Помочь проекту

Как сэкономить на визитах к стоматологу?

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
3453
0
1

Лечить зубы — занятие не из дешевых. Можно ли найти способ сэкономить и когда экономия может обернуться боком? Вопросы о том, как не потратить лишнего в процессе лечения зубов, мы задали Дмитрию Вячеславовичу Попову, заведующему стоматологическим отделением Клиники МЕДСИ на Пречистенке.

Как сэкономить на визитах к стоматологу?

Как часто нужно посещать стоматолога?

Стоматолога нужно посещать 1 раз в 6 месяцев, даже если ничего не беспокоит. Нарушения этой рекомендации грозит не только зубам, но и кошельку, потому что любое заболевание легче предупредить, чем бороться с его последствиями и осложнениями. Периодические (1 раз в 6 месяцев) визиты к стоматологу позволяют диагностировать заболевание на ранних этапах и во время предпринять необходимые лечебные мероприятия. С медицинской точки зрения, профилактические мероприятия легче переносятся пациентами и занимают минимум времени. А с финансовой — профилактика всегда дешевле, чем лечение.

Какие проблемы нужно решать безотлагательно?

Безотлагательно необходимо лечить острые и обострения хронических воспалительных процессов зубо-челюстной области, поскольку малейшее промедление может привести к серьезным системным осложнениям, вплоть до летального исхода. 

Какие процедуры нужно делать регулярно, и как часто?

Лечение запущенного заболевания всегда обойдется дороже.

Регулярно (1 раз в 6 месяцев) необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта с целью сохранности твердых тканей зубов, а также для профилактики и лечения заболеваний десен. Так вы сможете предупредить развитие весьма неприятных заболеваний: зубные отложения увеличивают риск развития кариеса и болезней десен — гингивита и пародонтита — отдаленные последствия которых весьма плачевны.

Какие проблемы можно решать поэтапно, оплачивая лечение отдельными небольшими суммами?

Стоимость лечения зубов, особенно если она связана с протезированием, может быть весьма высокой. Но и врачи, и руководители стоматологических клиник это понимают. Лечение можно разбивать на этапы, каждый из которых оплачивается отдельно. Поэтапно можно проводить лечение кариеса и его осложнений. 

Манипуляции по имплантации и последующему протезированию также разбросаны во времени и оплачиваются по факту оказанных услуг.

Есть ли какие-то скидки и акции в стоматологии?

Конечно, есть. И если вы являетесь постоянным клиентом в современной клинике, вас о них обязательно предупредят. Часто это скидки для пациентов, имеющих полис ДМС на услуги, не входящие в программы страхования. Есть скидки для определенных групп населения: пенсионеров, ветеранов, студентов, почетных доноров. Эти скидки распространяются на любые стоматологические услуги. Организуются различные партнерские программы, семейные предложения и скидки, за которыми обычно можно следить на сайте клиники. Не стесняйтесь так же спрашивать о скидках администраторов вашей клиники.

Как сэкономить на визитах к стоматологу? рис-2

Есть ли смысл объединять несколько процедур и будет ли это дешевле?

Если пациенту требуется, к примеру, лечение двух рядом стоящих зубов по поводу кариеса, то имеет смысл объединять их вместе. Или, например, пациенту необходимо изготовить несколько искусственных коронок на зубы, то лучше их делать одновременно, а не последовательно. Это оправдано и с медицинской, и с финансовой точек зрения.

Может быть, можно сэкономить, выбрав клинику попроще, в которой услуги будут дешевле?

Дорогие клиники отличаются от дешевых тем, что они имеют более выгодное расположение, более приятный интерьер, но, пожалуй, главное — более современное оборудование и оснащение, более высокий уровень клиентского сервиса и качества стоматологической помощи. Не стоит забывать и о том, что персонал более дорогих клиник принимает участие в регулярных образовательных мероприятиях, направленных на улучшение качества оказываемых услуг. А значит, в курсе всех самых современных и эффективных методов лечения, которые позволят вылечить зубы более качественно и быстро.

Стоит ли заводить «своего» стоматолога, и поможет ли он сэкономить?

Иметь постоянного врача, который наблюдает за здоровьем вашей полости рта на протяжении длительного времени, всегда считалась хорошим тоном. Он поможет спланировать ваши визиты в наиболее удобное время с учетом ваших возможностей и обстоятельств, подскажет, когда стоит сделать ту или иную процедуру, составит эффективный план лечения с учетом многолетних наблюдений. Ну и конечно, подскажет, как ухаживать за полостью рта, рекомендуя наиболее подходящие для данного пациента пасты, ополаскиватели, зубные щетки, флоссы и т. д., тем самым снижая риск развития кариеса и его осложнений.

Есть ли в стоматологии пиковые сезоны или пациенты идут ровно круглый год?

В стоматологии пациенты идут ровно круглый год. Только в декабре традиционно усиливается поток. А в январе, наоборот, имеет место небольшой спад. Но, наверное, не стоит ждать января, особенно если есть проблемы, требующие лечения. 

Будьте внимательны к здоровью полости рта весь год, и вам не придется тратить лишнее на услуги стоматолога.
Как сэкономить на визитах к стоматологу? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

3454
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение