Помочь проекту

Как выбрать качественную шубу и вернуть бракованную: памятка от товароведа

Шевцева Екатерина Алексеевна, эксперт-товаровед
4381
0
1

Какие проблемы с качеством меховых изделий чаще всего встречаются сегодня в России. Как выбрать качественную шубу, которая прослужить вам долго. И что делать, если продавец мехового изделия отказывается нести ответственность за низкое качество своей продукции. Рассказывает эксперт-товаровед.

Как выбрать качественную шубу и вернуть бракованную: памятка от товароведа

5 способов обмана покупателей при продаже меховых изделий

Способы обмана потребителей при продаже меховых изделий идентичны способам обмана, используемым при продаже любых других товаров, а именно – это количественная и качественная фальсификация меха.

Наиболее широко распространенными способами обмана покупателя при продаже меховых изделий являются:

  • Продажа изделий из меха более дешевого вида по завышенной цене в результате придания дешевому, наиболее доступному меху внешнего вида, идентичного с натуральным, ценным видом, например продажа изделия из меха кролика вместо меха шиншиллы;
  • Расшивка мехового изделия кожаными вставками;
  • Использование кусочков меха разных размеров, а также остатков от шкурок (лап, хвостиков, брюшек) имеющих более низкое качество меха, что негативно влияет на потребительские свойства шубы;
  • Нарушение технологии изготовления меховых изделий, в результате чего в процессе эксплуатации проявляются скрытые дефекты и недостатки, например не до конца обесцвеченный воротник производители нередко подкрашивают оптическим отбеливателями, который смываются после воздействия влаги, в результате чего мех приобретает желтый оттенок.
  • Отсутствие технологических отверстий, обеспечивающих через подкладку доступ к мездре, швам. 
Как выбрать качественную шубу и вернуть бракованную: памятка от товароведа рис-2

Часть из выше перечисленных способов обмана могут быть выявлены бдительным покупателем при примерке мехового изделия.

Однако некоторые виды фальсификации сложны в определении для неподготовленного пользователя, не обладающего специальными знаниями, а также могут быть выявлены только с применением сложного оборудования или строго в лабораторных условиях.

Самые типичные дефекты меховых изделий:
  • Потертости, проплешины, деформации, разрывы, выявленные потребителем после химчистки изделия;
  • Роспуск швов, соединяющих кусочки меха, в результате чего на изделии образуются дыры;
  • Теклость меха (то есть высыпающийся ворс);
  • Неоднородность, пятнистость окраски меха;
  • Жесткая, твердая мездра.

Как выбрать качественную шубу?

Как выбрать качественную шубу и вернуть бракованную: памятка от товароведа рис-3

В первую очередь при покупке мехового изделия необходимо обращать внимание на сам мех, его внешний вид, структуру.

Для этого проведите по нему рукой вдоль и поперек роста волос, чтобы обратить внимание на то, как будет себя вести волосяной покров – сразу ли волоски примут исходное положение или будут проявляться скрытые дефекты (проплешины, дыры).

Важно, чтобы в процессе осмотра на руках не оставалось большое количество волосков. Небольшая миграция волосков у нового изделия допустима, однако, именно небольшая, а не прогрессирующая при эксплуатации.

Кроме того, важно, чтобы краситель меха был устойчивым и не окрашивал контактирующие с ним поверхности как при сухом, так и при влажном трении.

Как выбрать качественную шубу, осматривая изделие изнутри? Для этого важно осмотреть мездру. Ее можно увидеть с лицевой стороны, однако лучше всего подобный осмотр производить через специальные отверстия в подкладке, которые изготовитель может предусмотреть и оснастить застежкой-молнией, либо через швы, соединяющие шкурки с подкладкой у нижнего края изделия.

Мездра должна быть мягкой, эластичной, слегка тянуться, это будет свидетельствовать о том, что технология изготовления изделия соблюдена.

Швы, соединяющие шкурки между собой должны быть выполнены аккуратно, ровно, должны быть прочными. Слегка растянув швы, Вы сможете проверить их качество и оценить как они выполнены визуально.

Как выбрать качественную шубу и вернуть бракованную: памятка от товароведа рис-4

Запах изделия не должен быть сильным и навязчивым. Устойчивый химический запах должен насторожить потребителя.

Подкладка изделия должна быть изготовлена из надежного материала, кроме того, при эксплуатации она не должна стеснять движения потребителя. Внутренние швы подкладки также должны быть выполнены аккуратно, ровно, должны быть прочными.

Как выбрать качественную шубу, проверив документы у продавца?

Шуба обязательно должна быть промаркирована. Носителями маркировки могут быть бумажные ярлыки, крепящиеся, как правило, к тканевой ленте (петле), а также ленты с маркировкой, вшиваемые в боковой шов подкладки.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, с документацией, подтверждающей качество изделия (сертификат или декларация о соответствии).

Также вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Когда можно вернуть или обменять шубу?

Шубу возможно вернуть в магазин в случаях, если:

  • потребителем были выявлены производственные дефекты, возникшие не по его вине;
  • товар надлежащего качества, но он не подошел потребителю по каким-либо параметрам, например, по цвету, фасону, размеру и т.д.

Важным моментом является тот факт, что при возврате товар не должен иметь признаков эксплуатации, а также должны быть сохранены все бирки, ярлыки, ленты с маркировкой.

По закону "О защите прав потребителей", покупатель в течение двух недель после приобретения мехового изделия может принять решение о возврате покупки с учетом пунктов, описанных выше по тексту.

Необходимо помнить, что любые недостатки и дефекты мехового изделия, возникающие после передачи изделия покупателю в следствие нарушения эксплуатации изделия, несоблюдении рекомендованных способов ухода, обозначенных на ярлыке, и прочих причин, возникших по вине покупателя, не являются основанием для предъявления претензий продавцу и возврата товара!

Экспертиза качества меховых изделий: когда она может помочь

Как выбрать качественную шубу и вернуть бракованную: памятка от товароведа рис-5

Решение принять ли во внимание результаты независимой экспертизы меховых изделий или нет, остается на усмотрение руководства магазина.

Продавец, ознакомившись с результатами экспертизы, может согласиться с ними, либо, в случае несогласия, своими силами найти организацию, оказывающую услуги по проведению товароведческих экспертиз и провести исследование. 

Важный момент, о котором необходимо помнить — при назначении экспертизы, желательно уведомить вторую сторону о дате, времени и месте проведения экспертизы, чтобы исключить возможность возникновения дополнительных вопросов касательно объективности проведения экспертизы.

В случае, если продавец не принимает во внимание результаты независимой экспертизы меховых изделий, приобретенных в его магазине, свидетельствующих о правоте покупателя, единственным законным способом решения возникшей ситуации является обращение потребителя в суд.

Цена вопроса

Стоимость исследования шубы, как правило, формируется исходя из величины стоимости подлежащего исследованию изделия, а также исходя из объема и характера вопросов, которые потребитель планирует поставить перед экспертом.

В любом случае, перед проведением экспертизы желательно проконсультироваться со специалистом, при возможности, представить в распоряжение эксперта фото, либо сам дефектный товар, чтобы возможно было более точно определить причину возникновения недостатков.

В среднем стоимость экспертизы мехового изделия варьируется от 5 500 до 10 000 рублей.
В случае, если вещь имеет очень высокую цену, либо является уникальной, эксклюзивной, стоимость экспертизы формируется исходя из стоимости исследуемого изделия и составляет порядка 5-10 % от стоимости.

А вы сталкивались с некачественными меховыми изделиями?

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4382
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение