Помочь проекту

Витаминные комплексы с возможностью раздельного приема препаратов: есть ли смысл

Ладодо Ольга Борисовна, Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
9335
2
6

В последнее время в средствах массовой информации и рекламах ряда фирм указывается на возможность нежелательных «антагонистических» взаимодействий между отдельными витаминами и минеральными веществами, в связи с чем подчеркиваются преимущества раздельного, разнесенного во времени приема тех или иных витаминов и минеральных элементов. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Но на самом деле все это не более, чем очередной рекламный ход, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезных научных обоснований.

Витаминные комплексы с возможностью раздельного приема препаратов: есть ли смысл

Витамины раздельного приема: насколько они эффективны?

Начнем с того, что наши потребности в витаминах и минеральных элементах, как и во всех других пищевых веществах, сформированы миллионами лет предшествующей эволюции человека как вида. И на протяжении этих миллионов лет человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин.

Конечно, в процессе переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины и минеральные вещества могут вступать друг с другом и иными компонентами пищи в различные взаимоотношения: иногда взаимополезные, а в других случаях — наоборот, антагонистические. Но это в равной степени касается витаминов и минералов, поступающих как в таблетках, так и с обычными продуктами питания.

Иногда подобное взаимодействие оказывается полезным для одного из партнеров и неполезными для другого. Классический пример: для того чтобы неорганическое железо всасывалось, оно должно быть восстановлено до двухвалентного состояния. 

Витаминные комплексы с возможностью раздельного приема препаратов: есть ли смысл рис-2

Осуществляет это восстановление аскорбиновая кислота (витамин С), но сама она при этом расходуется, теряет свою витаминную ценность — независимо от того, поступает ли в виде таблетки или из свежего апельсинового сока.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ как раз и установлены на таком уровне, чтобы учесть все эти и подобные им неизбежные потери.

Как правильно принимать витамины

Витамины и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время или сразу после еды — чтобы использовать все имеющиеся взаимозащитные эффекты разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия для многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

Пример: Фолиевая кислота и цинк «конкурируют» между собой в кишечнике, мешая всасыванию друг друга. Ну и что же делать? Скорее сообщать населению, чтобы оно употребляло их «по отдельности»? Или решать, что исключать из рациона: цинк или фолиевую кислоту? К тому же оказалось, что избыток цинка может ухудшать всасывание меди, а это чревато развитием особой формы медьдефицитной анемии. Стало быть, и медь с цинком надо употреблять раздельно?

В действительности же ничего подобного делать не надо. Витамины раздельного приема можно заменить тем, чтобы заботиться о поступление витаминов и минеральных веществ с пищей или в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов находилось в пределах, по возможности близких к существующим научно обоснованным и утвержденным органами здравоохранения нормам, которые учитывают все упомянутые и не упомянутые выше конкурентные взаимоотношения пищевых веществ друг с другом, то есть полностью гарантируют оптимальное обеспечение физиологических потребностей организма.

Что же стоит за этими научными обоснованиями необходимости и «полезности» раздельного употребления витаминов и минеральных веществ или отдельных «функционально близких» витаминно-минеральных комплексов?

Витаминные комплексы с возможностью раздельного приема препаратов: есть ли смысл рис-3

Таким образом, решаются чисто технологические проблемы: трудности в обеспечении надлежащей сохранности витаминов и минеральных веществ не в течение тех 30-60 минут, которые они находятся вместе в желудочно-кишечном тракте, а в течение 2-3 лет их теснейшего пространственного контакта в таблетке или капсуле соответствующего витаминно-минерального комплекса.

Сделать это действительно непросто. Нужен высокий профессионализм, специальные технологии, дорогое оборудование и, самое главное, особые защищенные от внешних воздействий формы витаминов и минеральных солей, подвергнутые микрокапсулированию или приготовленные в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе. Эти формы значительно более дороги и менее доступны.

Чтобы избежать этих проблем, некоторые производители идут по иному пути: разносят взаимодействующие между собой витамины и минеральные элементы по разным таблеткам или капсулам, утверждая при этом, что такое «раздельное» применение способствует их лучшему усвоению…

Другой вопрос это форма таблетки витаминно-минерального комплекса. Ее надо сделать легко проглатываемую, т.е. придать ей продолговатую форму, но для этого опять-таки необходимо дорогое оборудование, которого, увы, нет у российских производителей. Вот и приходиться разносить витамины и минералы по разным таблеткам, выдавая при этом нужду за добродетель.

А какие витамины и как принимаете вы? Расскажите в комментариях!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

9336
2
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Спасибо за проведенные тесты,ведь благодаря вашей работе,мы узнали много полезного о разных вещах...
буду помогать вашему проекту в пределах возможного.
4 июня в 19:20  #
1
Заказывайте на Iherb (не реклама) и других подобных площадках витамины и минералы, будет дешевле и качественней, и эффективней. В российских аптеках почти ничего более-менее приличного по составу и дозировкам нет. Месяц примерно разбирался по этому вопросу, искал информацию, читал, сравнивал.
19 августа в 17:37  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение