Помочь проекту

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
606
0
1

Новый год начинается с шампанского — именно так в России привыкли называть практически все игристые вина. О том как правильно выбрать напиток, достойный главного праздника в году, рассказывает заместитель управляющего сети бутиков «Винный дом Каудаль» Анна Рогова.

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола?

Каким будет лучшее вино для Новогоднего стола?

Традиционно на Новый год все пьют игристые вина. Бокал игристого выпивают даже те, кто в обычной жизни предпочитает другие напитки просто потому, что это традиция. В меру затратности способа производства игристые вина всегда стоили дорого, и большинство людей могли позволить себе такой напиток только в праздник. С тех пор так и повелось. Другое дело, какое игристое. И тут уже каждый выбирает в меру своих вкусовых предпочтений и в рамках праздничного бюджета. Сейчас много всевозможных категорий игристых вин, разная ценовая политика у различных компаний, и можно подобрать напиток по карману.

  • Я считаю, что раз уж мы отмечаем этот праздник всего раз в году, можно позволить себе настоящее шампанское, произведенное в регионе Шампань. Потому что по изысканности, утонченности, вкусовым характеристиками ни одно игристое вино в мире пока не может с ним сравниться. Напиток это дорогой, но полностью соответствующий духу праздника.
  • Впрочем, есть очень интересные аналоги, которые стоят дешевле, но тоже хорошо подойдут к Новогоднему столу. Так, можно выбрать любое французское игристое вино Crémant (Креман). Оно изготовлено по такой же классической технологии, как вина Шампани: классическая выдержка в бутылке на осадке. Именно эта выдержка обогащает напиток, и такие напитки ценятся больше всего. Единственное, он чуть легче, чем Шампанское. Изысканный Креман — очень хорошая альтернатива и стоит в два раза дешевле, чем Шампанские аналоги.
  • В мире вина считается, что второе место после шампанского занимают итальянские игристые вина Franciacorta (Франчакорта). Они более фруктовые, менее кислотные и минеральные, а потому более понятны российским потребителям. Но цены на них сопоставимы с шампанским.
  • Есть еще замечательное вино — Moscato d'Asti (Москато де Асти). Оно не очень дорогое, и тоже уникальное. Полусладкое, но если его охладить, это очень приятный напиток. Он легкий, в нем всего 5 градусов алкоголя. Это прекрасный вариант для старшего поколения, представители которого не любят сухие версии игристых вин. Очень ароматный, с запоминающимся нотками винограда и ярких экзотических фруктов, он сразу создает праздничное настроение.
  • Хороша альтернатива — испанский напиток, сделанный со вторичным брожением в бутылке Cava (Кава). Сейчас оно продается практически во всех магазинах, и приобрести его не проблема. Это самый недорогой напиток, произведенный по классической технологии.
  • Ну и самый модный вариант и самое популярное игристое вино у россиян — Prosecco (Просекко). Это ароматное фруктово-цветочное вино. У Просекко немного иная технология, там идет брожение не в бутылке, а в нержавеющих чанах, т. е. его изготавливают быстрее. У него нет такой кислотности, оно очень хорошо и легко пьется. Поэтому большинство обычных потребителей предпочитают именно Просекко. Цены на него демократичны и его вполне может позволить себе каждый.
  • Если говорить об отечественных винах, чаще всего россияне выбирают шампанское Абрау-Дюрсо.
Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола? рис-2

Но на витринах мы можем видеть не только вина, но и винные напитки. Что это за продукт и заслуживает ли он внимания?

Что касается винных напитков, по российскому законодательству это игристое вино, которое произведено методом карбонизации. То-есть это тихое вино, в которое вводят углекислоту. Многие думают, что такие вина — это плохо, и от них болит голова. Но это предубеждение, потому что если изначально виноматериал, из которого делается игристое вино, хороший, то и конечный результат будет совсем неплох. Мы же пьем газированную воду и никому от нее плохо не становится. Единственная разница между этими напитками в том, что когда вы их будете наливать, игра пузырьков в бокале не будет такой долгой и игристый напиток быстро превратиться в обычное тихое вино. Но для тех, кому не нравятся на вкус игристые вина, это может быть вполне достойный вариант.

Как правильно подготовить игристые вина к подаче?

Для того, чтобы игристые напитки раскрывали свои лучшие качества, нужно подавать их при температуре от 6 до 10 градусов. 

Чем дороже вино, тем оно может быть теплее, чем проще, тем сильнее его нужно охладить.

Конечно, красиво смотрится бутылка в ведерке со льдом, но и обычный холодильник позволит справиться с этой задачей. Даже если вы забыли подготовить напиток заранее и ненадолго положите его в морозилку, ничего страшного не случится. Главное там его не забыть, потому что при оттаивании с большой вероятностью бутылка взорвется.

С какими закусками они будут сочетаться лучше всего?

Игристые вина хорошо сочетаются с бутербродами с икрой, с фруктами, различными сырами, морепродуктами и птицей. Если у вас розовое игристое вино, оно лучше подойдет к традиционным новогодним салатам, заправленным майонезом. После первого бокала, выпитого под бой курантов, вполне допустимо перейти на тихое вино. Игристые вина категорически не сочетаются с шоколадом, луком и чесноком, красным мясом (буженина, колбасы, грудинка) и орехами.

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола? рис-3

Можно ли менять или чередовать алкогольные напитки за праздничным столом?

Главное правило — не мешать больше трех видов алкогольных напитков. Лучше предпочесть белые или красные вина. Их градус сопоставим с градусом игристых вин. А красные вина можно сочетать практически с чем угодно. Вы можете так же выбрать любой крепкий напиток. Их пьют на дижестив. После еды 50 г любого крепкого напитка будет способствовать пищеварению и вам не повредит.

Можно так же делать легкие коктейли на основе игристых вин в сочетании с соками или фруктовым пюре.

Нормы потребления алкогольных напитков для женщин и мужчин разные. Но обычно считается, что бокал игристого, двух бокалов тихого вина и 50 г крепкого алкоголя достаточно. Бокал игристого на аперитив и крепкий напиток на дижестив — в Европе именно так и пьют.

Принято считать, что любой алкоголь вреден. А что думают об этом специалисты?

Есть множество исследований о пользе для здоровья игристого вина. Так, врач-кардиолог Евгения Бондаренко недавно в своем блоге с медицинской точки зрения рассказывала о пользе игристых напитков. Оказывается, дрожжи, участвующие в процессе брожения игристых вин, образуют аминокислоты, которые полезны для жизнедеятельности мозговых клеток. Игристые вина, употребляемые в небольших дозах, являются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, и есть целый ряд работ, доказывающих это. Так же игристые вина содержат минералы селен, йод и цинк. Благодаря углекислоте игристое — прекрасное сосудорасширяющее средство. И действует оно лучше, чем коньяк. Игристое вино помогает вырабатывать гормон радости серотонин и является натуральным антидепрессантом. Бокал игристого вина, в отличие от тихого, воздействует быстро, а значит и настроение повышается быстрее. Но он так же быстрее свое действие прекращает. Ну и конечно, любое игристое вино является известным афродизиаком.

Где покупать вино, чтобы не столкнуться с фальсификатом?

Вина желательно покупать в специализированных винных магазинах. Там они не обязательно будут дорогими, но будут лучше подобраны с точки зрения вкусовых особенностей. Так же сегодня можно смело покупать вина в супермаркете любой известной сети. За последние пять лет ассортимент сетей значительно улучшился, и если раньше хорошее вино можно было купить только в специализированных магазинах, то сейчас в сетевых супермаркетах можно найти очень достойные варианты. В России очень строгое законодательство. На каждой бутылке есть акцизная марка с уникальным идентификационным номером, и по ней можно проследить всю историю этого вина: откуда оно ввозилось, где продавалось, — и до конечного потребителя. Чек и акцизная марка — гарантия того, что вино качественное.

Как выбрать игристое вино для Новогоднего стола? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

607
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение