Помочь проекту

Как выбрать обувь, которая не навредит здоровью ребенка: объясняет детский врач-ортопед

Сумин Константин, врач ортопед, травматолог
3567
1
6

Стопа человека изменяется всю жизнь и особенно активно в детском возрасте. Поэтому, даже если ребенок ни имеет ортопедической патологии в начале жизни, то необходимо уделить внимание тому, чтобы в процессе роста стопа сохранила свое здоровье. В том числе этому будет способствовать и правильный выбор обуви.

Как выбрать обувь, которая не навредит здоровью ребенка: объясняет детский врач-ортопед

Какая обувь нужна ребенку, когда он начинает ходить?

Как только ребенок встал на ноги, подошвы стоп вступают в контакт с поверхностью. Огромное количество нервных рецепторов передают сигнал снизу вверх. Посредством этих сигналов организм оценивает свое положение в пространстве, в работу включается так называемая постуральная система, то есть та система, которая обеспечивает поддержание и сохранение определенной позы и равновесие тела.

Именно поэтому на старте ходьбы ребенку лучше ходить босиком. В крайних случаях, когда необходимо защитить ногу от холода или механических травм, приемлема легкая, удобная обувь с гибкой подошвой.

Ортопедическая обувь для детей: только по назначению врача!

Специальная ортопедическая обувь, как правило, используется для компенсации каких-либо недостатков стопы (врожденных дефектов или приобретенной патологии, например в результате травм). Такая обувь должна назначаться только врачом-ортопедом и изготавливаться индивидуально, учитывая все нюансы имеющейся патологии.

Как выбрать обувь, которая не навредит здоровью ребенка: объясняет детский врач-ортопед рис-2

Здоровым детям такая обувь не нужна, так как никакими профилактическими свойствами она не обладает, а наоборот может помешать нормальному развитию здоровых стоп.

Продающаяся в магазинах обувь, называемая "ортопедической", "профилактической" или "анатомической" в большинстве случаев такой не является (отсутствуют специальные сертификаты на товар медицинского назначения).

Все эти названия преследуют исключительно маркетинговые цели — увеличение объема продаж.

Обувь для дошкольника: как выбрать и не ошибиться

Для здорового ребенка, начиная с 3-4 лет (с момента появления прыжка и активного бега) обувь должна обладать следующими параметрами:

  • легкая, аммортизирующая подошва,
  • гибкая (особенно в носковой части, там где сгибаются пальцы),
  • умеренно жесткий задник (для стабилизации положения пятки, относительно подошвы, при активных движениях).

При этом задник должен быть не очень высоким (при подъеме на носки он не должен упираться в ахиллово сухожилие или быть мягким начиная с этого уровня).

Как выбрать обувь, которая не навредит здоровью ребенка: объясняет детский врач-ортопед рис-3

Супинатор (или, если быть более точным, подсводник) необходимой деталью не является. При необходимости вместо него лучше использовать хорошо подобранную вкладную стельку (так как его расположение зависит от индивидуальных особенностей стопы и рассчитать это в промышленных масштабах невозможно).

Высота каблука должна быть минимальной настолько, насколько возможно не потеряв аммортизирующих свойств. 

Также желательна система хорошей фиксации на ноге, чтобы не вынуждать стопу дополнительно напрягаться для удержания обуви (плюс излишние движения стопы в обуви могут привести к появлению потертостей и мозолей).

Из каких материалов может быть изготовлена детская обувь

Материалы для детской обуви должны соответствовать необходимым нормам безопасности (содержание вредных веществ, аллергенов и т.п.). Особенно учитывая, что стопа ребенка обладает большей восприимчивостью к повреждающим факторам, чем нога взрослого человека.

Как выбрать обувь, которая не навредит здоровью ребенка: объясняет детский врач-ортопед рис-4

При этом необходимо также принять во внимание, что в обуви создается отдельный микроклимат, который оказывает влияние на состояние стопы (такие процессы как потоотделение и теплообмен не должны нарушаться).

Вопрос о том, чему отдать предпочтение, натуральным или искусственным материалам оставим на выбор родителям.

Но хотелось бы заметить, что в настоящий момент разработано множество материалов, способных конкурировать с натуральными по всем вышеперечисленным свойствам.

Обувь на вырост: риск или экономия?

Конечно же, очень желательно тщательно подбирать размер обуви. Но, учитывая быстрый рост ребенка, некоторые родители не могут позволить себе так часто менять гардероб.

Обувь "на вырост" возможна, при условии, что это не специальная обувь (для спортивной разница в размерах однозначно неприемлема), а, например, зимой, когда двигательная активность заметно ниже и тут можно надеть "носок потолще"

Чем опасен неправильный выбор детской обуви?

Результатом неправильного выбора обуви может стать большое количество заболеваний ног. Начиная от обычных мозолей и натоптышей и вплоть до серьезных деформаций стоп, нуждающихся в оперативной коррекции. Это и поперечное плоскостопие, Hallux valgus и молоткообразная деформация пальцев стоп.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

 

3568
1
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Наш ортопед тоже так и сказал, что все эти "ортопедические" - это так, замануха. Все эти Котофеи и т.д.
Да, обувь хорошая, никто не спорит. Но не ортопедическая.
А именно обувь с профилактикой пр появлении каких-то симптомов или уже лечебную должен врач и назначать.
Зная безумие мамаш и их веру, что вся эта дорогая детская обувь ОРТОПДИЧЕСКАЯ, побольше бы таких поясняющих статей..
14 января в 05:16  #
3
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение