Помочь проекту

Как купить пиво и не разочароваться в выборе

Антоненко Сергей, Участник сообщества
4606
5
0

Пиво напиток древний, популярный и горячо любимый самыми разными народами. Как разобраться в многообразии сортов и видов и сделать правильный выбор?

Как купить пиво и не разочароваться в выборе

Коротко о пиве

В стародавние времена водой отравиться было проще простого, пить вино — дорого, а вот утолять жажду пивом или элем — без проблем! Поэтому каждый народ варил пенный напиток кто во что горазд, исходя из особенностей региона и погодных условий.
Про пиво написано тысячи различных книг, статей и блогов, я не берусь оспаривать их непогрешимость и не собираюсь опровергать иную точку зрения. Это исключительно мое частное мнение истинного почитателя и ценителя пенного.

Как мы знаем, пиво различается по способу брожения на верховое и низовое.

  • Верховой способ — исконный, древний. Естественное брожение происходит при температуре 15-25°C. В рецепте солод, хмель, дрожжи. Итог — эль, стаут, портер, пшеничное пиво
  • Низовое брожение происходит при невысоких температурах — 4-9°C. Этот способ наиболее распространен в современном пивоварении и называется лагерным, а продукт, т.е. пиво — лагером. 

Пиво может быть различно по плотности и, соответственно, крепости. В странах производителях самое употребляемое пиво небольшой плотности сусла — 10%, а на экспорт и для баров варят пиво покрепче — плотностью 11-13% с содержанием алкоголя 5-7,5 гр.

Ну и конечно пиво бывает светлым, темным и полутемным.

Кроме всего прочего существует очень модное на сегодняшний день крафтовое пиво.
Что такое крафт? Ассортимент пива в нашей необъятной стране больше не ограничен двумя — тремя сортами ГОСТа. Почти в каждом крупном  городе стали появляться частные пивоварни, в которых убежденные почитатели пенного могут воплотить свои идеи и чаяния.

Учимся разбираться в крафтовом пиве

Как выбирать?

1. Обратите внимание на то, как оно хранится. СОЛНЦЕ — ВРАГ ПИВА! Прилавки должны быть в идеале охлаждаемые и находиться как можно дальше от окон. В супермаркетах пивные ряды выставляют прямо напротив окон! Если хотите хорошего пива — вам не сюда!

2. Всегда проверяйте срок годности! Чем свежее пиво, тем оно вкуснее. Не берите экземпляры близким к критичному сроком годности. Отравиться не отравитесь, но вкусного досуга не будет. Хотя изготовитель указывает срок с запасом, никто не знает, как и где его хранили.

3. Лучшее пиво разлито в стеклянную тару. Далее — баночное (но следите, чтобы банка была не помята, иначе внутреннее покрытие будет повреждено и у напитка может появиться металлический привкус), пиво в ПЭТ-упаковке не для гурманов, но вполне качественное.

4. Как минимум половина вкуса пива — качественная и вкусная вода. Поэтому когда я вижу пиво из Нижнего Тагила — при всем уважении к оборудованию завода, технологии и водоочистке — вода в продукте живой и вкусной быть не может. Из-за воды продукция одного известного завода почти всегда кислит. Впрочем, многим это даже нравиться. Поэтому я всегда отдаю предпочтение экологически благополучным регионам.

5. Не всегда верьте написанному. Надпись «Живое» не всегда соответствует этому. Живое пиво не хранится год. Живой напиток не подвергается пастеризации, и срок хранения исчисляется сутками, а при щадящей пастеризации — месяцами, не более.

6. Во всем мире существует догма, что самое правильное и вкусное пиво — разливное. Это так, но не всегда это правило работает у нас. Если вы решили взять пиво на разлив, выбирайте либо хорошо проходимое место (живое пиво должно расходиться за два-три дня), любо приобретайте продукт в фирменных магазинах.

Как купить пиво и не разочароваться в выборе рис-2

Что выбирать?

  • Летом в жару лучше всего отдать предпочтение легкому светлому пиву небольшой плотности, это отличный способ утолить жажду.
  • В прохладную погоду, зимой советую обратить внимание на темные плотные сорта пива, эли и стауты.
  • Женщины обычно предпочитают бельгийские сорта пенного — тут любят добавлять в напиток вишню, цитрусы, шоколад и т.п. 

Как пить?

Питие пива тоже требует определенных правил и ритуалов:


1. Напиток должен быть охлажден до 2-4 °C.

2. Нельзя употреблять пиво прямо из бутылки или банки!

3. Пиво — напиток ревнивый, кружка или бокал — вот что требуется для правильного употребления.

4. Нельзя переливать напиток из бокала в бокал! Нельзя доливать пиво в кружку! Проявляйте уважение к пенному.

5. Наливать пиво нужно во влажную емкость — тогда вы получите именно тот напиток, который варили для вашего удовольствия, и тот уровень пены, которая радует глаз!

С чем пить?

  • Если Вы решили опустошить пару-тройку бутылочек дома под разговор — можете воспользоваться знакомой со времен Союза закуской — воблой! Вяленную рыбу под пиво употребляют очень немногие народы. Будем считать это особенностями отечественного пивопития.
  • Лучшими закусками к пенному считаются соленые крендельки, сухарики, сушки.
  • Ну а самым качественным и почитаемым во всех странах дополнением к пиву считают сырную и мясную тарелку.


Приятного Вам пивопития!

Как купить пиво и не разочароваться в выборе рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4607
5
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Утверждение про температуру пива 2-4 градуса сделано явно сгоряча. Разные сорта рекомендуется употреблять охлажденными до разной температуры. Вплоть до 16 градусов.
На мой непрофессиональный взгляд сильно охлаждать стараются только несвежее или неудачное пиво (в барах). Ни в одном из хороших пабов не встречал пива охлажденного ниже 10 градусов. И, надо отдать должное, пиво там было очень вкусным.
В южных странах ледяная температура пива обоснована больше уличной температурой, когда недоохлажденное пиво к концу бокала становится теплым.
Мое мнение может не совпадать с мнением автором статьи и официальной позицией организации «Росконтроль». :))
23 августа в 13:09  #
2
Статья скорее вредная, нам пивоварам такие статьи только вредят, т.к. дезинформируют потребителя.

В разделе "Коротко о пиве"

В описании способов брожения ошибка -- стаут, портер, а иногда и пшеничное, может быть низовым. Балтийский портер например.

Про "светлое, тёмное, полутёмное" просто смешно. Если я к примеру сварю пиво на солоде Bestmalz Red X? это какого цвета будет?

В разделе "Как выбирать?"

2. Не верно. Например стауты и портеры чем больше выдерживаются тем вкуснее. Русский Имперский Стаут должен выдерживаться минимум полгода. Изготовитель указывает тот срок, который подтвердил в лаборатории. На год туда сдавать образцы мало кому интересно.

3. Про стекло это миф.

5. Живое пиво хранится годами, именно потому что живое, т.е. содержит живые дрожжи.

В разделе "Что выбирать?" не верно всё.

В разделе "Как пить?" не верно всё.

В разделе "С чем пить?" не верно всё.
23 августа в 13:19  #
1
Ура! Нашелся эксперт! Читайте начиная с четвертой строки вслух и несколько раз!! Можете раскрыть Ваши глубокие познания подробнее, без возражений. Только не в Ваших глубоких мыслях, а тут, для общего обозрения, напишите свой блог - это всем доступно и никому не запрещено.
Статья отнюдь не научная, упаси господи, а исключительно потребительская. И если Вы можете утверждать, что Ваш продукт прекрасен, но он никому не нравиться потому что потребители лохи и не ведают всех тонкостей - позвольте Вас расстроить - скорее Ваш продукт - отстой. Сорри. Все вышеуказанное изложено исходя из моих собственных предпочтений и собственного вкуса, без навязывания штампов. В Ваших же рассуждениях, простите, вижу понты и неуместную распальцовку. Удачи тому, что Вы варите.
23 августа в 22:01  #
-2
Lipskiy Vitaly
Антоненко Сергей
1
Lipskiy Vitaly
Антоненко Сергей
Ошибки-то исправьте в статье, для "истинного почитателя и ценителя пенного" уж больно ламерские. Тем более "про пиво написано тысячи различных книг, статей и блогов", почитайте хотя бы десяток свежих.

https://profibeer.ru/
https://craftdepot.ru/ особенно https://craftdepot.ru/foodpairing/

Ликбез от МосПивКом:
https://yandex.ru/znatoki/question/chem_banochnoe_pivo_otlichaetsia_ot_d25f6aee/...
https://yandex.ru/znatoki/question/kakoe_pivo_luchshe_razlivnoe_ili_b9b9d66f/?th...

А что бы не писать унылую чушь "светлоетёмноеполутёмное" почитать вот тут https://www.bjcp.org/stylecenter.php
24 августа в 10:18  #
1
Андрей .
Антоненко Сергей
1
Андрей .
Антоненко Сергей
Круто бомбануло))
27 августа в 23:24  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение