Помочь проекту

Размер, каркас, прорезиненная ручка. Пять правил разумного выбора зонта.

Владислав Д., Участник сообщества
3713
0
2

В прошлом веке на улицах наших городов в дождь мы наблюдали грустную картину: черные, серые и желто-коричневые зонты делали мир мрачным и унылым. Сегодня выбор огромен. В нашем интернет-магазине Зонты.ру  до 2000 разных расцветок, от стандартных до экзотических цветов! Выясним, на что нужно обращать внимание при покупке зонта, чтобы он приносил только радость.

Размер, каркас, прорезиненная ручка. Пять правил разумного выбора зонта.

Кому-то важно выглядеть стильно, кому-то прикольно. Даже мужчины постепенно отказываются от стандартных черных зонтов, обращая внимание на зонты в полоску, клетку, синие, — пусть не радикально, но отличающиеся от обычных.

Зонтов столько, что можно не задумываясь брать любой. Но практика показывает, что тактика выбора этого аксессуара у мужчин и женщин разная. Так, мужчины редко задумываются о деталях, и продавцу обычно самому приходится уточнять, какого размера зонт ищет покупатель, какой формы предпочитает и как планирует использовать. Ведь одно дело — совершать под зонтом прогулки и совсем другое — носить его в портфеле на всякий случай. Женщины же начинают с вопроса, а подойдет ли им такой зонтик, на который продавцу тоже непросто ответить, ведь у каждой свой стиль и свои особые пожелания. Выбирают они долго и больше внимания обращают на расцветку зонта, чем на его конструкцию.

Но самое важное кроется в деталях. 

Размер имеет значение

Размер купола — один из самых важных параметров. Ведь именно от него зависит, удастся ли вам выйти сухим из-под потоков воды, обрушивающихся с небес. Средний купол стандартного женского зонта — 100-105 см, мужского — 110-115 см. Крупным мужчинам мы обычно рекомендуем зонты — трости с куполом 120 см. Подойдет такой большой зонт и для прогулок под руку с дамой или с ребенком. Купол маленького и легкого зонта может быть и меньше — 90 см. Добежать с ним от машины до подъезда получится, а вот погулять под проливным дождем вряд ли. Чем больше раз складывается стержень зонта — тем компактнее сам зонт. В два сложения — достаточно большой, до 40-45 см. Стандартный зонт в три сложения 28-30 см, и его удобно носить в руке или положить в большую сумку или пакет. Самые маленькие — зонты в пять сложений, от 15 до 25 см.

Есть не только круглые, но и плоские модели, которые эргономичны и занимают совсем немного места.

Очень разный полиэстер

Абсолютное большинство зонтов изготавливают из полиэстера. Это достаточно легкий искусственный материал, он хорошо защищает от дождя и быстро сохнет. Но полиэстер полиэстеру рознь. Качество материала купола можно легко определить на ощупь. Если он тонкий, как бумага, то скорее всего полиэстер из дешевых. Некоторые виды полиэстера специально пропитывают так, что он становится более похож на резину и лучше отражает капли дождя. Есть полиэстер-сатин — более плотный, шелковистый, блестящий, но он обычно и несколько тяжелее. Встречаются зонты с тефлоновой пропиткой. Но ни один из этих материалов значительно от обычного полиэстера не отличается.

Размер, каркас, прорезиненная ручка. Пять правил разумного выбора зонта. рис-2

Правильный каркас

Каркас зонта состоит из стержня, основных спиц и концевых спиц. Стержень обычно делается из стали, но в облегченных конструкциях используют сплав алюминия, который позволяет сделать зонт достаточно прочным и позволяет снизить вес зонта до 180 грамм! Правда, и стоит такой зонт будет немного дороже.

Сейчас концы спиц в абсолютном большинстве случаев делают из фибергласа, это пластик повышенной прочности, его сложно случайно сломать, и если вы зацепились концами спиц, то они просто согнутся и не поломаются.

Идеальная ручка

Обратите внимание на ручку: удобно ли она лежит в руке? Если ручка очень маленькая, а вы планируете много ходить под зонтом, вам может быть неудобно. Обращайте внимание на покрытие ручки. Самые комфортные ручки — с не скользящим прорезиненным покрытием. Держать такой зонт удобнее.

Если вы покупаете зонтик для детей, обязательно посмотрите, чтобы на концах спиц были шарики, а на самом зонтике набалдашник, который защитит от случайного ранения.

Трость или складной?

Зонты делятся на две больших категории: зонты-трости и складные зонты. Зонт — трость хорош во время долгих прогулок, когда некуда спешить, он удобный, большой, в сложенном виде выглядит очень элегантно, а его обладатель производит впечатление настоящего джентльмена. Зонт-трость аксессуар статусный. Если во время встречи на открытом воздухе необходимо выделиться, показать себя, зонт-трость позволит легко это сделать. Но если вы едете на работу или на встречу, и на открытом воздухе будете совсем недолго, удобно взять складной зонт-автомат, который занимает мало места, и может пригодиться, если неожиданно пойдет дождь.

Механика или автомат?

Размер, каркас, прорезиненная ручка. Пять правил разумного выбора зонта. рис-3

Автоматические зонты — самая популярная модель и у производителей и среди покупателей. Почему это удобно? Вы выходите на улицу — и зонт мгновенно открывается, а перед входом в помещение моментально складывается, при этом вы можете управлять им одной рукой. Полуавтомат позволяет быстро открыть зонтик, а вот закрывать его придется уже в «ручном режиме».

Механические зонты менее удобны, но облегченная конструкция позволяет сделать модели меньше и легче.

Бережное использование.

Вопреки распространенному мнению, начинать сушить зонт лучше в открытом виде. А когда вода уже стекла, а ткань осталась влажной, сложите. Но не сворачивайте и не застегивайте до полного высыхания, это позволяет уберечь купол от растягивания.

Современный зонт не так просто сломать. Обычно это происходит, когда люди пытаются закрыть автоматический зонт вручную. В современных зонтах есть система антиветер, и многие думают, что в любой ветер купол такого зонта не сломается. Но если бы зонтик при штормовом ветре сохранял свою форму, вы улетели бы, как Мэри Поппинс. До изобретения этой системы порывы ветра вырывали спицы, и они ломались. Система антиветер придумана для того, чтобы во время сильного ветра такой зонтик легко выворачивался, но не ломался. Она не защищает от ветра, а предотвращает поломку зонта. Если зонтик вывернуло — сложите его обычным образом, не надо тянуть за концы спиц или пытаться сложить зонт-автомат вручную.

Ремонт зонта обойдется не дешево, мастерских, которые ремонтируют зонты, осталось мало, а детали и комплектующие к ним никто давно не поставляет.
Размер, каркас, прорезиненная ручка. Пять правил разумного выбора зонта. рис-4

Инструкция для покупателя.

1. Определите как вы планируете зонт использовать. Если носите зонт на всякий случай, то выбирайте поменьше и полегче, если же вы регулярно оказываетесь под дождем, то зонт побольше послужит надежной защитой от дождя.

2. Очень дешевые зонты могут сломаться после третьего использования, поэтому обращайте внимание на качество.

3. Пощупайте материал, из которого изготовлен купол зонта. Тонким тканям — отказать.

4. Посмотрите на купол изнутри на просвет, нет ли повреждений, отверстий.

5. Попробуйте раскрыть зонтик. Он должен открываться без видимых серьезных задержек, в конечном состоянии купол должен быть хорошо натянут, только так он обеспечит защиту от дождя.

И помните, яркий зонт необычной расцветки может выделить вас из толпы. И, кто знает, может это изменит вашу судьбу.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

3714
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение