Помочь проекту

Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда.

Игошин Николай, ветеринарно-санитарный врач
35232
24
7

В последнее время получили большое распространение медовые ярмарки, которые регулярно проходят во многих городах России. Но каково реальное качество меда, реализуемого на таких ярмарках?

Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда.

Бывая в разных городах, я регулярно сталкиваюсь с такими явлениями, как ярмарки или выставки меда и продукции пчеловодства. Участниками таких мероприятий, конечно же, являются, в большинстве своем, не настоящие пчеловоды, а профессиональные продавцы данного вида продукции.

Традиционно во всех городах такие ярмарки сопровождаются обширной рекламой, информацией с рецептами о том, как мед помогает от огромного количества болезней. Ассортимент представленных сортов просто невероятен, а цены зачастую превышают местные в 1,5 -2 раза.

Причем покупателям очень часто предлагают мед, который в природе встречаться не может, так как некоторые такие растения не являются медоносами, а другие и вовсе не цветут.

ГОСТ на мед

Все эксперты для оценки качества меда, а соответственно и продавцы при реализации такой продукции, на данный момент пользуются ГОСТами 54644-2011 и 19702-2001. Есть и новые редакции, в частности 31766-2012 на монофлорные меда, которых в данном ГОСТе содержится три: подсолнечниковый, липовый и гречишный.

Как определяют происхождение меда

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда (меда, произведенного пчелами из нектара растений преимущественно одного вида) определяется:

Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда. рис-2

  • По доминирующему медоносу: тогда сорт меда может быть определен органолептически.
  • По представленности пыльцы: во всех уважающих себя лабораториях есть цветные таблицы основных видов пыльцы.
  • По физико-химическим показателям (массовая доля сахара, диастазное число, массовая доля воды и т. д.).

Поэтому, если вы видите, что на ярмарке продается, например, мёд из боровой матки, алтайского женьшеня, кандыка, маральего корня, лотоса и прочей экзотики — смело просите у продавца результаты пыльцового анализа.

Качество меда в данном случае сомнительно. В лучшем случае это будет смесь медов, взбитая до разбития кристалла, а в худшем — подсолнечниковый мед с ароматизаторами, стабилизаторами, регуляторами, затвердителями и так далее.

Почему именно подсолнечниковый?

Подсолнечник – самый распространенный медонос, оптовая цена которого составляет до 45-50 рублей за килограмм. Поэтому при проведении экспертиз состав подсолнечника зачастую составляет 80%.

При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.

Можно ли нагревать мёд? - отвечают эксперты и не только

А вы покупаете мед на ярмарках и рынках? Довольны ли вы качеством такого меда?

Обещания продавцов: чему нельзя верить

Мне, как эксперту, очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мед, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами.

Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда. рис-3

Но имеют ли они право допускать такие ничем не подтвержденные утверждения? Конечно нет! Ведь согласно Техническому регламенту "О маркировке пищевых продуктов" ст. 14 – если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом. 

Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мед действительно такой волшебный —  требуйте результаты испытаний!

Если же вы все-таки решили покупать мед для себя и своих близких на такой ярмарке – лучше не рисковать покупкой сомнительной экзотики, а идти к тем продавцам, у которых есть всего 3-4 вида  качественного меда.

 

Для того, чтобы узнать подробности о покупке качественного меда — читайте Гид покупателя Росконтроль "Правильный мед от правильных пчел: сладкий выбор"

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

35233
24
7
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
28 мая в 00:55  #
0
Очень много на ярмарках в Москве стало белого меда - такого быть не должно . Есть технологии , как мед сделать белым (крем-мед) - именно на белый мед клюют покупатели. Мой постоянный продавец-пасечник из Хоперского заповедника растерев между пальцами немного обычного меда , превратил его в белый. Чисто белого меда , практически не бывает , близко к белому донниковый, кипрейный ,клеверный , яблоневый , эспацетовый и может еще 2-3 вида.
29 марта 2017 в 11:53  #
0
в каждом городе , где проходят ярмарки мёда есть роспотребнадзор, который думаю знает о продаваемых подделках, но эти ярмарки процветают.
27 марта 2017 в 15:27  #
0
Хорошо, что некоторые "уважаемые пчеловоды" ещё не придумали продавать особо ценный вид "мёда" из помёта диких тропических обезьян. Наверно только "башкирский мёд" и только "акациевый мёд" уже не актуально. Интересно если сделать пыльцовый анализ - сколько извиняюсь "помёта тропических обезьян" Вы увидите в предлагаемом Вам "мёде"?
11 февраля 2017 в 20:56  #
0
Давно пора сделать анализ меда, который продают в магазинах.
8 декабря 2016 в 11:57  #
4
Я очень люблю мед,но покупаю только у знакомого пасечника.Мой любимый майский мед,качают его в июне,а пчелы собирают его с самых первых первоцветов,например, с ивы,мать-мачехи и т.д.
7 декабря 2016 в 17:42  #
0
ХВОЙНЬЙ , ЕЛКИ - ПАЛКИ , НО ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ , ПАДЕВЬЙ МЕД !
3 августа 2016 в 20:18  #
1
У нас майскии мед , ето мед из акация. А що бьй водного содержание бьйло в норме / не больше 21% / , мед должен бьйть запечатаньй. Пчельй запечатьйвают меда когда он уже можно сидет в сотов долгое время . Пчельй принесли и зберегли для себя , они не знают что мьй его заберем.
3 августа 2016 в 20:11  #
1
ПОКУПАЙТЕ МЕД ОТ ЗНАКОМЬЙХ ПЧЕЛОВОДОВ . ПОКУПАЙТЕ ТАК ЖЕ В МАГАЗИНЬЙ ГДЕ ИХ НАБЛЮДАЕТ РОСКОНТРОЛ . ТАК ДЛЯ ВАС БУДУТ МЕНЬШЕ ИЗНЕНАДЬЙ. ТЕМ БОЛЕЕ У НАС В БОЛГАРИИ ЩО БЬЙ ПРОДАВАТ МЕД НА ПУБЛИЧНЬЙХ МЕСТА , НАДО ИМЕТ РЕГИСТРАЦИЮ ПО НАРЕДБА № 26. ЕТО ПРИКАЗ ПО ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИРЕКТИВА.
3 августа 2016 в 19:57  #
1
Настоящий мёд не возможно с чем-то смешать. только если взбить его. тогда он смешивается с ароматизатором и с воздухом, получается такой крем-мёд. натуральный мёд не сладкий. его вкус многогранный - он и острый и горький и вяжущий и сладкий. майский мёд не поступает в продажу - его мало и пасечники почти всегда оставляют его себе. не засахаривается только ранний (майский), каштановый и акациевый мёд.Все остальные виды мёда засахариваются уже в сентябре, а некоторые и раньше. Любой мёд с моно названием просто имеет большой процент пыльцы данного растения, без лабораторного анализа узнать это не возможно. не бывает хвойных медов - ёлки не цветут в таком количестве, чтобы доминировать над окружающими цветами. Включайте голову, нос и язык когда покупаете мёд.
21 июля 2016 в 19:46  #
3
Видел в магазине подснежниковый мёд! Жара
21 июля 2016 в 19:38  #
2
Только у знакомых пчеловодов. Они понимают что обманув один раз лишаться не одного покупателя. Своя база нарабатывается не легко и потерять её никто не захочет. Хотя я знаю уникума пчеловода, который под видом своего мёда (Вологодская область) продаёт мёд из южных регионов, покупая его в раза три дешевле. При этом возглавляет городское сообщество пчеловодов и барыжит инвентарём.
21 июля 2016 в 19:36  #
2
В Китае продаются специальные ароматизаторы для варения такого меда. Помните Юпи? Так вот это тоже самое. Меда там нет и не травите себя. А чтобы не получили аллергию, продавцы рекомендуют по чайной ложечке принимать, типо, как лекарство. Им же надо 3-4 дня продержаться на выставке-продаже и потом смыться.
15 июля 2016 в 20:25  #
2
Лично я не верю, что на ярмарках меда сплошь подделки. Да есть не созревший мед и как говорила моя бабушка "балованный", но нормальный мед там купить можно. Что касается "... продавщица сказала ..." это вообще какой-то детский лепет. Вы бы еще спросили "А у вас свежие продукты?".
13 июля 2016 в 03:01  #
-1
покупала мед на таких вот ярмарках- но недавно задумалась- а не добавляют ли в боярышниковый что то для вкуса и запаха? вот недавно кориандровый купила- вкусный, недорогой- почему? а донниковый сколько раз попадался светлый- а тут средне-коричневый? купила после пробы гречишный- дали баночку поменьше развесом- как просила- не знаю как там с медом и гречихой, но сахар с чем то хорошо намешан. теперь буду заказывать через хороших знакомых- когда они к брянскому пасечнику поедут- пусть и мне купят- это будет точно мед, вкусный, т.к пчелы там облетают разные цветы, деревья и кустарники- получается вкусный микс с хвойными, боярышником и чем то еще
12 июля 2016 в 11:16  #
1
Все эти ярмарки в Москве, придумал Лужков. Но не на одной, я не разу не встретил качественного мёда. Сплошные подделки. Короче развод для лохов. Продавцы с таким наглыми глазами, рассказывают такое, что я стоял и смеялся. Врут не имея ничего святого. Наглые барыги. При чем им говоришь что не бывает мёда от такого то или такого цветка, потому что в природе не цветёт. так они тебе в глаза продолжают врать. Иногда хотелось прямо по мордасам засадить. Люди! НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ НИЧЕГО НА ЯРМАРКАХ. Все барыги сплавляют подделки. И никакого качественного продукта вы на ярмарках не найдёте. Недавно ездил на фестиваль мороженного в парк Сокольники. Я очумел за какие деньги мне предлагали мороженное на пальмовом масле, выдавая откровенный фальсификат, за чистое сливочное мороженное. Одной продавщице прямо в рожу кинул мороженное, на упаковке написано, содержит заменитель молочного жира, так она в наглую врала что всё на сливках. Ну как такие вообще живут? Травят людей, не понимая что свой народ травят, ради наживы. Такое впечатление что живут сами на луне.
12 июля 2016 в 09:00  #
16
Виноградов Дмитрий
Дягилев Николай
2
Виноградов Дмитрий
Дягилев Николай
У торгаша задача - продать, и заработать "бабосов" любыми честными и нечестными путями.
К сожалению, но это так. Действительно честных и порядочных людей мало, но они есть!!!

Я очень часто выбираю даже не столько продукцию, сколько продавца и, если мне продавец не нравится, то вероятность покупки даже самой лучшей продукции значительно снижается, так как банально плохой продавец своей кармой может испортить любую продукцию (например поматюкаться рядом, покурить и т.д. и т.п.).
12 июля 2016 в 16:47  #
2
Рябцев Александр
Дягилев Николай
-2
Рябцев Александр
Дягилев Николай
Люди! НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ МАЛОГРАМОТНЫХ ПИСАНИЙ.
14 июля 2016 в 11:07  #
-2
Лиманова Екатерина
Дягилев Николай
2
Лиманова Екатерина
Дягилев Николай
Я беру мёд на ярмарке только у одного человека много лет,потому что он сам пасечник,а не перекупщик.А так да,неизвестно на что нарвёшься.
18 августа 2016 в 14:27  #
2
Грустно, что "эксперт" в статье ни слова не сказал о зрелости меда и содержании воды в нем. Можно качать мед, который пчелы едва собрали и в котором воды больше половины. А можно запечатанный и зрелый. Он гуще. Быстро кристаллизуется и т.д.
11 июля 2016 в 20:56  #
10
Вкусный мёд был лишь от друга из Оренбургской области. Ароматный, настоящий, жёлтый. Остальные варианты, даже те, что с пасек в Краснодарском крае -абсолютно натуральные, но менее вкусные , почти не ароматные сорта мёда. Исключение - майский мёд, и мёд белый, акациевый.
6 июля 2016 в 17:04  #
2
Рябцев Александр
Баглай Светлана
3
Рябцев Александр
Баглай Светлана
Майский мед - выдумка торговли, самый ранний мед откачивают в июле.
14 июля 2016 в 10:55  #
3
Баглай Светлана
Рябцев Александр
5
Баглай Светлана
Рябцев Александр
Сразу видно, вы далеки от пчеловодства. )) Майский мед называется так от того, что пчёлы собирают урожай с апрельских и майских цветущих растений.Откачивают его на юге , у нас, в конце мая и начале июня. Он обычно жёлто-оранжевый, или янтарный, прозрачный, ароматный очень.Его очень немного на самом деле. Потому и в продаже его не встретить настоящий. Но кто знает его вкус, цвет и консистенцию - не перепутает с другим.
14 июля 2016 в 16:32  #
5
Макарова Татьяна
Рябцев Александр
0
Макарова Татьяна
Рябцев Александр
Не в июле а в конце июня, знаю это потому что родня держала пчёл и самый ранний мёд брали 15-20 июня, это при условии теплого лета. Вообще любой мёд можно проверить, натуральный мёд даёт аромат и масляное пятно воде, а если взяли патоку масляного пятна не будет когда растворите мёд в воде.
16 марта 2017 в 23:00  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение