Помочь проекту

Как выбрать электросамокат для города и дачи

Иванов Сергей, Участник сообщества
6854
0
2

В условиях города электросамокаты позволяют нам путешествовать в пять раз быстрее, чем мы могли бы пешком. На них мы можем быстро добраться от работы до дома, не используя общественный транспорт, что сейчас весьма актуально. При этом, они экологичные, относительно недорогие – и, в отличие от велосипедов, их гораздо проще хранить в офисе и в квартире. Скорость, размер, вес, запас хода, надежность – вот лишь несколько характеристик, с которыми вы столкнетесь, когда будете искать оптимальный для себя электросамокат. Это руководство поможет вам разобраться, как выбрать электросамокат взрослому и ребенку для города.

Как выбрать электросамокат для города и дачи

Запас хода

Важным фактором при выборе электросамоката является его максимальная дальность действия за один цикл работы аккумулятора, т.е. запас хода. Сравните параметры и покупайте транспортное средство с максимальным диапазоном, который соответствует вашим требованиям. Средний запас хода составляет 25 км. Встречаются модели, у которых он может составлять и 65 км. Конечно, наибольший радиус действия обеспечивают самые дорогие модели с высококачественными аккумуляторами.

На что смотрим? Если вы ребенок или хрупкая девушка, то двигателя мощностью до 250 вт вам может вполне хватать. Он и весит не много, и потребляет электроэнергию весьма экономно. Для мужчин этой мощности недостаточно, берите чуть больше для покорения городских просторов, 350-500 ватт. Помните, что мотор-колесо мощностью под киловатт не только бодро помчит вас по тротуарам, но и очень быстро высадит батарейку, особенно на подъем. Не переусердствуйте.

Пробег самоката на одном заряде очень зависит от конфигурации мощности двигателя, ёмкости батареи и веса наездника

И вот еще что. Большое колесо требует большого мотора. Мощный мотор – хорошего аккумулятора. Все вместе – утяжеление аппарата. И как следствие – лишние расходы электричества и ваших сил при перетаскивании самоката там, где это необходимо. Порой проще взять модель с 8-ми дюймовыми колесами и батарейку на 12 Ah, чем 12-ти дюймовые колеса в комплекте с 20 Ah аккумулятором. Разница по весу аппарата почти в 2 раза. Подумайте, удобно ли вам будет с 30-ти килограммовым самокатом в метро или на лестнице вашего подъезда.

В конечном итоге пробег самоката на одном заряде очень зависит от конфигурации мощности двигателя, ёмкости батареи и веса наездника. Но, если усреднить значения, то выходит примерно так: при батарейке 5000 Ah – 8-10 км, 13000 Ah даст вам около 22-25 километров хода. Совсем большой объем (больше 20 Ah ) в городских условиях нецелесообразен. Намучаетесь и с весом, и со временем зарядки, которое растянется на 9-12 часов.

Как выбрать электросамокат для города и дачи рис-2

Максимальная нагрузка

Максимальная нагрузка электрического самоката определяется прочностью рамы. Когда производители указывают скорость и запас хода, они обычно рассчитывают на 70 – килограммового владельца транспортного средства. Поэтому у электросамокатов, предназначенных для взрослой аудитории, максимальная нагрузка обычно в районе 100 килограммов, выдержит крупного или очень спортивного мужчину. У некоторых моделей – даже 130. У детских – максимальная нагрузка составляет 55 килограммов. Об этом хорошо бы не забывать отцам и дядям, любящим прокатиться ради шутки на детских самокатах. Иначе придется покупать своему чаду новую технику!

Кроме того, к вопросам о нагрузках можно смело прибавить аспект выбора амортизаторов. Для взрослого ездока в городских условиях будет достаточно двух амортизаторов на переднее колесо.

Конечно, можно и на оба. Тогда у вас будет аж 4 устройства для мягкого хода, но и вес аппарата снова прибавится на пару килограммов.

А еще большего удобства производители выпускают электросамокаты с сидением. И даже встроенной корзиной. Она фиксируется на раме и позволяет брать в дорогу больше необходимых вещей. Отличный вариант как для города, так и для загородных поездок.

На что обращаем внимание

  • Колёса не менее 12 дюймов желательно с пневматической подвеской. С таким набором сучки на тропинках и кочки будут менее заметны наезднику.
  • Мощный бесколлекторный двигатель, желательно от 450 w. У них хороший КПД, надежная конструкция и долговечность.
  • Литий-йонный аккумулятор, либо литий-железно-фосфатный. Для мощного двигателя вам понадобится и мощная батарея, способная выдавать достаточно сильный ток, и при этом весить не как свинцовый аккумулятор. Ёмкость его должна быть никак не меньше 15 Ah, а лучше и выбрать и все 20, чтобы быть точно уверенным в своем железном коне.
  • И помните, что здесь простота – хороший тон. Чем меньше будет лишних деталей, сварных швов и прочего навесного оборудования – тем надежнее окажется ваш самокатный друг.
  • Отдельное внимание обратите на гидроизоляцию. Дожди, лужи и грязь не должны нанести вам урон, это важный пункт. Но при этом важно помнить, что электросамокат – не всепогодное транспортное средство, и желательно не испытывать его гидрофобные способности даже если вы все промазали герметиком.
  • Наличие не только передней фары и задних стоп-сигналов, но и бокового освещения. Оно присутствует во многих моделях, и позволяет участникам движения лучше вас заметить. Это не цветная гирлянда, а вопрос безопасности.
  • Тормоза. Конечно, дисковые хороши, но они менее практичные и не любят повреждений и перекосов. Песок, грязь и удары при падении не лучшие друзья. Некоторые производители уже добавляют возможность торможения с рекуперацией. Это когда энергия при торможении возвращается обратно в батарею. Это прибавит вам еще 5-10% хода.
  • Компактность. Для городских квартир и транспортировке – весьма полезное свойство. Некоторые самокаты весьма удачно складываются так, что ничего лишнего не торчит. Однако учтите, что лишние сочленения убавляют надежность. Если вы намерены брать спортивные рекорды, то чаще всего придется пожертвовать функционалом.
  • Бортовой компьютер. Классика здесь выигрывает у инновации. Черно-белые жидкокристаллические системы чаще всего лучше видно при ярком свете, чем цветные дисплеи. В магазине вы этого можете не заметить, но стоит вам появиться на дороге в яркое солнечное утро, как разглядеть показания на мониторе становится сложно. Еще важно наличие нескольких режимов езды – в конечном итоге переключение скоростного режима под разные задачи сэкономит вам заряд.
  • Подумайте про безопасность. Звуковой сигнал на электросамокате – мастхэв. Купите себе недорогой велосипедный шлем и наколенники – не повредят. Если есть поворотники на выбранной вашей модели – это отличное решение.
Как выбрать электросамокат для города и дачи рис-3

Надежный поставщик

Популярные бренды

Рекомендуем обратить внимание на самокаты брендов Kugoo, Mijia, Razor, Ninebot, Yamato, Icewheel

Есть много дешевых скутеров, импортируемых из Китая, которые выглядят великолепно, возможно, даже точно так же, как популярные модели – но сделаны они не на совесть. У многих проблемы с батареями, шумные электродвигатели, плохие подшипники колес и неудачная конструкция. Чтобы избежать разочарований, хлопот и дополнительных затрат, очень важно, покупать электрический скутер у надежных продавцов. Также проверьте, предлагают ли вам возврат или если наличие сервисного центра, куда можно будет отправить неисправный транспорт для ремонта.

Едем за город!

Одним словом, с таким электрическим трудягой останется взять рюкзак, термос с чаем и на рыбалку или за грибами! Отдельное удовольствие – использование самоката за городом, а еще лучше – на даче. Чистая природа, тишина и уют родного поместья, до которого многим еще предстоит добраться от своей городской квартиры. И здесь самокат отлично подойдет: он не такой большой, как велосипед, с ним удобно находиться в транспорте, да и на даче много места не займет. Бензина не просит: зарядил, и поехал. Однако, если вы собираетесь использовать электротранспорт для покорения дачных просторов, лучше обратить внимание на самокаты – внедорожники. Их специально сконструировали для сложных дорожных условий и таким двухколесным другом вам не страшны ни асфальтовая крошка на дачной дороге, ни ухабы, ни лесные тропинки.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

6855
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение