Помочь проекту

Как сократить расходы на мобильную связь и интернет

Протасов Анатолий, Участник сообщества
272
0
2

Пользование мобильной телефонной связью и интернетом в настоящее время является неотъемлемой частью нашей жизни. С точки зрения личных финансов оплата услуг связи — это один из обязательных платежей каждой российской семьи. Перед многими встаёт вопрос: можно ли оптимизировать расходы на связь? Есть, как минимум, 11 способов это сделать!

Как сократить расходы на мобильную связь и интернет

1. Определение личных потребностей
Потребности каждого человека в плане пользования связью индивидуальны. Необходимо точно знать, сколько минут разговора тратится ежемесячно, сколько смс-сообщений пишется, сколько трафика мобильного интернета используется, какова необходимая скорость доступа в сеть, наличие каналов телевидения и другое.

2. Выбор оператора и тарифа
При выборе оператора мобильной связи необходимо обратить внимание на операторов ваших частых собеседников. Ведь зачастую разговоры внутри сети дешевле, чем вне её. Достаточно определить двух-трех основных операторов и изучить их тарифы, подходящие по вашим потребностям. Помимо основных операторов на рынке не стоит забывать и о виртуальных операторах, которые появились сравнительно недавно, но уже завоевали свою часть целевой аудитории. Услуги виртуальных операторов постепенно набирают популярность и для многих людей могут быть выгоднее. Сейчас на рынке популярны так называемые «пакетные» тарифы, включающие в себя уже предоплаченные минуты разговора, гигабайты мобильного трафика и количество смс-сообщений. Недостатком таких тарифов можно считать наличие абонентской платы, но активное пользование тарифом будет выгоднее, чем тарифами без абонентской платы и оплатой по факту пользования услугами. При выборе интернет-оператора необходимо обратить внимание на предлагаемую зону адресного обслуживания, а также наличие дополнительных услуг.

3. Контроль потребления услуг
Самый легкий способ контролировать услуги связи – через личный кабинет на сайте оператора. Заказывать детализацию разговоров, сообщений и потребления интернет-трафика необходимо не реже одного раза в месяц, анализировать полученную информацию и актуализировать свой тариф. Операторы постоянно обновляют линейку тарифов, и необходимо держать руку на пульсе для того, чтобы пользоваться самым выгодным тарифом.
Также в личном кабинете стоит отключить все неиспользуемые услуги: как платные, так и бесплатные. Бесплатные услуги могут стать платными в соответствии с политикой оператора. Это может дать ощутимую экономию.
Контролировать состояние своего лицевого счета также можно и при помощи приложений или виджетов, установленных на ваш смартфон или планшет. Это позволяет в любой момент времени видеть остаток денежных средств на счете, остаток минут, мобильного трафика и сообщений.

Как сократить расходы на мобильную связь и интернет рис-2

4. Планирование телефонных разговоров
Речь идет о том, чтобы не разговаривать по телефону попусту, а по заранее определенной схеме: приветствие, вопрос (проблема), результат (договоренности). Это позволит сократить время телефонных разговоров и сэкономить денежные средства.

5. Предоплата за несколько месяцев
Интернет-операторы часто снижают стоимость месячного обслуживания, если платить заранее за несколько месяцев вперед. Так как эти платежи давно стали обязательными, то это одна из возможностей оптимизировать личные расходы по этой статье.

6. Участие в акциях операторов
Многие сотовые операторы не так давно проводили акции возврата денежных средств на счёт, гигабайтов трафика при участии в акциях и выполнении соответствующих условий. Необходимо оценивать акции с точки зрения здравого смысла и, если это выгодно, принимать в них участие.

7. Использование двух и более SIM-карт
Для связи с многочисленным кругом лиц, пользующихся разными операторами, можно рассмотреть вариант использования двух и более SIM-карт. Тем более, что на рынке сегодня уже никого не удивить смартфонами с двумя и более слотами для установки SIM-карт. Можно иметь и несколько телефонов, но это не совсем удобно для использования.

Как сократить расходы на мобильную связь и интернет рис-3

8. Использование мессенджеров
Оптимизировать расходы на связь поможет и использование современных средств коммуникаций, а именно мессенджеров, например, Telegram, WhatsApp, Viber, вместо звонков и сообщений. В этом случае ограничением станет количество оплаченного мобильного интернет-трафика и его качество.

9. Ограничения трафика на смартфоне (планшете)
Во избежание перерасхода мобильного интернет-трафика и незапланированных трат рекомендуется установить два порога: предупреждающий (80-90% от оплаченного лимита) – предупредит пользователя о достижении критического уровня, блокирующий (100%) – автоматически отключит использование мобильного интернет-трафика.

10. Использование общественных интернет-сетей
В век развития информационных технологий вскоре не останется практически мест, где отсутствовал бы беспроводной интернет. В части таких точек такой беспроводной интернет является бесплатным. Подключение к общественным Wi-Fi сетям позволит сэкономить мобильный трафик на вашем смартфоне. Однако, это может быть небезопасно. Поэтому, если вы не доверяете источнику сети, то лучше все-таки избежать подключения.

11. Использование корпоративной связи
Многие работодатели заключают договора с операторами для уменьшения платы за разговоры между коллегами. Для всех или некоторых работников выделяется определенный лимит денежных средств в месяц. Используйте такую возможность по максимуму и не платите за связь из своего кармана.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

273
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение