Помочь проекту

Как правильно вводить прикорм малышу

Сахно Мария, Участник сообщества
4
0
0

В советские времена прикорм вводили рано. Ещё бы — мама должна была в кратчайшие сроки вернуться на работу, а младенца препоручали бабушкам или отдавали в ясли. С изменением законодательства в области защиты материнства и детства менялись и рекомендации по прикорму. Сегодня врачи категоричны: начинать прикорм раньше полугода не стоит. Разбираемся, с чего начать знакомство малыша с пищей с общего стола.

Как правильно вводить прикорм малышу

Знакомимся со взрослой едой

На самом деле знакомство с нашей пищей у младенца происходит гораздо раньше, через маму он «пробует» различные продукты, о существовании которых ещё не подозревает. Ведь вкус молока меняется в зависимости от того, что ест мама.

Сегодня врачи рекомендуют начинать прикорм примерно в шесть месяцев. Если малыш нормально развивается, набирает вес, хорошо спит и хорошо сосёт грудь, то не стоит его беспокоить новой пищей раньше— он и так получает всё, что ему необходимо. Как правило, до полугода у малыша нет необходимости в дополнительном питании. Детям на искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше, чем питающимся грудным молоком.

Когда начать пробовать давать прикорм

Лучше всего давать новую еду, когда малыш сам попросит. Это значит, что пищеварительная система ребёнка готова — в желудке уже вырабатываются ферменты, готовые работать не только с материнским молоком, а кишечник подготовил микрофлору. Индикаторов может быть несколько. Например, малыш интересуется тем, что едят взрослые, тянет в рот незнакомую еду. При этом он может чаще прикладываться к груди, не наедаясь материнским молоком.

К моменту, когда ребёнок готов для знакомства с новой пищей, у него угасает выталкивающий рефлекс: он не стремится сразу вытолкнуть языком то, что попало ему в рот. И ложечка с кашей уже не наткнётся на непреодолимое сопротивление.

Сначала должен появиться пищевой интерес, и только за этим следовать прикорм, а не наоборот.

Заставлять ребёнка есть не только неправильно, но и неэффективно — если он не хочет есть, то и не сможет усвоить то, что вы ему дали.

Хорошим признаком также является то, что малыш может сознательно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт ему не понравился.

Ещё один индикатор того, что малыш готов к знакомству с другой едой — он умеет сидеть. Его мышцы уже окрепли настолько, что спину не надо поддерживать.

Появление зубов, как правило, является последним индикатором того, что младенец готов к принятию новой пищи — зубы появляются у всех по-разному, а в первой пище ребёнка и не должно быть того, что потребует работы зубов.

Прикорм — это только добавка к материнскому молоку.

По рекомендациям ВОЗ, продолжительность грудного вскармливания может длиться до двух лет, но в течение первого года, если у матери нет проблем с молоком, ребёнка нельзя отлучать от груди, даже если он уже освоил весь спектр доступной для него в этом возрасте еды.

Детская вода — держать подальше от детей!

Как правильно вводить прикорм малышу рис-2

С чего начинать прикорм

Раньше прикорм начинали с разведённых водой фруктовых соков или пюре. Отчасти это было обосновано: женское молоко по вкусу очень сладкое — со стороны кажется, что младенец пьёт «чай с пятью ложками сахара» и чтобы усвоить быстрые углеводы, пищеварительной системе не требуется практически никаких усилий.

Но сейчас педиатры не рекомендуют такое начало.

  • Во-первых, соки сладкие и могут навсегда исказить восприятие вкуса у ребёнка — он быстро привыкнет к сладкому вкусу и станет воспринимать все остальные продукты как безвкусные, а значит, просто не будет их есть.
  • Во-вторых, преобладание углеводов в прикорме неправильно — напротив, прикорм должен состоять из продуктов, полноценных по своему составу и пищевой ценности. В-третьих, соки содержат довольно много кислоты и могут вызвать раздражение желудка.

Ориентируйтесь на вес и стул. Если вес недостаточен — то рекомендуется начинать с каш, они более калорийны. Для детей, находящихся на естественном вскармливании, это обязательно должна быть безмолочная каша. Каши вводятся, если у ребёнка всё в порядке со стулом. Они полноценны по составу, имеют нейтральный вкус и обеспечивают достаточное разнообразие в рационе малыша. На первое время лучше исключить каши из круп, в которых содержится глютен — белок клейковины злаковых.

Крупами для каш первого прикорма должны стать рис, гречка и кукуруза.

Рисовая каша считается самой безопасной — на неё практически не бывает непереносимости. Самой ценной — гречка, так как содержит незаменимые аминокислоты. Манку и овсянку оставьте на потом, когда малыш уже освоится с другими продуктами. Это идёт вразрез с традицией наших бабушек, считавших манку первой кашей для детей — но вполне объяснимо с точки зрения физиологии.

До года категорически не рекомендуется детям давать неспециализированные продукты — хотя традиция предписывает готовить малышу дома. Если вы покупаете кашу специально для младенца, то можете быть уверены, что в ней не содержится вредных веществ, солей тяжёлых металлов и посторонних примесей.

Также до 7-8 месяцев в продуктах для прикорма не должно быть добавлено ни соли, ни сахара.

Овощные и прикормы лучше начинать с белых и зелёных овощей, они хорошо стабилизируют стул младенца. Малышу лучше сначала предложить брокколи, цветную капусту, кабачки. Картофель, хоть и лёгок для усвоения, не должен стать первым овощем прикорма. Затем можно добавлять тыкву. Морковь лучше отложить на более позднее время, несмотря на то, что производители рекомендуют её в пюре для первого прикорма — она сладкая, дети едят её с удовольствием, но не исключены аллергические реакции. Из овощей последним вводится томат.

Если с весом всё в порядке, то можно начать с зелёных фруктов, например, яблок или груш.
А экзотику типа киви, манго, ананасов российские педиатры рекомендуют давать не ранее трёх лет.

Яблочное пюре для грудничков: итоги теста

Ребёнку до года, получающему грудное молоко, не дают прикорм, в составе которого есть сливки, молоко или творог.

Мясной прикорм рекомендуют вводить детям старше 6 месяцев, а рыбу — не ранее 8, но лучше знакомить малыша с ними параллельно. Не стоит ждать с рыбным прикормом 1-2 месяца после введения мяса — из-за этого многие дети рыбу потом не любят.

Исследования показали, что раннее введение рыбы в прикорм помогает избежать аллергии на неё впоследствии.
Как правильно вводить прикорм малышу рис-3

Ложечка или бутылочка?

Жидкое пюре или кашу младенцу удобно давать в бутылочке: пьёт сам, маму не беспокоит, не перемажется с ног до головы. С другой стороны, очень жидкий прикорм не задерживается во рту, сразу попадая в желудок. А ведь младенец не зря мусолит во рту каждый кусочек! В это время пища обрабатывается ферментами слюны и попадает в желудок уже подготовленной к дальнейшей обработке — а это значит, что она лучше обработается и полнее усвоится. Так что как ни долго кормить с ложечки, лучше не экономить время и усилия.

Вручную или из магазина?

Как сторонников, так и противников готовить прикорм дома можно понять. На стороне первых — рекомендации ВОЗ и НИИ питания РАМН, на стороне других — многовековой опыт.

Самое утилитарное объяснение приверженцев прикорма из баночки — не надо тратить много времени и усилий на то, что малыш может просто выплюнуть. Но есть аргументы и помимо лени, за которую вас может порицать бабушка. Но бабушка не знает, что содержится в овощах, которые она покупает на рынке или в магазине — сколько там прибавилось нитратов, пестицидов, сколько витаминов мы безвозвратно упустим при приготовлении — и сколько до этого их улетучилось при хранении овощей на базе, не сможет проконтролировать степень измельчения или гомогенизации пюре.

Баночное детское питание незаменимо в дороге — оно стерилизовано и способно долго храниться вне холодильника, если его не вскрывали.

Однако это не избавляет маму от решения двух задач при покупке детского питания: во-первых, следует отдавать предпочтение пюре без загустителей — например, крахмала, и во-вторых, в баночках для первого прикорма не должно содержаться соли и специй. В питание для детей более старшего возраста могут входить самые простые специи — например, укроп.

Росконтроль нашел крахмал в кабачковом пюре "Спеленок"

Производители всегда заинтересованы указать на этикетке наименьший возраст, с которого их продукт можно давать ребёнку — это расширяет аудиторию покупателей. Поэтому многие педиатры рекомендуют критически относиться к этим цифрам и прибавлять два месяца, если малыш находится на грудном вскармливании, и один — если на искусственном.

Правила прикорма

  • Момент первого прикорма не должен совпадать со стрессовыми ситуациями, такими как выход мамы на работу, появление няни, изменения в составе семьи, болезнь ребёнка или мамы, прорезывание у него зубов, переезд, ремонт и т. д.
  • Прикорм не значит отлучение от груди! Он не замещает кормления грудью.
  • Начинать прикорм с малого — от крупинки, и постепенно увеличивать количество.
  • Каждый раз вводить по одному новому продукту.
  • Если у ребёнка появилась нежелательная реакция на новый продукт — зуд, сыпь, покраснение, следует исключить этот продукт на 1-2 месяца и потом вводить его осторожнее, начиная с малого.
  • Не стоит вводить новый продукт, если ребёнок болен или предстоит прививка.

По рекомендациям ВОЗ, если прикорм начат в 6 месяцев, то к году его объём должен составлять примерно четверть меню малыша. Основным питанием до полутора-двух лет остаётся мамино молоко. Полный цикл введения прикорма — примерно год от его начала.

Здоровый малыш. Масштабное независимое исследование детских продуктов и товаров.

Как правильно вводить прикорм малышу рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

5
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение