Помочь проекту

Как правильно выбирать коньки

Федоров Михаил Васильевич, Единственный обладатель Всероссийского патента на зеркальную заточку скользящей поверхности фигурных коньков.
704
0
1

Ко мне часто обращаются с вопросом, как правильно выбирать коньки. В ответ я обычно задаю встречный вопрос: как часто человек планирует кататься и какие цели перед собой ставит?

Как правильно выбирать коньки

Коньки для любительского катания

Действительно, профессиональные и любительские коньки различаются качеством изготовления и множеством других параметров. Но если вы хотите раз в год покататься с друзьями на катке, абсолютно без разницы, в чем вы будете это делать, главное, чтобы всем было весело.
Так что выбирайте любые коньки, которые хорошо сядут по ноге, будут комфортно ощущаться и удобно застегиваться. Даже коньки от известных производителей, таких как Jakson, Graf, Wifa, Risport рассчитаны на разную ширину стопы. Так что самое важное не то, какие детали и приспособления имеются у конька, а то, насколько в нем комфортно.

Во время примерки не достаточно просто надеть конек. Его обязательно нужно зашнуровать, застегнуть, в нем нужно постоять, пройтись, отследить все свои ощущения.

Вот почему никогда не следует покупать коньки без примерки по интернету!
Для взрослого очень важна жесткость ботинка. Он должен хорошо держать голеностоп. Это важно для профилактики возможных травм. Если мы говорим о покупке коньков для ребенка, который только начинает кататься, то у предложенных фирм есть отличные модели и для детей. Коньки для малыша должны быть более мягкими, чем для взрослого. Какую модель выбрать покажет примерка.

Дети обычно не скрывают эмоций, и если малыш скривился и вы видите, что ему не комфортно, смело просите конек от другого производителя. Обязательно задавайте наводящие вопросы, часто ребенок сам не может объяснить, где ему не удобно, но не хочет огорчать родителей и мечтает побыстрее закончить с покупкой.


В некоторых моделях коньков есть так называемая термоформовка. Между внутренними и внешними слоями прокладывается гель, который подстраивается под форму стопы. Нужно 4-5 тренировок, чтобы это произошло или ботинки необходимо разогреть в специальной печи, потом надеть на ноги, зашнуровать ботинки и подождать 10-15 мин. И, конечно, никакие современные застежки не заменят традиционные шнурки, которые позволяют идеально зафиксировать ботинок по ноге.

Хотите кататься много и долго — покупайте ботинки из кожи.

В сетевых спортивных магазинах очень часто представлен кожезаменитель, но ботинки из него практически одноразовые. Для спорта и регулярного катания они не подходят.


Забудьте рекомендации наших бабушек, что коньки следует брать на размер больше, а примерять их нужно на толстый шерстяной носок. Они идут из тех времен, когда кататься можно было только на улице, а морозы могли быть достаточно сильными. Сегодня ботинок не должен быть длиннее стопы более, чем на 5-7 мм. И примерять его следует на тонкий хлопчатобумажный носок.


Зубцы на коньках для человека, который не собирается кататься профессионально, совсем не обязательны. Более того, они довольно часто становятся причиной травм. Сейчас и мужчины и женщины с удовольствием катаются на универсальных коньках, так что подобные утверждения устарели. Другое дело, если человек хочет освоить азы фигурного катания, заниматься в любительских группах или играть за дворовую хоккейную команду. Здесь уже инвентарь должен быть соответствующий.

Коньки для серьезных занятий лучше покупать в специализированных магазинах для фигурного катания. Они будут стоить дороже, но и прослужат долго.

И, конечно, есть смысл сравнить предложения нескольких производителей и продавцов.

Интересные статьи о спорте и здоровом образе жизни читайте в спеспроекте "Фитнес-эксперт".

Как правильно выбирать коньки рис-2

Коньки для фигурного катания.

Существуют определенные группы коньков для фигурного катания: и ботинок, и лезвий. Есть лезвия для начального уровня подготовки, среднего и профессионального катания, когда человек уже понимает, чего он хочет о конька.


Обычно мамы приходят в магазин, покупают понравившиеся коньки — и ребенок отправляется в них на лед. Иногда тренеры говорят, что нужен жесткий ботинок. Я с этим не согласен, у юного спортсмена должны быть задействованы все суставы, и если не будет работать самый нижний голеностопный сустав, то ребенок не сможет достаточно низко присесть. А это необходимо, чтобы выполнять элементы и набирать скорость в скольжении. Чтобы согнуть жесткий ботинок, нужен достаточный вес. Ботинок нужно подбирать индивидуально, так как ноги у всех разные.

Размер ботинка не должен отличаться от размера ноги больше, чем на 5-7 мм.

Добавлю рекомендации из моего тренерского опыта: приходить на тренировку с чисто вымытыми ногами, не кататься в том, в чем пришли, надевать только свежие колготки и носки.


Обычно мамы переживают, что ребенок может замерзнуть во время тренировки. Для успокоения души можно поддеть тонкий шерстяной носок, но если ребенок не стоит у борта, а постоянно находится в движении, он точно не замерзнет. Толстый шерстяной носок не позволит хорошо почувствовать конек, а у фигуриста должны быть хорошие тактильные ощущения конька, он должен чувствовать ребро.


Жизнь с каждым днем становится все дороже, когда ребенку покупают ботинки с коньками, ему их хватает на полгода, а то и меньше. Поэтому коньки следует приобретать в конце лета — начале осени, когда приостанавливается рост ноги. У детей-фигуристов нога интенсивно растет в три летних месяца: июнь, июль август. В сезон, когда идут очень сильные нагрузки, рост ноги замедляется. Так что ботинки нужно покупать с таким расчетом, чтобы сразу начать в них кататься. Тут весенние распродажи не помогут, так как с размером можно и не угадать.

Детям можно покупать ботинки с рук, они не успевают износиться.

Обычно на катках или в интернете висят объявления. Правила покупки такие же как у новых, ботинок должен хорошо сидеть по ноге. Кстати, практика такая существует не только в России, я работал в Швеции и там тоже принято было продавать коньки, которые стали малы.

Как правильно выбирать коньки рис-3

Как правильно ухаживать за коньками

Подготовка инвентаря имеет очень большое значение. Главный секрет успешного катания — до того, как ребенок или взрослый выйдет на лед, коньки стоит попробовать разносить дома. Походить в них, поприседать, просто посидеть. Нога должна привыкнуть к коньку.

Заточка у хорошего мастера, с хорошей шлифовкой — один из важнейших секретов хорошего катания.

Сразу после покупки коньки так же следует заточить. Новые лезвия хорошо блестят, но для льда еще не готовы. Лезвия, которые приходят из-за рубежа, могут быть уже заточены. Но заточка не всегда соответствует тем задачам, которые перед собой ставит спортсмен. Важны глубина желоба и чистота его обычной обработки скользящей поверхности, от этого зависит, как будет скользить конек. Точить коньки надо тогда, когда ноги начинают разъезжаться на льду, но не реже одного раза в месяц. После заточки нужно иметь минимум 20 минут, чтобы обкатать коньки, снять заусенцы. Точить коньки в металлоремонте я не рекомендую. Мастера есть на катках, в специализированных магазинах, причем исключительно тот мастер, который точит фигурные коньки. Многие спортсмены всю свою карьеру ходят к одному мастеру.


Уход за коньками совсем несложен. Коньки нельзя сушить у батареи и горячим воздухом. Металлические части после катания нужно обязательно протирать насухо. Я так же рекомендую после этого провести лезвием по ладони. И той тонкой жировой пленочки, что всегда есть на наших ладонях, достаточно для защиты лезвия. Перед тем, как убирать коньки на лето, нужно набить ботинки до упора газетой и завернуть в ткань. Хранить коньки в чехлах категорически нельзя.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

705
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение