Помочь проекту

Как не ошибиться при выборе и использовании термобелья: советы опытного туриста

Евдокимов Алексей, Участник сообщества
8451
3
6

Термобелье получает все большую популярность как среди спортсменов, так и среди обычных любителей здорового образа жизни, которые хотят проводить время зимой на улице с максимальным комфортом. Руководитель интернет-проекта, посвященного туризму, подготовил для Сообщества Росконтроль памятку, которая поможет выбрать термобелье, подходящее именно вам, а также не допустить ошибок при его эксплуатации.

Как не ошибиться при выборе и использовании термобелья: советы опытного туриста

Как правильно выбрать термобелье?

Главный фактор при выборе термобелья – это то, чем вы планируете в нем заниматься.

Но есть один важный момент, который мало кто понимает – термобелье не греет!

Нет ничего теплее шерсти! Но не забудьте, она греет только когда сухая. Термобелье же работает и сухое, и мокрое, немного по-разному, но все же работает.

Термобелье бывает двух типов:

  • влагоотводящее
  • греющее

Оно предназначено, как очевидно из названия, для разных видов деятельности. Но даже греющее термобелье не работает в статике. Если вы планируете сидеть неподвижно, то вам нужна многослойная комбинация из термобелья, флиса и мембраны.

Если вы оденете термобелье на подледную рыбалку, а сверху какой-нибудь свитер и ватник, то толку от термобелья снизу — не будет. Но вот если вы будете двигаться, то сразу ощутите разницу.

Как не ошибиться при выборе и использовании термобелья: советы опытного туриста рис-2

Распространенной ошибкой новичков является покупка влагоотводящего термобелья для занятий теми видами деятельности, которые не предполагают значительной физической активности.

Люди приходят в магазин, покупают первое попавшееся термобелье, а потом очень удивляются, почему футболка за 3000 рублей не греет. А это влагоотводка для активного бега!

Поэтому еще раз – влагоотводящее термобелье не греет. А греющее термобелье работает только при минимальной физической активности.

Какое термобелье лучше выбрать, если вам нужно действительно теплое изделие?

Смотрите термобелье с добавлением шерсти меринос. Оно теплее, дороже и требует большего ухода. Синтетика стоит дешевле и менее требовательна к уходу, но и согревает немного хуже.

Можно ли использовать термобелье тем, кто не занимается спортом?

Как не ошибиться при выборе и использовании термобелья: советы опытного туриста рис-3

Среди профессиональных спортсменов уже не встретить людей, не использующих термобелье – его эффективность давно доказана.

А вот в среде неспортсменов ходят слухи о том, что термобелье является чуть ли не панацеей от холода. Это не так. Чтобы термобелье работало — оно должно быть в комплекте с другой синтетической одеждой. Само по себе оно бессмысленно.

Если вы ведете активный образ жизни, то можно попробовать купить комплект: термобелье-флиска-куртка мембранная.

Если же ваш образ жизни нельзя назвать активным, то термоодежда вам не нужна, купите хороший свитер и пуховик и не забивайте себе голову ненужной информацией.

На какие бренды стоит обратить внимание новичкам?

Россия большая, в разных регионах существуют разные представительства, поэтому те бренды, которые легкодоступны, например, в Москве, довольно сложно найти в Красноярске. И наоборот.

За свою туристическую карьеру я прошел большое количество брендов и остановился на двух брендах – Craft и Wed’ze. Почему именно они? Если вы активный спортсмен или планируете серьезно заниматься спортом, то стоит посмотреть в сторону Craft. Это реально крутая одежда для активного образа жизни. Но стоит она приличных денег.

Если же ваш бюджет ограничен, или же вы не знаете действительно ли вам нужно термобелье, то посмотрите на декатлоновскую марку Wed’ze. Это дешевое термобелье, которое приемлемо работает и рассчитано как раз для новичков и слабоактивных людей. Его не жалко порвать или испачкать, но и срок жизни его пару лет, потом его можно смело выбросить (при регулярной эксплуатации). 

Сейчас брендов термобелья просто огромное количество, перепробовать и качественно протестировать все не хватит, наверное, и целой жизни. Советую выбирать, при прочих равных, бренд с большей историей. Да и место рождения бренда тоже имеет значение, например я бы скептически отнесся к греющему термобелью из ЮАР, вот норвежцы или фины должны в этом разбираться гораздо лучше.

Как определить качественную продукцию?

Как не ошибиться при выборе и использовании термобелья: советы опытного туриста рис-4

Термобелье не такой большой рынок ы, поэтому о подделках в этой сфере я пока не слышал, но все же я предпочитаю покупать только в крупных магазинах или  у проверенных поставщиков.

Не советую покупать на Алиэкспресс и прочих подобных сайтах, так как убедиться в том, что это не подделка, практически невозможно.

Термобелье, это один из тех случаев, когда стоит переплатить и купить в крупном проверенном магазине. Его носят на голое тело, а что могут добавить в подделку, вам никтоне скажет.

Убедитесь, что у официального поставщика есть соответствующий сертификат, а не просто информация на сайте.

Общепринятой маркировки для термобелья не существует, кроме стандартных значков по уходу за вещами. Поэтому ориентироваться нужно исключительно по бренду и рейтингу магазина.

Может ли термобелье стоить дешево?

Тут стоит провести аналогию с машинами. Есть Ferrari, а есть ВАЗ. И это разные уровни машин с разными характеристиками и, соответственно, разная цена. В мире термобелья та же самая ситуация. Сейчас вы без проблем найдете термобелье по своему кошельку, а вот как оно будет работать, зависит только от того, что вам от него нужно и качества бренда. 

Можно ли вернуть или обменять термобелье?

Согласно постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года термобелье находится в перечне невозвратных товаров. Если смотретьофициальную формулировку, то звучит это так: «Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)».

В соответствии с санитарным законодательством, любое нательное белье, (а термобелье тоже к нему относится), возврату и обмену в магазинах и на рынках не подлежит. Добросовестные продавцы об этом сразу уведомляют.

Специальные средства для стирки?

Как не ошибиться при выборе и использовании термобелья: советы опытного туриста рис-5

Термобелье не так требовательно к стирке как мембранные ткани, но пренебрегать специальными средствами абсолютно точно не стоит.

Расскажу о своем личном опыте, который я ставил в течение года над термобельем. Две абсолютно одинаковых комплекта термобелья я стирал в одинаковой воде и одинаковой температуре, но при разных условиях. 

Через год комплект, который я стирал обычным порошком, потерял более половины своих свойств (по субъективным ощущениям).

"Фишка" термобелья в том, что оно состоит из закрытых полых синтетических волокон, сделанных по определенным технологиям. Обычные порошки вполне могут разъедать или разрушать волокна, а так же забиваться между ними.

Средства, которые разработаны специально для стирки таких изделий, должны правильно и безопасно очищать такую одежду. Но особых доказательств независимых тестов я в интернете я пока не встречал. 

Я стираю термобелье исключительно специальными средствами, которые рекомендует либо официальный дилер, либо сам производитель.

А вы используете специальное термобелье зимой?


Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

8452
3
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Забежал в "Декатлон", купил вместо термобелья себе подштанники (флисовые) от TRIBORD (для любителей поплавать) - они божественны. но на работе в них сидеть нереально, конечно. Такая одежда для дома, для улицы, для спорта.
24 января 2017 в 13:02  #
2
Хорошая статья, всё по существу. Использую два комплекта термобелья, В одном на лыжах, во втором на прогулку. Это же касается и термоносков, для лыж качественные дорогие носки использую, в них всегда комфортно и сухо.
27 января 2017 в 11:28  #
2
"термобелье не греет"

и

"Термобелье бывает двух типов:
влагоотводящее
греющее"

так греет или нет? Конечно с точки зрения физики не греет, а в лучшем случае удерживает и сохраняет тепло тела.
31 мая 2017 в 16:29  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение