Помочь проекту

Мошенничество на Авито: как уберечься от обмана на сайтах объявлений

Туманова Анна, Участник сообщества
10159
4
6

Самые яркие и распространенные способы мошенничества, которые используют продавцы и покупатели с Авито, "Из рук в руки" и других сайтов бесплатных объявлений, которые стали особенно популярны у период экономического спада.

Мошенничество на Авито: как уберечься от обмана на сайтах объявлений

Сервисы для торговли "с рук" пользуются все большей популярностью у россиян. Так, например, после девальвации рубля число объявлений на Авито выросло почти в полтора раза. Компания значительно увеличила свою прибыль, что, впрочем, не сказалось на защищенности ее клиентов от различных видов мошенничества. 

На практике доска объявлений не несет ответственность за деятельность недобросовестных продавцов и покупателей, которые не готовы торговать честно, а используют возможности портала для того, что проворачивать всевозможные мошеннические схемы.

Поэтому главный способ защиты в данном случае – превентивное информирование. Итак, вот 5 самых типичных и ярких «разводок» на которые можно попасть при пользовании сервисами бесплатных объявлений в интернете. Предупрежден – значит вооружен.

1. Получение доступа к банковской карте

Мошенничество на Авито: как уберечься от обмана на сайтах объявлений рис-2

Очень часто единственная цель мошенников на сайте объявлений — это не покупка или продажа товаров, а просто способ узнать секретную информацию о вашей банковской карте.

Используя различные запутанные истории (перечислять все возможные легенды тут не имеет смысла, но поверьте, мошенники бывают очень изобретательны) вас вынуждают продиктовать код подтверждения, который приходит вам на телефон при входе в систему он-лайн банкинга.

Таким образом мошенники получают полный доступ к вашему банковскому счет и могут за считанные минуты похитить все имеющиеся на вашем счету средства.

Также иногда мошенники утверждают, что не могут перевести вам средства, пока вы не сообщите им секретный код (cvv), указанный на обороте вашей банковской карты.

Запомните: единственная информация, которая может быть нужна от вас покупателю – это номер вашей банковской карты. 16 цифр, написанных на лицевой стороне. Все. Попытки получить какие-либо другие данные — скорее всего свидетельствуют о мошенничестве.

Отдельные вид мошенничества в данном случае – заставить доверчивого продавца не выставить счет за товар, а наоборот, перечислить эту же сумму на счет мошенников. Для этого они просят вас обязательно подойти к банкомату и диктуют вам сложную последовательность действий, которая приводит к тому, что вы переводите мошенникам деньги.

2. Принуждение к внесению предоплаты

Мошенничество на Авито: как уберечься от обмана на сайтах объявлений рис-3

Размещая на сайте привлекательное по соотношению цена-качество объявление, продавец при этом говорит, что сейчас его нет в городе, и он готов забронировать для вас товар, но только после получения какой-то предоплаты.

Сумма, кстати, может быть не слишком значительной, чтобы не отпугивать вас раньше времени.

Или же при продаже каких-то сложных устройств продавец может убеждать вас в том, что устройство нуждается в каком-то предварительном сервисном обслуживании (например установка приложении на телефон) и они могут быть заранее выполнены (для вашего удобства конечно же!), но придется внести предоплату.

После получения от вас денег мошенники просто «ложатся» на дно и перестают отвечать на звонки.

При этом они могут идти на различные уловки, которые должны усыпить вашу бдительность и заверить в честности намерений продавца, стремящегося выманить из вас предоплату. Например предлагают прислать скан-копию своего паспорта, что, казалось бы, должно показать серьезность и добросовестность их намерений, но на самом деле – паспортные данные оказываются недействительными.

В данном случае единственные советом снова будет сохранять бдительность и не забывать о том, что даже производящий самое «честное» впечатление продавец – может оказаться мошенником!

3. Провокация звонков на платные номера

Здесь все очень просто, но, при этом, не менее обидно. Вы находите объявление, которое вас заинтересовало. Но оказывается, что контактный номер, указанный для связи – не отвечает. И при этом за звонок на него с вас списывается значительная сумма.

Единственное, что можно сделать для того, чтобы избежать таких проблем – не звонить на номера, которые выглядят «подозрительно»: например короче, чем обычный номер мобильного телефона, или указан нетипичный код абонента.

А с каким мошенничеством на Авито и других сайтах объявлений сталкивались вы? Расскажите нам об этом в комментариях!

4. Отправка товара наложенным платежом

Мошенничество на Авито: как уберечься от обмана на сайтах объявлений рис-4

Очень часто к такой схеме мошенничества прибегают при продаже электроники, например смартфонов или компьютеров.

В данном случае недобросовестный продавец всячески подчеркивает вам чистоту своих намерений. Никакой предоплаты. Посылка, отправленная по почте наложенным платежом. Вы приходите на почту, оплачиваете и забираете свою посылку, но оказывается, что ее содержимое не соответствует тому, что вы ожидали получить.

Например вместо оригинального фирменного смартфона – вам присылают китайскую подделку. И недобросовестный продавец даже не пропадает со связи, а просто указывает вам на то, что нигде в его объявлении не указано, что вам обещали переслать именно фирменное оригинальное изделие. А так как технические характеристики устройства (объем памяти и т.д) – соответствуют заявленным – то и предъявлять претензии вы не можете.

И здесь, к сожалению, единственный способ, позволяющий наверняка защититься от мошенничества – это покупка только тех товаров, в качестве которых вы можете убедиться самостоятельно. Лучше заплатить немного больше, но купить товар, который вы можете забрать «самовывозом» и проверить предварительно его качество и соответствие заявленным характеристикам.

Сюда же, кстати, относится и продажа животных недобросовестными заводчиками. Которые обещают вам из другого города передать отличного породистого щеночка, а потом вы оказываетесь обладателем непонятного животного, не имеющего никого отношения к тем породным характеристикам, которые вам были обещаны.

5. Мошенничество с терминалами оплаты

Мошенничество на Авито: как уберечься от обмана на сайтах объявлений рис-5

Недобросовестный продавец просит вас перечислить ему деньги за покупку с помощью, например, кошелька KIWI, так как курьер, который доставит вам заказанный товаров – не имеет полномочий для принятия оплаты.

Мошенники при этом используют тот факт, что люди плохо ориентируются в тонкостях работы с терминалами зачисления средств.

Часто многие не понимают, что внесенные на счет мошенников деньги не могут быть вами отозваны в случае не получения товара, и получения товара ненадлежащего качества.

Вам говорят, что вы заранее должны перечислить деньги на определенный номер кошелька, но, якобы, доступ к этим деньгам будет открыт только после того, как вы проверите товар и убедившись в его качества – назовете код, напечатанный на чеке из терминала.

Но на самом деле – ваши деньги мгновенно отправятся мошенникам, а свой товар вы так и не получите.

Решение – действовать по старой-доброй схеме «утром стулья – вечером деньги». Переводите оплату только после того, как получите свою покупку и проверите ее качество.

 

 

О том, какие правила безопасности нужно соблюдать при использовании электронных денег — читайте в блоге: "Как защитить свои деньги от мошенников в интернете".  

10160
4
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Комментарий отклонен модератором, так как нарушает пользовательское соглашение.
13 декабря 2015 в 22:10  #
1
К сожалению, тут надо быть внимательным и осторожным, ничего другого.
Я периодически продаю и покупают на Авито, были разные случаи-и пытались развести на предоплату и выудить пин карт.
И наоборот, покупатели, напуганные такими случаями, не хотели мне переводить деньги, требовали только наложенным платежом, который пару раз возвращался мне обратно((.
Тут надо думать головой. Или не продать или не купить, но остаться с вещью и деньгами, или рискнуть и возможно нарваться на мошенников.
Еще один набирающий популярность вид мошенничества, когда мошенник переписывается с двумя людьми, одному представляясь покупателем товара, а другому-продавцом.
Действует это вот как:
Мошенник пишет продавцу, договаривается, получает номер карты.
Затем пишет покупателю и дает ему номер карты продавца. Настоящий покупатель перечисляет деньги и ждут посылку. Продавец, получив деньги, отправляет товра мошеннику. Мошенник с товаром, клиент без покупки и через некоторое время настоящий покупатель получает блокировку по карте и разбор полетов с полицией.
Как правило такие схемы действуют на досточно дорогие вещи, мошенники отслеживают выгодную цену
Еще участились случаи, когда мошенники используют чужие фотографии товаров.
Например, это касается техники, коллекционных фигурок и прочих редких вещей.
Как правило, коллекционеры и обманутые покупатели стараются выкладывать все сведения о недобросовестных продавцах и мошенниках.
Мой совет, прежде чем что-то покупать и высылать,не поленитесь, поищите в гугле и яндексе все данные, указанные в контактах-электронную почту, мобильный. Фио или ник.Проверьте фотографию товара, возможно она чужая.
Вполне возможно, что они уже засвечены и результаты будут неожиданные.
На дорогие вещи, которые предлагают по слишком низкой цене, просите определенные фотографии-например с бумажкой с датой. именем. или сфотографированные определенным образом.
Как правило, после просьбы о деталях или дополнительных фотографиях, мошенники исчезают без следа.
13 декабря 2015 в 22:26  #
3
Еще добавлю от себя, что самое первое мошенничество. с которым вы столкнетесь на Авито-это то, что как только вы зарегистрируете свой телефон там, он тут же попадет в спам-базу.
Вам начнут названивать салоны красоты, присылать смс "такси в аэропорт недорого".
Поэтому совет-заведите отдельную симку только для Авито, не вносите тот номер, который вам дорог в базы спамеров.
Не знаю, Авито ли сливает телефоны само, или кто-то из отдельных недобросовестных сотрудников. Но факт отемтил не только я, многие знакомые мои.
Второе мошенничество уже от самого Авито. на это так много жалоб, что они закрыли тему в группе Вконтакте и перестали отвечать на претензии по почте:
Платные услуги авито. Как только вы отплатите им какую-либо услугу по продвижению или поднятию объявления, оно тут же блокируется, как запрещенное, повторное и тп.
При этом деньги никто не возвращает, а на претензии сотрудники перестают отвечать уже после второго письма.
Посмотрите, сколько в сети жалоб на то, что без причин блокируют проплаченые объявления. Вагон и тележка, как и на отвратительную службу поддержки, которая отвечает отписками и ничего не делает.
При этом аккаунты постоянно взламывают и восстанавливать приходится неделями ждать.
Но с мошенниками Авито никак не борется, только с клиентами.
Пользуйтесь Авито, как доской бесплатных объявлений, ни в коем случае не надо платить за "услуги", тк деньги пропадут. Авито размещает достаточно спам-рекламы на каждой странице, чтобы продолжать быть бесплатной доской.
9 октября в 19:14  #
1
Как вариант, профили пользователей могут снизить риски. Данная система реализована на https://www.federation.pro Можно посмотреть профили владельцев объявлений и исходя из полученной информации сделать выбор в пользу того или иного объявления, что снизит риск мошенничества. Например, можно найти два объявления по продаже автомобиля. В одном может быть указано только имя и телефон, а в другом заполнена информация о владельце объявления с фото, видео и личной информацией, что вызовет больше доверия и может положительно повлиять на окончательный выбор.
23 октября в 06:36  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение