. Во Франции, например, винные путеводители или гиды выходят ежегодно и описывают несколько десятков тысяч вин, появляющихся в продаже. У нас есть авторский справочник “Российские вина”, который издает Артур Саркисян. Конечно, это субъективный труд одного автора, но он имеет авторитет среди профессионалов, так как лично ездит по хозяйствам, общается с виноделами и пробует вина.
  • Читать винные блоги. Блогеры пробуют вина и делятся своими ощущениями, ездят по хозяйствам, ходят на дегустации. Интересные блоги у Дениса Руденко и Валерии Иванниковой.
  • Вступить в винный клуб. Таких сегодня множество – чуть ли ни при каждом уважающем себя бутике. В клубах регулярно проходят дегустации с лекциями. Вы узнаете много интересного о вине и виноделе и научитесь сравнивать вина, различая тонкие оттенки ароматов. Серьезная теоретическая база в клубе 750 ml.
  • Если вы настроены очень серьезно, можно пойти учиться в школу сомелье. Это профессиональный уровень, вам выдадут диплом и объем ваших знаний будет, конечно совсем другим. Самые известные сегодня школы сомелье — “Энотрия” и Wine People.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8511
6
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Обзавестись литературой, читать винные блоги, вступить в винный клуб… Хм, а что еще нужно сделать, прежде чем просто выпить стакан сбродившего виноградного сока за ужином? Как по мне, так это чистая шизофрения. Типовое европейское вино (которое в Испании 2-3 евро, а у нас 10-15) от как бы элитарного на вкус смогут отличить единицы, потому что разница действительно невелика. Как и между вином разных зон и годов. Эти мельчайшие нюансы с легкостью сглаживаются хорошим стейком. Винный культ создан и раздут исключительно ради сверхприбыли. Примерно та же петрушка, что и с айфонами. Более абсурдны только сомелье минеральной воды. А иначе как бутылочку обычной воды из дырки в земле продать по такой цене?
25 октября в 15:18  #
0
Сергеев Иван
Драгин Сергей
-1
Сергеев Иван
Драгин Сергей
Разница между вином купленным у нас за 700рублей и в Испании за 10евро велика, но чтобы оценить эти мельчайшие нюансы необходимо чаще пить.
27 октября в 11:36  #
-1
Розлито в бутылку с пробкой (в крайнем случае – с завинчивающейся крышкой).
Не имеет посторонних запахов (например, пробки).

взаимоисключающие параграфы.
Завинчивающася крышка, если что приоритет при выборе вин нижнего и среднего ценовых сегментов.
25 октября в 19:10  #
0
Коробкова Ирина
cwecwcwc wecwecwc
Редактор Росконтроль
0
Коробкова Ирина
cwecwcwc wecwecwc
Редактор Росконтроль
Завинчивающиеся крышки используются и для дорогих вин. Особенно в Австрии и Германии, в Новой Зеландии. Просто, это пока не очень распространено, потому что есть предрассудки и среди покупателей, и среди виноделов. И не ясно, какой потенциал хранения у вина в такой бутылке, так как мало прецедентов. Зато, если бутылка с завинчивающейся крышкой - нет причины получить дефект пробки.
26 октября в 15:22  #
0
cwecwcwc wecwecwc
Коробкова Ирина
1
cwecwcwc wecwecwc
Коробкова Ирина
Не слышал о таких предрассудках. То что в рф их не используют говорит только об уровне российского виноделия. Потенциал хранения у вин с винтовой пробкой, как правило, выше.
26 октября в 18:44  #
1
А до 400рублей вина в России нет? А то что продают в сетевых магазинах за 200-300 рублей это что?
27 октября в 11:33  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение