Помочь проекту

Как провести процедуру банкротства физического лица

Шевякова Полина, Участник сообщества
2495
0
1

Что такое банкротство гражданина? Это процедура, в результате которой часть требований кредиторов удовлетворяется из имущества должника, а все оставшиеся долги списываются.
По закону такая процедура обязательна для тех, чья задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а срок просрочки более трех месяцев. Вместе с тем нет запрета обратиться в суд раньше, если должник предвидит вскоре наступление банкротства.

Как провести процедуру банкротства физического лица

Как начать процедуру банкротства

Банкроту могут списать кредиты, займы, коммунальные платежи и даже налоги. При этом нельзя списать алименты, обязательства из причинения вреда, а также невыплаченную зарплату или выходные пособия (для предпринимателей).

Как провести процедуру банкротства физического лица? Для возбуждения дела о банкротстве гражданина подается заявление в арбитражный суд. Этот процесс может быть инициирован как самим должником (при любой сумме долга), так и кредиторами (при сумме задолженности более 500 тысяч рублей).

В какой суд идти? Можно выбрать: по месту текущей прописки, по месту последней регистрации, а также по месту фактического проживания.

Подать документы можно тремя способами:

  • лично/используя доверенность;
  • по почте;
  • через интернет.

Гражданин должен подтвердить небольшой доход, большую сумму долгов, и то, что его дохода не хватает на ежемесячные платежи. Для этого предоставляются необходимые документы: стандартные бумаги, подтверждающие личность, перечень кредиторов, справки о доходах, о детях, иждивенцах, медицинские справки, подтверждающие инвалидность, и тому подобные.

После возбуждения производства по делу суд назначает арбитражного управляющего. Его деятельность оплачивается должником в размере 10-25 тысяч рублей +  ~2% премии, выплаченной кредиторам. С этого момента на имущество должника налагается арест, и все совершаемые им сделки должны быть одобрены этим управляющим. В противном случае данные сделки недействительны.

Что делать, если вы взяли кредит и не сможете заплатить

Возможные сценарии развития событий

По итогу рассмотрения дела о банкротстве возможны следующие сценарии:

1. Мировое соглашение. Если должник и кредиторы договорятся на взаимовыгодных условиях. Это можно сделать на любом этапе рассмотрения дела. Часть долгов может быть списана или должнику может быть представлена отсрочка или каникулы. Это самый экономичный сценарий для заемщика.

2. Реструктуризация задолженности. Как вариант, увеличение срока кредита при уменьшении ежемесячных платежей.
Составляется план реструктуризации долгов. Если должник может платить по плану, то он платит. Максимальный срок для такого плана – 3 года. Этот вариант возможен только если у должника нет судимостей и есть постоянный источник дохода.

3. Признание лица официально банкротом, если должник не может платить по плану реструктуризации. Составляется реестр кредиторов, проводятся торги, после чего, если должник признается. добросовестным, долги списываются.
Недобросовестным признается тот, кто пытается списать долги при наличии необходимого имущества для удовлетворения требований. Так, например, можно "подарить" машину родственникам, говорить о пропаже имущества, продавать имущество по нерыночным ценам итп.

Это является одной из типичных ошибок заемщиков, поскольку все сделки за последние года проверяются и признаются притворными. Имущество реализуется на торгах, а оставшиеся долги не списываются.
Кроме того, подобные действия могут повлечь наложение административной и даже уголовной ответственности.
Следует иметь ввиду, что банкротство — довольно сложная и дорогостоящая процедура. Но она может быть единственным выходом для тех, кому денег действительно не хватает, а размер кредитов очень большой. В этом случае самое логичное — провести процедуру банкротства физического лица.

Последствия банкротства для граждан

В течение трех лет после объявления лица банкротом он не может занимать руководящую должность (для работников банков срок увеличен до 10 лет), а также осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
В течение пяти лет банкрот обязан сообщать о своем банкротства потенциальным кредиторам, а также запрещается вновь заявить о своем банкротстве.

Целевой и нецелевой кредит: в чем разница, и какой выгоднее

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Поскольку ИП являются физическими лицами, к ним применимы все положения закона о банкротстве с некоторыми исключениями.

Так, ИП признается банкротом, если:

  • не может удовлетворить требования кредиторов;
  • не может платить необходимые платежи, например заработную плату.

Не позднее чем за 15 дней до подачи заявления о банкротстве предприниматель обязан опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующее уведомление.

Последствия банкротства для ИП:

1. В течение пяти лет нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность, а также участвовать в управлении какого-либо предприятия.
2. Десять лет нельзя участвовать в управлении кредитной организацией.

2496
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение