Помочь проекту

Как выбирать авокадо?

Сахно Мария, Участник сообщества
3969
0
4

«Помидоры и огурцы любой выбрать может, а вот попробуй выбери авокадо!» — написали мне пользователи в ответ на предыдущий блог. Задачка не простая, но разрешимая. Сегодня учимся выбирать авокадо.

Как выбирать авокадо?

Овощ или фрукт?

Вот первый вопрос, на который чаще всего ищут в ответ в интернете. И вроде по всем характеристикам: вкусу и содержанию сахара — овощ, а биологи все равно относят авокадо к фруктам! Их аргументы весомы: растет на дереве, внутри есть косточка, кожица тонкая и нежная.

Что, впрочем, не мешает кулинарам использовать авокадо, как самый настоящий овощ. Готовить из него соусы, супы, добавлять в салаты и использовать для роллов и бутербродов.

И это не единственное противоречие, связанное с авокадо.

Как выбирать авокадо?

Только не по цвету кожуры! Известно более 80 сортов авокадо, бывают они разных размеров, и оттенков от зеленого до бурого. Так что попробуем более надежные методы.

  • На ощупь: не верьте тому, кто уверяет, что лучший авокадо — мягкий. Мягкость — признак переспелого плода, который потерял и свою замечательную текстуру, и оттенки вкуса, а может и вовсе испортился. Нажмите на авокадо нежно в верхней, более узкой части плода — и обязательно отследите, чтобы место нажатия выправилось. Такое авокадо можно брать смело. Правда, особое внимание нужно обратить на кожуру – на ней не должно быть трещин, желтых или коричневых пятен.
  • Второй способ — музыкальный. Аккуратно потрясите авокадо и послушайте, стучит ли внутри косточка. Тишина? Лучше не рисковать и взять другой плод.
  • Ну и последний способ подходит для тех, кто собирается взять большую партию авокадо и умеет договариваться с продавцами на рынке. Если удалить черенок у спелого авокадо, то мякоть под ним должна быть бледно-желтой. Коричневая свидетельствует о том, что плод перезрел.
Хозяйке на заметку

Впрочем, тяжелый и твердый плод не должен вас пугать, если, конечно, вы готовы немного подождать. Авокадо отлично дозревает в домашних условиях, достаточно оставить его на 2-4 дня в бумажном или холщовом мешке или картонной коробке. Хотите ускорить процесс — положите вместе с авокадо бананы, яблоки или перчик чили. Выделяемый ими газ этилен способствует быстрому дозреванию.

Стройнит или полнит?

Вроде и не сладкий, и полиненасыщенные жирные кислоты содержит, и углеводов в нем нет, а ВОЗ, тем не менее, настоятельно не рекомендует включать авокадо в те самые пять порций овощей, которые нам надо съедать ежедневно. Диетологи советуют ограничиться одним авокадо в день — и не больше! Все из-за большого содержания жиров и высокой энергетической ценности авокадо. Так что тем, кто на диете, стоит внимательно просчитывать рацион, если в него включено авокадо.

Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах

Кому полезно авокадо?

Авокадо богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, незаменимая для будущих мам. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе он улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца.

Так же доказано, что авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, повышает работоспособность и иммунитет и помогает пищеварению. 

А еще авокадо - сильный афродизиак, известный с древнейших времен.

Правда, все полезные свойства сохраняются, только если употреблять авокадо в сыром виде. Что, впрочем, логично, ведь при термической обработке оно теряет свой неповторимый вкус.

Как выбирать авокадо? рис-2

Когда авокадо вредно?

Авокадо следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к аллергическим заболеваниям. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже выявлена аллергия на латекс и цитрусовые. Следует так же помнить, что косточка, листья и кожура авокадо не съедобны и даже ядовиты. Ну и тем, кто борется с лишним весом, на авокадо лучше не налегать. Уж очень калорийный продукт, 160 кал на 100 г!

Какие растительные масла наиболее полезны?

Как готовить авокадо?

Сначала, конечно, его следует почистить. Можно — как обычную картошку: срезать кожуру, избавиться от косточки и нарезать мякоть. А можно разрезать на две половинки, удалить косточку и достать мякоть ложкой. Главное помнить что, подобно яблоку, мякоть авокадо на воздухе очень быстро окисляется и меняет цвет на коричневый. Хотите сохранить исходный цвет — сбрызните мякоть соком лимона или лайма.

Авокадо имеет нейтральный вкус, что позволяет его добавлять в любые блюда — и наслаждаться получившейся комбинацией. Так, например, вегетарианцы часто заменяют им указанные в рецепте вареные яйца, и кладут его даже в оливье. Впрочем, это решение на любителя. А вот бутерброды, салаты и соусы заняли достойное место на столах россиян.

Так что покупайте, ешьте, и будьте здоровы!

Как выбирать авокадо? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

3970
0
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение