Помочь проекту

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

Натыкина Елена, Участник сообщества
392
0
0

Нельзя придумать более новогоднего блюда, чем салат оливье! В России он превратился в традицию. Раньше в советских семьях его готовили исключительно по праздникам, но и сейчас он ассоциируется с чем-то радостным и неповседневным. Будучи созданным как блюдо премиум-класса, оливье пришел в каждый дом, став доступным и любимым всеми.

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

История создания самого русского салата

Судьба салата напоминает остросюжетный детектив. Точно неизвестно, был ли шеф-повар Люсьен Оливье, придумавший его рецепт, французом, швейцарцем или бельгийцем. Правда в том, что он говорил по-французски и был знатоком французской кухни. В 1860 году Оливье открыл в Москве элитный ресторан «Эрмитаж». Из всех блюд, которые здесь подавали, самым популярным стал салат, состоящий из обширной смеси ингредиентов с особым соусом, делавший его неповторимым. Салат был создан для знатных и богатых россиян, которые так любили французскую культуру в конце XIX века. Люсьен Оливье сделал французскую кухню популярной в России, когда царь и русская аристократия были без ума от французской культуры, искусства, литературы. Блюдо естественно назвали в честь шеф-повара: салат оливье. Важным условием его успеха было сочетание эксклюзивных и дорогих ингредиентов, которые делали доступным его только для состоятельных людей. Ресторан стал самым популярным в городе. Одноименный салат был настолько известным, что сам царь Александр II посещал «Эрмитаж», чтобы попробовать его. Еще в разное время в «Эрмитаже» бывали Чайковский, Чехов, Достоевский, Горький.

Таинственный рецепт и его «воскрешение»

Как салат оливье сменил омаров на колбасу? рис-2

В этом блюде могло быть до 100 различных ингредиентов. Среди них – омары, икра, оленина, фазан и другие виды дорогого мяса. Ко всему этому Оливье, среди прочего, нарезал очень мелкими кусочками вареное яйцо, соленые огурцы и картофель. Наконец, к смеси был добавлен секретный ингредиент: соус. Заправка представляла собой своего рода майонез с множеством разных трав и, вероятно, горчицей, которая очень хорошо смешивалась с остальной частью салата.

Салат оливье в том виде, в каком мы его знаем сегодня, не похож на оригинальную версию. Ингредиенты стали проще и доступнее. Докторская колбаса сменила омары.

Никто не знал рецепта салата, а у Оливье была отдельная комната на кухне ресторана, куда никто другой не имел доступа. Здесь он тайно готовил свое восхитительное творение. В 1883 году Люсьен Оливье умер в Ялте и унес секрет своего блюда в могилу. Писатель Гиляровского утверждал, что шеф-повар держал рецепт изобретения в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. И как ни пытались кулинары тех лет повторить его в точности, аналогичного салата у них не получалось. Это породило множество легенд! Считается, что рецепт был украден сотрудником, который наблюдал за шеф-поваром за работой, поэтому салат готовят до сих пор. Другая теория гласит, что рецепт нового салата оливье был разработан одним из клиентов ресторана, который хотел сохранить блюдо в веках после того, как шеф-повар скончался.

Несколько слов в защиту «Оливье» и селёдки: мнение диетолога

Оливье путешествует по миру

Как салат оливье сменил омаров на колбасу? рис-3

Оливье знают и любят за пределами России. Он известен от Лиссабона до Индии. Его едят в Иране и в Италии. Когда русские аристократы посещали Париж, они заказывали блюда со своей родины, в том числе и оливье. Таким образом он стал модным явлением в Париже, а оттуда перебрался в другие страны. И называют его – русский салат! Колумнист The Guardian пишет о блюде: «Русский салат – это оркестр вкусов и текстур, где каждый исполнитель заслуживает того, чтобы его услышали».

В Испании ensaladilla rusa – один из самых типичных тапас, закусок, подаваемых в баре к пиву или к вину. Неподготовленного туриста удивит, но в Испании почти нет бара, который не предлагал бы его в своем меню, хотя все рецепты сильно отличаются друг от друга: есть оливье с креветками, с тунцом, с оливками и анчоусом ... Существует легенда, что, когда диктатура Франко находилась у власти, помимо ограничений свобод, цензура затронула и кулинарию. В то время русский салат был очень популярен в стране, но фашистам не нравилось название «русский». Поэтому блюдо на время пришлось переименовать в Национальный салат.

Русский салат – это оркестр вкусов и текстур, где каждый исполнитель заслуживает того, чтобы его услышали

В Сербии его именуют ruska salata. Так как салат в сербском языке женского рода, то блюдо называют королевой праздничного стола, без которой не обходится ни одно торжество. Рецепт приближен к российскому: ветчина или курица вместо докторской колбасы. Правда, есть и очень необычные вариации. Кто-то запекает салат в виде пирога, а кто-то замораживает в виде соленого желе, по типу нашего холодца. Сербия очень хлебосольная страна. Если у вас нет времени, то в магазинах можно купить упаковку с готовым салатом. И это будет пластиковый бидон, в котором целый килограмм! Согласитесь, что это отличается от наших оливье по 100 – 300 г. Еще русский салат продают и в виде полуфабриката из замороженных ингредиентов: зеленого горошка, нарезанных кубиками картофеля и моркови. Кажется, здесь меньше половины составляющих обычного оливье. Хотя остальное легко докупить на рынке и в магазине.

Какой горошек положить в оливье? Рейтинг товаров

Мировой рекорд по приготовлению Оливье

Как салат оливье сменил омаров на колбасу? рис-4

И все же рекорд, связанный с оливье, был установлен в российском городе Екатеринбург в 2016 году. Для самого большого в мире «салатика» понадобилось 60 поваров, гора продуктов и целые сутки! Чтобы получить красивое число 3333 килограмма новогоднего блюда, понадобилось 813 килограммов картошки, 470 килограммов моркови, 400 килограммов огурцов, 400 килограммов докторской колбасы, 300 килограммов яиц и 350 килограммов зеленого горошка.

Вот такая загадочная история возникновения и перерождения, а также путешествия по планете самого новогоднего салат, который мы любим есть под бой Курантов. А с чем готовите оливье вы?

393
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение