Помочь проекту

Как выбрать городской лагерь: 7 правил, которые помогут вам не ошибиться

Моторина Светлана Владимировна, эксперт в области детского досуга
7826
0
3

С каждым годом формат городских летних лагерей становится все более популярным: такой отдых достаточно доступен, и позволяет обеспечить занятость ребенка, пока родители на работе. Но как выбрать городской лагерь, пребывание в котором будет максимально полезно и безопасно для вашего ребенка?

Как выбрать городской лагерь: 7 правил, которые помогут вам не ошибиться

Кризис заставляет более внимательно относиться к тому, на что мы тратим свои деньги. Не стали исключением и товары и услуги для детей.

По прогнозам экспертов около миллиона столичных детей проведут лето 2016 года в Москве. Заграничные поездки стали менее доступны, в том числе после закрытия Турции и Египта.

Как выбрать городской лагерь: 7 правил, которые помогут вам не ошибиться рис-2

Отдых в хороших летних лагерях России тоже не радует ценой. К тому же не все родители готовы надолго разлучаться со своими детьми.

В таких условиях многие начинают рассматривать формат городских летних лагерей, которые стоят дешевле, чем полноценный лагерь, и позволяют обеспечить занятость ребенка, пока родители на работе.

Какое детское учреждение может называться "лагерем"?

Если лагерь является таковым не только по сути, но и формально по документам (то есть деятельность по Уставу – организация отдыха и оздоровления), то проверить его на соответствие надлежащему качество довольно просто. Деятельность таких учреждений регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р 52887-2007.

Вместе с тем, в последнее время появилось огромное количество “лагерей”, которые являются лагерями по содержанию, но формально представляют собой досуговые организации (уставная деятельность – досуг).

Такие “лагеря” создаются на базе учреждений дополнительного образования, детских центров, музеев, городов профессий, языковых школ и т.д. Они могут называться летний клуб, дневная летняя программа.

Суть от этого не меняется — ребенком там занимаются в течение всего дня. Что это, если не лагерь? Деятельность таких учреждений не контролируется указанным выше стандартом. Однако родителям необходимо понимать, по каким критериям принимать решение о выборе детского учреждения.

7 правил выбора городского лагеря

1. Где расположен лагерь?

Для того, чтобы ежедневная доставка ребенка не превратилась в каторгу, лагерь стоит искать в черте города.

Как выбрать городской лагерь: 7 правил, которые помогут вам не ошибиться рис-3

Важна хорошая транспортная доступность, для крупных городов идеально расположение в паре минут от метро.

Однако вместе с близостью к городской инфраструктуре встает вопрос непосредственного расположения лагеря. Если лагерь расположен вблизи парковой зоны или на природе, то дети будут больше времени проводить на свежем воздухе.

2. Чем питаются дети?

Самым удобным для детей является питание непосредственно в лагере. Это может обеспечиваться кейтерингом, а также кухней, принадлежащей учреждению, организующему лагерь (например, лагерь организуется предприятием, которое занимается одновременно общественным питанием и организацией детского досуга).

В таком случае важно проверить, имеет ли учреждение право на организацию питания в помещении.

 

Как выбрать городской лагерь: 7 правил, которые помогут вам не ошибиться рис-4

А в случае кейтеринга стоит изучить договор между лагерем и предприятием, обеспечивающим питание.

Другой популярный вариант – организация питания в кафе или ресторане неподалеку от лагеря. В данном случае опять же стоит ознакомиться с договором на питание между лагерем и организацией общественного питания.

3. Как обеспечивается безопасность и сохранность здоровья детей?

  1. В лагере должна быть охрана, которая, как минимум, реагирует на беспорядки. Если лагерь расположен в каком-либо учреждении или городском парке, достаточно охраны вышестоящей организации.
  2. Важно, чтобы дети всегда находились в сопровождении взрослых, на 10 детей – не менее одного вожатого, который находится с ними постоянно.
  3. Возможность оказать первую медицинскую помощь. Идеальная ситуация — наличие медицинского персонала или медпункта в самом лагере, либо в базовой организации. Если этого нет, то важно проверить наличие аптечки в лагере, а также сотрудников, имеющих сертификаты об окончании курсов оказания первой медицинской помощи.

4. Как выстроена программа смены?

Как выбрать городской лагерь: 7 правил, которые помогут вам не ошибиться рис-5

Стоит помнить, что цели родителей и детей при выборе летнего отдыха могут различаться.

Самое главное для родителя – доверить ребенка в надежные руки и не волноваться за него, быть уверенным, что он будет сыт и под присмотром. Остальные цели в любом случае, вторичны.

Для ребенка же важно заводить друзей, исследовать, удовлетворять любопытство, экспериментировать, шалить, делать то, что нельзя делать в школе и дома, одним словом – здорово проводить время.

Все большую популярность обретают лагеря при музеях науки, домах творчества, городах профессий, в которых программа смен выстроена в привязке к определенной тематике. Дети занимаются настоящими взрослыми делами – снимают фильмы, делают видео-игры, проводят опыты в лабораториях, создают роботов, осваивают профессии.

Распорядок дня в городском лагере

При выборе тематики и программы важно познакомиться с распорядком дня. Эта информация должна быть доступна для родителей.

Главное в распорядке – сбалансированность и гармоничное сочетание познавательной деятельности, занятий, активностей на свежем воздухе, игр. Если день длится примерно девять часов (с 9.00 до 18.00 часов), то свободное времяпровождение не должно превышать одного-полутора часов.

Дети, с одной стороны, должны отдыхать друг от друга и от дисциплины. С другой – следует исключить ситуации, когда они волей не волей “зависают” в гаджетах.

5. Должны ли дети спать в течение дня?

Вопрос неоднозначный. Формально, если лагерь является таковым по своей деятельности, дети спать должны. Фактически же, очевидно, что не все организации, которые обеспечивают летний детский досуг, и работают в формате городских лагерей, являются именно лагерями. Зачастую их деятельность это организация детского досуга. В таком случае сон в течение дня совершенно необязателен, особенно для детей старше шести лет.

Интересным фактом является также то, что в целом в образовательных учреждениях, дети спят далеко не во всех странах. Например, в Европе, в США нет понятия “тихий час”. Учитывая, что дети в лагеря попадают обычно не ранее 6 лет, сон в данном возрасте не так важен.

6. Кто работает с детьми?

Как выбрать городской лагерь: 7 правил, которые помогут вам не ошибиться рис-6

В течение смены с детьми обычно работают вожатые и педагоги. Вожатые обязательно должны быть профессионалами — выпускниками учреждения по подготовке вожатых (школа вожатых).

Что же касается педагогов, то если учреждение, в котором организуется лагерь, не является образовательным, то педагог может и не иметь именно педагогического образования.

Ведь для того, чтобы, например, привить ребенку интерес к естественным наукам, не обязательно нужен учитель по физике или химии. Гораздо лучше это может получиться у изобретателя, который уже применил знания физики в своей жизни, создал интересный продукт, горит наукой и видит необычные вещи в обыденном окружающем мире.

Современная тенденция разработки тематических программ лагеря – приглашать для работы с детьми опытных, порой даже известных экспертов в той или иной области (журналистов, артистов, ученых, врачей, спортсменов), представителей крупных российских корпораций, заинтересованных в развитии детей и долгосрочной подготовке кадров. В данном случае, педагог является скорее тренером, наставником.

7. Какие документы можно попросить у администрации?

Кроме уже указанных документов, подтверждающих организацию качественного питания, стоит проверить обычный набор документов, доступный для потребителей:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Имеющиеся лицензии (если деятельность подлежит лицензированию, например, в случае, образовательной деятельности);
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам нормам.

Также будет не лишним изучить книгу жалоб (она должна быть пронумерована и прошита и содержать данные о руководителе организации) и познакомиться с отзывами о лагере в Интернете.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

7827
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение