Помочь проекту

Где и как покупать посадочный материал?

Киничевская Наталья, Участник сообщества
1822
0
1

Посадочный сезон в самом разгаре. Каждые выходные дачники оправляются на свои участки. И конечно, у каждого есть свои секреты выбора семян, рассады и саженцев. Не претендуя на истину в последней инстанции, позволю себе поделиться опытом, накопленным в результате многолетних наблюдений.

Где и как покупать посадочный материал?

Покупаем семена

Прошли те времена, когда семена каждый огородник заготавливал самостоятельно или покупал у бабушек на рынке. Кстати, бабушки были щедры — в чайной ложке семян, стандартной мерке в те времена, их было куда как больше, чем в современном глянцевом пакетике. Правда, и результат был непредсказуем.

Сегодня продажа посадочного материала — это большой бизнес со своими маркетинговыми приемами и тысячей и одним способом обмана потребителя. Разумному дачнику нужно трижды подумать, прежде, чем отдать деньги за приглянувшийся яркий пакетик с семенами или коробочку с рассадой.

Планируем посадки

Это в Европе самый модный дизайн участка — дикий садик. В России хозяйство плановое, и далеко не у каждого из нас есть большие дачные участки. А покупать семена, которые так и не удастся пристроить — занятие неблагодарное. Поэтом садимся и планируем, где у нас будет расти репка, а где цвести цветы. Где поставим парник, а в каком месте будем шашлыки жарить.

Учитывать нужно все: свет, тень, кислотность почвы на участке. Говорят, если на земле растет хвощ, лютик — то эта земля кислая. Такая не для всех растений подходит. Глины, суглинок, песчаник можно определить на ощупь. А на самой хорошей земле обычно растет крапива. Есть специальные тест-полоски, которые определяют кислотность земли. Это важная информация для выбора растений, которые вы планируете посадить.

Некоторые растения нельзя сажать рядом друг с другом. Капусту и тыкву — с помидорами, лук — с бобовыми, картошку — с огурцами.


Изучаем сорта — сейчас на эту тему можно найти много информации в сети. И выписываем те, которые нам подходят. Ранние или поздние, скороспелые, высокие или низкорослые — но именно такие, которые годятся для наших дачных условий. И только оценив свои реальные возможности, составляем план посадки. Обычно первой сажаем «зеленую» грядку: укроп, петрушка, 2-3 вида салата. Из овощей по грядке под морковь, свеклу и капусту. А вот томаты, перцы, баклажаны и огурцы в средней полосе растут хуже, и для их выращивания может потребоваться парник.

Где и как покупать посадочный материал? рис-2

Подбираем сорта

Россия — зона рискованного земледелия, и пока наберешься опыта, будешь терпеть убытки. Но часть из них можно предупредить, если выбрать менее прихотливые растения и правильно высадить семена и рассаду.

Семена надо закупать заранее. Составляем список, изучаем рекомендации и отзывы дачников в сети и уже со списком отправляемся в магазин. Опыт показывает, что чем меньше магазин — тем лучше. В большом садовом гипермаркете глаза разбегаются, а посоветоваться обычно не с кем. То ли дело небольшой ларек или палатка. Если он стоит на этом месте давно — семена проверены, так как продавца уже все знают и коли заметят обман — ему несдобровать! Да и сам он много чего о семенах порасскажет. Опыт!

В магазине внимательно изучаем упаковку. Красивая картинка не дает гарантии хорошего урожая. Обязательно посмотрим пакетик на свет, пощупаем его. Бывает, что в магазинах они подмокают, что плохо сказывается на всхожести. Если внутри прощупывается маленькая капсула — значит семена очень мелкие и их немного.

Семена в обычных бумажных пакетиках могут ничем не уступать тем, что обернуты в глянцевую «обложку». Не стоит бояться семян на распродаже, сроки годности их весьма условны, а сэкономить можно здорово. Правда, часто привлекательные цены имеют семена, которых очень мало в упаковке.

Готовим семена к посадке

Некоторые семена надо проращивать, другие стратифицировать — держать в холоде довольно долгое время. Есть множество нюансов, которые надо знать. Вот почему я всегда советую не бросаться на яркие упаковки и рекламные призывы, а искать упаковку, на которой расписана агротехника. 

Свет или тень, кислотность почвы, высота растений, и на каком расстоянии их надо сажать друг от друга, - все это важная информация, без которой не обойтись.

После покупки самое время внести в план-календарь, что и когда будем замачивать, проращивать, стратифицировать. Семян много, риск запутаться велик, а план всегда напомнит о том, что необходимо сделать. Смастерите себе для удобства маркеры — таблички. Их можно купить готовые или сделать самостоятельно из палочек от мороженого или жестянок из под пива. Поставьте табличку на грядке — и вы не запутаетесь, что и где у вас посажено. Дома храним семена в сухом месте, в холщовых или бумажных пакетах.

Не стоит рано высаживать семена. Делать это нужно, когда земля полностью прогреется под действием солнечных лучей. Даже если семена и прорастут, то они замёрзнут во время весенних заморозков.

Где и как покупать посадочный материал? рис-3

Покупаем рассаду

Покупать готовую рассаду — всегда риск. Так что тут лучше пойти в проверенное место, пусть цена там будет несколько выше. Настоятельно рекомендую покупать рассаду с закрытой корневой системой. Исключение составляет разве что капуста.


У здоровой рассады листья зеленые, равномерно окрашенные, растения развитые, но небольшого размера, корни не оголены. Заметите на рассаде вредителя — сразу откажитесь от покупки. 

Белый налет, пятна, сухие кончики или крученые листья говорят о том, что рассада выращивалась с нарушениями агротехники. Такая рассада не даст хороший урожай.

Хорошо, если земляной ком достаточно увлажнен, без мха и крепко держится в горшочке. Если вы купили рассаду в магазине, перед высаживанием ее надо закалить. Перед поездкой на участок не поливайте рассаду пару дней – так растения легче перенесут переезд. Привезли — тут же сажайте, для растения пересадка и перевозка — всегда стресс.

Покупаем саженцы

Никогда не стоит покупать рассаду на стихийных рынках и с машин. Деньги потеряете или в результате разочаруетесь. В таких местах продают саженцы из южных регионов, неадаптированные к условиям средней полосы. Ни яркая картинка, ни название вроде бы известного питомника не защитят от обмана.

Увы, крупные садовые супермаркеты — тоже не лучший выбор. Там обычно растения выкопаны давно, они долго лежат, их заливают водой.

Вы можете быть уверены в результате только тогда, когда покупаете растение непосредственно в питомнике и его выкапывают на ваших глазах. По своему опыту могу сказать, лучшая рекомендация — от знакомых, друзей, соседей по участку, которые уже совершали где-то покупки и могут наглядно похвастаться своими приобретениями.

Известные питомники существуют не один год, имеют репутацию и продавцов-консультантов с соответствующим образованием, которые могут рассказать о выбранном растении, ответить на вопросы, дать советы по срокам созревания, зимостойкости и типу почвы.

Лучше всего сажать двухлетние саженцы. Хорошо, когда на растении почки, а не листья. Выбирая, смотрите не на высоту растения, а на его корневую систему. Быстрее приживаются те саженцы, у которых при выкопке наиболее полно сохранились корни. Они должны быть свежими, не подсушенными. Корни — живые и белые изнутри, корневая система напоминать бороду. После осмотра корневой системы надо обратить внимание на ствол деревца. Главное условие — хорошее состояние нижней части ствола (0,5 м от корня). Выбирайте саженцы со здоровыми стволами, без повреждений и трещин.

Посмотрите внимательно на кору. Если она сморщена, то саженец уже засох, так как выкопан давно. Если с корой на первый взгляд все нормально, то отковырните небольшой кусочек коры. У живого саженца должен обнажиться свежий зеленый слой. Если слой оказался коричневым, то саженец мертв.

Остается добавить, что кроме семян, рассады и саженцев вам пригодятся стимуляторы роста и приживаемости, обеспечивающие защиту от стресса, а так же средства, которые подготовят почву к посадке. Хорошего урожая!

Где и как покупать посадочный материал? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1823
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение