Помочь проекту

Как адаптогены помогут справиться с осенней усталостью?

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
245
0
1

Как помочь организму справиться с осенними недомоганиями при помощи адаптогенов мы расспросили Галину Вячеславовну Кутруеву, врача-невролога Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне

Как адаптогены помогут справиться с осенней усталостью?

Почему мы хуже чувствуем себя осенью?

С наступлением холодов, сокращением светового дня, снижением количества кислорода в воздухе, что особенно остро ощущается в условиях мегаполиса, человек начинает болеть. Он испытывает трудности с засыпанием, пробуждением, появляется вялость, апатия, головные боли, головокружение, слабость во всем теле и много других недугов. Вот почему осенью люди начинают интересоватьcя адаптогенами — специальными веществами преимущественно природного происхождения, которые могут помочь справиться с осенним недомоганием.

Адаптогены действуют сами по себе или необходимы дополнительные меры самопомощи?

Было бы не корректно обещать, что если Вы будете их  принимать, то сразу почувствуете прилив энергии, как от батарейки-энерджайзера. Человеческий организм — это мощная, умнейшая, совершенная и продуманная до мелочей функциональная САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯСЯ система. И для того, чтобы помог допинг в виде адаптогенов, суперфудов, суперфруктов и т.д. — организм должен быть готов к тому, чтобы использовать их по назначению. Человек есть то, что он думает и то, что он ест и пьет.

Самый главный адаптоген нашего организма - это, как ни странно, наша кровь!

Качественная кровь и нормальная микроциркуляция решают все задачи организма самостоятельно. Поэтому сначала надо подготовить кровь и обеспечить микроциркуляцию.

Любой стресс: подрезали в пробке, горит план, накричал начальник — дает выброс гормонов стресса — адреналина, норадреналина, кортизола и т. д. Адреналин — это всегда спазм. И не только тех мышц, которые мы видим, но и внутренних органов до самых мельчайших капилляров. При адреналиновом стрессе не корректно функционируют все системы организма.

И вот здесь совет «в любой непонятной ситуации — качай ягодицы», как нельзя кстати. Он физиологически и биохимически обоснован. Через активную мышечную работу происходит выход гормонов стресса и улучшается микроциркуляция.

Как адаптогены помогут справиться с осенней усталостью? рис-2

А как влияет на наше состояние то, что мы едим?

Организм — не печка, в которую можно закидывать без разбора все, что лежит на полках магазинов и разработано пищевой промышленностью. Промышленные сахара (шоколад, печенье, мармелад и т.п.), промышленные жиры, белая мука в хлебобулочных изделиях, молочные продукты — имеют кислый ph. Они закисляют нашу внутреннюю среду, вызывают брожение и газообразование. При газообразовании поступающие микроэлементы, витамины и минералы, — идут на утилизацию газов — индола, скатола, метана. Желудочно-кишечный тракт работает на пределе, борясь с продуктами распада. В этом случай пей-не пей адаптогены — самочувствие будет на нуле.

Кровь должна быть текучая и щелочная. Кислая и вязкая кровь — питательная среда для бактерий, вирусов, грибов, глистов, она не способна хорошо снабжать кровью голову, легкие, сердце, щитовидную железу. Отсюда головные боли, головокружения, повышение артериального давления, снижения остроты зрения, гормональные сбои и др.

Доказано, что более 80 процентов серотонина (гормона удовольствия и счастья) вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, и только 10 - в головном мозге.

Не случайно при синдроме раздраженного кишечника мы первым делом назначаем антидепрессанты.

Как себе помочь?

  • Не ешьте все, что закисляет кровь и желудочно-кишечный тракт.
  • Пейте горячую воду (она имеет шелочной ph).
  • Старайтесь не есть то, что вызывает газообразование. 
  • Не ешьте более 300 гр еды на 1 прием пищи (наш желудок в норме имеет размер ладони, не надо его растягивать). 
  • Проконсультируйтесь со специалистом, как наладить работу кишечника.

Если все рекомендации выполнены, а состояние не улучшилось, можно начинать принимать адаптогены?

Адаптоген помогает человеку адаптироваться к стрессу, а также повысить общую устойчивость организма. Их существует невероятное множество, их можно употреблять как в сочетаниях, так и по отдельности.

Адаптогены - группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Адаптоген помогает человеку адаптироваться к стрессу, а также повысить общую устойчивость организма. Их существует невероятное множество, их можно употреблять как в сочетаниях, так и по отдельности. Сейчас так же адаптогенами обогощают обычные продукты питания. 

Тысячи лет человек употребляет их в пищу. Сегодня фармацевтическая промышленность делает их применение максимально удобным.

Адаптогены классифицируются по типу происхождения и форме выпуска.
Вы можете найти в супермаркетах или аптеках:

  • настойки;
  • бальзамы (одно и многокомпонентного);
  • чаи;
  • приправы;
  • порошки;
  • капсулы или таблетки

Дозировка зависит от индивидуальной переносимости, общего состояния здоровья и нагрузок на организм (тяжелый физический труд, тяжелая умственная работа, тренировочный процесс и т.д.).

С особой осторожностью должны относиться к адаптогенам люди, принимающие лекарства. Синтетические и гомеопатические препараты активно взаимодействуют с адаптогенами.
Как адаптогены помогут справиться с осенней усталостью? рис-3

На какие адаптогены стоит обратить внимание?

Женьшень

Самый известный растительный адаптоген. В мире насчитывается более 11 его видов, но самым распространенным является Panax Ginseng. Он помогает в борьбе с повышенным холестерином, при патологиях сердца, при низком иммунитете, а также при эректильных дисфункциях, повышает сексуальную активность. Хорошо, если препараты на основе женьшеня будут у вас про запас в холодное время года. О том, как его принимать, необходимо проконсультироваться со специалистом. Даже у трав есть противопоказания!

Элеутерококк

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Употребление элеутерококка дает противовирусный эффект и повышает выносливость. Как и другие адаптогены, он помогает в борьбе с депрессией. Но у него, как и у женьшеня, есть ряд противопоказаний и побочных действий. Следует избегать приема этого адаптогена во время беременности и в период кормления, а также строго соблюдать рекомендованную дозировку. Яд от лекарства, как известно, отличается только дозой.

Корень солодки

Корень солодки или лакрица давно известен как натуральный подсластитель. Он повышает выносливость и иммунитет, успокаивает и подходит для лечения заболеваний печени и желудка. Кроме того, солодка прекрасно справляется с простудными заболеваниями, поэтому входит в основу лекарственных препаратов, порошков и микстур: заваренная трава обладает отхаркивающим эффектом и быстро избавляет от кашля. Также этот адаптоген способствует похудению и снижению уровня андрогенов и тестостерона у женщин.
 
Золотой корень (родиола розовая)

Родиола включает не менее ста сорока органических соединений, многие из которых чрезвычайно редко встречаются в дикой природе. Содержит высокую концентрацию дубильных веществ — от 16 до 22 процентов. Также золотой корень содержит флавоноиды, эфирные масла, сахара, органические кислоты. Стимулирует нервную систему, способствует ускорению ее работы повышает умственную и мышечную активность, работоспособность, уменьшает проявления утомления, регулирует нарушения сна. Защищает от стресса. 

Оказывает антимикробное, противовирусное действие — ее хорошо употреблять при лечении вирусных инфекций. Имеет доказанные высокие иммуномодулирующие свойства. Прием золотого корня рекомендован даже детям младшего возраста с целью профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Но самостоятельно назначать себе его не стоит, так как для различных заболеваний дозировки различаются.

Как адаптогены помогут справиться с осенней усталостью? рис-4

Перуанская мака

Чаще всего в продаже встречается порошок из этого растения. Мака укрепляет иммунную систему, повышает физическую активность и выносливость. Обладает общеукрепляющим действием. Также мака перуанская восполняет витаминно-минеральный дефицит, тормозит процессы старения клеток, укрепляет кровеносную и иммунную систему, регулирует обменные процессы. Мака перуанская практически не имеет противопоказаний, но воздержаться от ее приема стоит беременным женщинам и кормящим мамам, так как она действительно способна влиять на гормональный фон. Мака считается не только сильным адаптогеном, но и одним из лучших афродизиаков.

Астрагал

Астрагал и есть та самая загадочная скифская «трава бессмертия».
Трава и корни астрагала содержат витамины А, Е, С; селен (астрагал отличный источник именно этого элемента), железо; кальций; алюминий; цинк; медь; кобальт; кремний; магний; марганец, молибден; хром; ванадий; фосфор; натрий.
Астрагал вполне уместно применять в качестве средства, замедляющего старение и поддерживающего организм в хорошей форме. Успокаивающее действие растения сочетается с антидепрессивным эффектом, благодаря которым настои и отвары астрагала нормализуют общее психическое состояние человека и отлично тонизируют, избавляя от депрессии, беспокойства и тревожности.
Сосудорасширяющий эффект Астрагала обуславливает снижение артериального давления и улучшение микроциркуляции во всех органах и тканях, в том числе мозгового кровообращения. Это приводит к улучшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами. Так же это растение губительно воздействует на ряд патогенных микробов. Астрагал обладает прямым противовирусным действием и является эффективным средством для лечения простудных инфекций.


Рейши

Рейши – это гриб, который за свои свойства и способность продлевать жизнь удостоился гордого звания «гриб бессмертия». Этот вид съедобных грибов со множеством целебных свойств тысячелетиями использовался для лечения самых разных заболеваний. Прежде всего медики отмечали его противовоспалительные свойства, а также способность стимулировать работу иммунной системы. Этот адаптоген также подходит для лечения хронической усталости, онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. Люди, употребляющие рейши меньше подвержены ОРВИ и гриппу.

Адаптогены бывают только растительного происхождения?

Помимо адаптогенов растительного происхождения существуют также адаптогены животного и минерального происхождения. Это достаточно известные препараты на основе пантов (оленьих рогов).
К природным адаптогенам также относятся продукты жизнедеятельности пчел (апилак).
К минеральным — мумиё, которое обладает высокой иммуномодулирующей, антисептической, противовоспалительной и регенерирующей активностью, широким спектром антимикробного действия.

Не зависимо от того, какой тип адаптогенов вы выберете, их необходимо употреблять курсом, определенным врачом, и не превышать рекомендованную дозу и количество приемов в сутки.

Подводя итоги, хочется отметить, что для комфортного существования человеку все дала природа. Нужно только уметь прислушиваться к организму и интересоваться своим телом: как оно устроено, какие процессы в нем протекают, не глушить симптомы таблетками, а понимать, что боль, напряжение, раздражительность, вялость — это сигналы о том, что где-то в организме что-то не в порядке. Слушайте тело и помогайте ему справляться с натиском внешней среды.

Помните, если еда не будет Вашим лекарством, то лекарства будут Вашей едой.

Как адаптогены помогут справиться с осенней усталостью? рис-5

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

246
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение