Помочь проекту

Как правильно выбирать лимоны

Икрамов Руслан, Руководитель отдела качества
2886
4
1

Вместе с изменением погоды приходит осенний авитаминоз. Это состояние дефицита минеральных веществ и витаминов проявляется повышенной утомляемостью, снижением активности и плохим настроением. Традиционно в качестве средства для восполнения недостатка витаминов и минералов в рацион включаются свежие  лимоны.

Как правильно выбирать лимоны

Лимон на страже здоровья

Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

Однако, несмотря на положительные свойства, эти фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

Как выбрать качественные лимоны

Как правильно выбирать лимоны рис-2
  • Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.
  • В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.
  • В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» («Улучшенный Мейер», гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.

При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой. Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.
Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов. Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью. 

Помните, что при хранении лимон не дозревает!
Как правильно выбирать лимоны рис-3

Уловки недобросовестных продавцов

Следует внимательно покупать лимоны, фасованные в непрозрачные индивидуальные упаковки, а также продаваемые в наборах с другими фруктами. Зачастую недобросовестные продавцы используют данные способы, чтобы продать некачественные или старые плоды.
Не лишним будет при покупке обратить внимание не только на срок годности, но и на дату сбора урожая, так как это не только поможет выбрать свежие плоды, а еще косвенно укажет на содержание витамина C, количество которого уменьшается при хранении.

Как сохранить и правильно использовать лимоны

Хранить лимоны необходимо в специальном отделении для фруктов и овощей холодильника при температуре +6…+8 градусов. Закладывать на хранение лучше немытые плоды, так они дольше останутся свежими. Не стоит заворачивать лимоны в пластиковые пакеты, чтобы избежать образования конденсата и дальнейшей порчи продукта. Также не рекомендуется замораживать лимоны. Нарезанный лимон следует хранить не более суток срезом вниз под крышкой в лимоннице для того, чтобы продукт не терял много влаги.

Для справки:

Правда ли, что в горячем чае лимон утрачивает все свои полезные свойства?
Содержание витамина C при добавлении лимонной дольки в чай будет меньше, чем если просто съесть аналогичную дольку. Разрушение этого главного в лимоне витамина происходит при нарезке и хранении на воздухе, а повышенная температура активизирует разрушительное действие.

Перед использованием важно правильно вымыть лимоны. Их поверхность зачастую обрабатывается составами на основе воска или парафина, которые могут содержать также противогрибковые добавки и консерванты. Их употребление негативно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Необходимо промыть лимоны в горячей воде, а для более тщательной очистки пор в кожуре использовать специальную щетку для фруктов и овощей, дополнительно можно также воспользоваться мылом или специально предназначенными для этого средствами.

Результаты экспертизы чая в пакетиках читайте по ссылке. 

Как правильно выбирать лимоны рис-4

Традиционно лимон употребляется как добавка к чаю или кофе, закуска, компонент маринадов, начинка и украшение кондитерских изделий, а также в переработанном виде (варенья, джемы, сок).

А как вы используете лимоны?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2887
4
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

То, что описано как сорт "Ташкентский" я всегда считал азербайджанскими лимонами. Вот ведь - век учись... Спасибо за материал.
23 октября в 16:20  #
2
Так и не понял, как лимон выбрать. В одной коробке есть и светлые, и тёмные, и мягкие, и не очень. Беру обычно более зелёные и твёрдые.
24 октября в 18:07  #
1
Икрамов Руслан
Мелихов Никита
Руководитель отдела качества
0
Икрамов Руслан
Мелихов Никита
Руководитель отдела качества
Цвет лимона зависит от многих факторов - начиная от условий выращивания и до хранения на предприятии торговли. Если лимон в коричневых пятнах (зачастую это окислившиеся эфирные масла) и мягковатый - перед Вами старый плод, от покупки которого лучше воздержаться
26 октября в 14:37  #
0
Интересно, в горячем чае вит С разрушается, как же тогда пить чай с лимоном
6 ноября в 06:34  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение