Помочь проекту

Как выбирать хурму

Сахно Мария, Участник сообщества
2758
0
2

Инжир постепенно отходит, и на рынках появляется новая королева сезона — хурма. Яркая, аппетитная... и капризная. Учимся выбирать хурму, которая не вяжет.

Как выбирать хурму
  • Сложно представить, но только сортов хурмы известно несколько сотен, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.
  • Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: Просто Хурма и Королек. И именно последний предпочитают россияне. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей, всегда и сладкий, и нежный. Но и с ним все не так просто! Если при выращивании Королька опыления по каким-либо причинам не произошло, мы получим привычные терпкие и вяжущие плоды. Так что убедитесь, что внутри у выбранных плодов есть косточки.
  • Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием и железом, бета-каротином и магнием, калием и йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, а значит врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
  • Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.
  • Из-за нежности зрелых плодов хурму собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если времени не хватило, плоды будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда. Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре

Как выбрать хурму

1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.
7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

Как выбирать хурму рис-2
  • Купили терпкую хурму? Не расстраивайтесь. Есть много способов довести ее до кондиции.


1. Просто оставьте ее на подоконнике до дозревания на 5-6 дней.
2. Хотите ускорить процесс? Сложите в одну коробку или пакет с бананами или яблоками. Выделяемый ими этилен простимулирует дозревание.
3. Проколите кожицу и на 10-12 часов опустите хурму в теплую воду.
4. Процесс пойдет быстрее, если воду заменить на водку или любой крепкий алкоголь.
5. Заморозьте хурму в морозилке, через 12 часов терпкость уйдет.
6. Нарежьте хурму дольками и засушите в духовке. НО сделать компот из таких сухофруктов не получится, при контакте с водой вяжущий вкус вернется.

 

  • Хурма, у которой цвет становится светлее или зеленее ближе к плодоножке брать не стоит — она еще не дозрела. Не берите и слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды — в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела
  • Отправляясь за хурмой на рынок, прихватите с собой коробку с небольшими бортиками. Никогда не доверяйте выбор продавцу, не в его интересах внимательно осматривать каждый плод.
  • В холодильнике при обычной температуре хурма может храниться до трех дней, в морозилке — до трех месяцев. При этом при быстрой заморозке сохранит все свои полезные свойства.
  • Из хурмы можно готовить не только варенья и джемы, но и добавлять ее в салаты, выпечку и десерты. Специалисты готовят из хурмы вино, пиво и сидр. На рынках можно так же отыскать сушеную хурму — это изысканный восточный деликатес.

Как выбирать авокадо?

Как выбирать хурму рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2759
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение